加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
全球竞争力排名出炉:大陆保持第28 日本降至第8
2016-9-29 1:05:00           作者: 综合

世界经济论坛28日发布的《2016年版全球竞争力报告》显示,在亚洲国家中,中国大陆连续第3年排在第28位,而印度排名提高16位,跃居第39位。日本的综合排名比上年下降2位,降至第8位。自2007年起一直进入前5位的日本“技术创新”降至第8位,同时包括投资者保护和企业伦理在内的“制度”下降3位,降至第16位,这两项拉低了排名。

瑞士连续8年排名第一。在12项评估领域中,除“市场规模”外,在所有项目上均进入前10位,在“劳动力市场的效率”等4个领域高居榜首。英国超过日本,跃居第7位。由于排名以截至2015年的数据为基础,因此2016年6月英国全民公投决定脱欧的影响并未得到反映。

在亚洲国家中,印度在几乎所有领域的评价都得到提升,综合排名提升至第39位。中国大陆则连续第3年排在第28位。另一方面,东南亚总体上陷入苦战。菲律宾降至第57位,马来西亚、泰国和印度尼西亚排名联袂下滑。

日本的综合排名自2012年以来时隔4年首次出现下降。在技术创新所包含的小项中,“企业研发投资”、“研究机构的质量”、“产学合作”等项目的评价下降。而在制度方面,除了“企业伦理”和“投资者保护”之外,“知识产权保护”和“政治家可信度”也出现下滑。

另一方面,日本在“金融市场”项目的评价排名由第19位上升至第17位。在利用金融服务时的费用负担以及融资渠道方面排名大幅提升。“宏观经济环境”排在第104位,但与上年的第121位相比大幅上升。不过,主权债务的巨大数额形成拖累的局面仍未改变。

世界经济论坛作为各国政治财经领导人参加的“达沃斯论坛”的主办团体而闻名。竞争力报告自1979年开始发布,日本自上世纪80年代后期至90年代后半期曾长期排在第1位。不过,自2005年以后实行新的评价标准之后,日本的最高排名为第6位。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
全球竞争力排名出炉:大陆保持第28 日
“解手”一词的来源竟然跟湖广填四川
古人从不怀疑夏朝的存在,为何近代中
徐福究竟是不是第一代日本天皇?他2
晚清四大名臣中谁想做皇帝?一个日本
日本学者:日本曾是大汉帝国的附属国
印第安人真的是中国人后裔么?看看最
昆仑奴身份解密:世界最早被交易的奴
热门TOP
中国海军首艘风帆训练舰“破浪”号
航母辽宁舰入列4周年,如何形成战
美国战略轰炸机飞临韩国上空 警告
港媒:中国武器今非昔比 出口仍落
中秋佳节,展望天宫:中国未来大型
中俄海军12日起在南海举行“海上联
天宫二号要上天 将进行14项实验
第十一届珠海航展11月举行 135架飞
     
精彩推荐

日本学者:日本曾是大汉帝国的附

中国海军首艘风帆训练舰“破浪”

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号