加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
“中国仍有海量”
2016-8-29 17:03:00           作者: 综合

  广州日报讯 (记者李妍)8月27日,在广州珠江海心沙畔的红船上,北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学光华管理学院副院长李其在一公开课上发表主题演讲,他对中国经济进行回顾与展望时表示:“中国目前仍处在工业化进程之中,有海量的需求未被满足,和国外相比,我对未来中国经济稳健增长持乐观态度。”

  李其说,改革开放以来,中国的经济增长主要依靠强大的外需拉动和投资驱动,随着生产要素的边际收益递减,我国逐步通过刺激内需进行发展模式的转型与变革。中国经济发展的关键是树立国民对未来经济社会的信心,逐步建立和完善社会保障体系,进而产生真正强劲且可持续的内需。中国现在正处于工业化进程的中早期,这一经济周期决定了中国经济会保持稳健的增长。中国目前正处于发展的关键时点,如何通过转型升级和科技创新实现跨越式发展成为重要的议题。

  他用最简单的逻辑说明了GDP的来源:“用手处理大自然出来的东西就是GDP,不摸就是大自然,摸完就是GDP。”他还列举了日本过去年均增长9%持续20年的实例说明,在多数情况下,一个国家经济很难出现持续的长时间的高度增长。而中国经济,在过去的30多年中,一直保持快速增长的原因,在于社会有强大的需求,除了市场这个看不见的财富之手在发挥作用,政府部门的“看得见的手”的执行力也是罕见的。

  李其认为,目前一些发达国家在完成工业化之后,社会创造新需求比较难。而中国仍处在工业化进程之中,仍有海量的需求未被满足,为经济发展提供了机遇。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“中国仍有海量”
探秘国产航母舰岛功能:已进入厂房等
中国核潜艇新总装生产线落成 或开建
外媒称中国将建第三艘航母 有一显着
民进党虽然完全执政 但基础非常脆弱
起底白银杀人嫌犯:老婆不穿红衣 输
湖北23岁名校毕业生烧炭自杀:下辈子
日不落帝国的余威——英国至今仍然存
热门TOP
中国航发集团正式挂牌 注册资本500
中国大建海外基地与美争天下?
日本军费预算申请额创纪录 高达515
火箭军军旗曝光:那一抹黄是神剑升
中国海军参加环太军演舰船回国 日
我国启动新一代百亿亿次超级计算机
造舰像下饺子!外媒称中国第12艘05
美智库:卫星图显示中国在南海岛礁
     
精彩推荐

首批歼-20交付空军 东亚进入五代

中国航发集团正式挂牌 注册资本5

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号