加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国首次超越美国 成全球最大资产收购者
2016-10-6 23:07:00           作者: 综合

   中企海外并购,刷着自己的历史交易纪录,顺便抢了美国的头把交椅。

   香港《南华早报》英文网站10月5日报道,据美国金融数据提供商迪罗基(Dealogic)数据显示,中国首次取代美国,成为全球最大的国外资产收购者。

   据迪罗基统计数据,今年前9个月,中国企业进行的境外并购交易的总价值达到1739亿美元,与去年同期相比大幅增长68%。而此前,自2008年起,美国一直是国外资产的最大买主。

中国历年海外并购数据(来源:迪罗基

   迪罗基数据表明,今年前9个月,中国企业总共宣布了601项并购交易,创下历史最高纪录,相比之下2015年同期为441项交易。其中,规模最大的一项交易是在2月份宣布的中国化工集团以467亿美元的价格收购先正达的交易,这是有史以来中国企业所发起的最大境外并购交易。

   但在前9个月中,总共有42项中国企业的境外并购交易被撤回,总价值为358亿美元,也创下了有记录以来的年度最高水平。

   报道提到,部分国家以“安全问题”为由,阻止部分中企的并购交易顺利完成,尤以科技类企业居多。

清华紫光收购美国西数的交易,因故流产

   两个最大的被撤回并购项目分别是:中国清华紫光计划以38亿美元收购美国西部数据公司股份的交易;中国华润集团和清芯华创公司,以25亿美元联合入股美国芯片制造商仙童半导体公司的交易。这两家目标公司均由于美国外国投资委员会(CFIUS)的升级审查而终止谈判。

   EY亚太金融服务公司的高级合伙人Keith Pogson称,外国监管机构对保护国家利益非常敏感,比如美国等国则是特别重视国家安全,澳大利亚则重视土地权利和受保护的产业。不过这样的情况在慢慢改变。近期澳大利亚基德曼房产项目和英国欣克利核电站项目,都显示出中国企业和国外被收购方的隔阂正逐渐被打破。

   另外,迪罗基的数据还显示,今年前9个月中国投行业务的收入达62亿美元,同比增长27%,创下历史新高,这要归功于中国公司在国际资本市场上的活跃,与此形成对比的是大多数世界顶级投行的收入却在下降。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国首次超越美国 成全球最大资产收
公安部放大招:身份证丢失怎么办?将
一位台湾女演员的北漂经历:八次潜规
中国火箭院正在研制世界最大太空飞机
12强赛中国0:1叙利亚 3场仅积1分
充电宝弱爆了 中科院将推世界首台迷
德媒:中国限制德国公民入境 都是土
“长江女神”白鱀豚疑似现身长江芜湖
热门TOP
歼20再出试飞猛图,可做手机桌面
中国海军首艘风帆训练舰“破浪”号
航母辽宁舰入列4周年,如何形成战
美国战略轰炸机飞临韩国上空 警告
港媒:中国武器今非昔比 出口仍落
中秋佳节,展望天宫:中国未来大型
中俄海军12日起在南海举行“海上联
天宫二号要上天 将进行14项实验
     
精彩推荐

重磅:中国开研第四代主战坦克

歼20再出试飞猛图,可做手机桌面

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号