加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国成为中等偏高收入国家,网友吵翻了,为什么我们感受不明显?原因在这里
2016-10-24 16:47:00           作者: 综合

  (原标题:中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里)

  近日,社科院发布报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  此报告一出,立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中偏高呢?

  中等偏高收入国家?专家:标准太低

  近日,由中国社科院研究所、国家金融与发展实验室等共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》发布会在北京召开。

  报告称,2016年上半年中国经济增长6.7%,整体上看经济增速下行趋势未改,但下行速度有所减缓,有些经济指标向好,预计2016年宏观经济总体稳定,经济整体增速不会低于6.5%。

  同时,报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  社科院上述结论,参照了世界银行的分类标准。按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平进行了分组:

  人均GDP低于1045美元为低收入国家;

  1045~4125美元为中等偏下收入国家;

  4126~12735美元之间为中等偏上收入国家;

  高于12736美元为高收入国家。

  2015年中国人均GDP为5.2万元(按13亿人口计),约合8016美元,正好位于中等偏上收入国家范围。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,按照世界银行的划分标准,中国算中等偏上收入国家,但是这个标准比较低,按照这个标准,世界上属于中上等收入的国家至少有四五十个。

  “人均GDP在8000美元左右,和发达国家几万美元相比还有很大的差距。”王小鲁说。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
长征“两万五千里”是怎么算出来的?
“飞夺泸定桥”纯属虚构?央媒逐条还
湖南永州现生存一亿年花朵 活蹦乱跳
普通话最标准的不是北京!而是这个山
中国成为中等偏高收入国家,网友吵翻
深度解析 | 为什么美国断网?下一个
摄影新手必学感光度ISO是什么?
厂房都盖好了,董明珠造车动真格
热门TOP
韩国一旦拥核将会怎样? 后果严重
组图:DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰
英前情报高官:不重视与俄中关系
揭秘第六代战机“六超”特征 盘点
首见:歼-10C战斗机携带霹雳-10空
歼20再出试飞猛图,可做手机桌面
中国海军首艘风帆训练舰“破浪”号
航母辽宁舰入列4周年,如何形成战
     
精彩推荐

韩国一旦拥核将会怎样? 后果严

韩国一旦拥核将会怎样? 后果严

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号