加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)
2016-7-16 4:36:00           作者: 大明号

国内生产总值(GDP

2006年中国国内生产总值(GDP)209407亿元人民币(约2.6万亿美元),按可比价格计算,同比增长10.7%,位于美国、日本、德国之后,居世界第四位。

2016年1月,国家统计局发布公告,经初步核算,2015年国内生产总值(GDP)67.6708万亿元人民币,同比增长6.9%,完成了2015年年初政府工作报告中设定的7%左右的GDP增长目标。

以2015年12月31日人民币兑美元中间价计算,2015年中国GDP总量相当于10.42万亿美元,位居世界第二位。

下图(图1)——中国2006年、2015年GDP对比图

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)铁路建设

2006年,中国铁路投产运营新线1605公里,营运总里程达7.66万公里。这一年中,

世界海拔最高的铁路——青藏铁路全线通车,结束了西藏不通火车的历史。并且深受海内外关注的京沪高铁项目获国务院批准,意味着中国开始迈向高速铁路新时代。

2015年,中国铁路投产新线9531公里,其中高速铁路3306公里。营运总里程达12.1万公里,居世界第二位,其中高铁营运里程超1.9万公里,居世界第一位。

下图(图2)——青藏铁路周边地形图

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)体育——中超联赛

对比2006年和2015年参加中超联赛的各支球队,可以发现,十年光阴荏苒,数支球队或消失(如2008年10月,因对中国足协处罚不满,武汉光谷退出中超联赛)、或重组(如沈阳金德更名长沙金德后,于2011年被富力地产收购,成为广州富力足球俱乐部)、或并购(2007年上海联诚并入申花),漫漫长路不知福祸所依。

近十年,最值得人们称道的当属广州恒大足球俱乐部。其前身是成立于1954年的广州市足球队,2010年3月1日,恒大集团买断全部股权,更名为广州恒大足球俱乐部。

在短短的数年时间里,连续5次获得中超联赛冠军、两次加冕亚冠冠军,是中国最为成功的俱乐部之一。

下图(图3)——2006年中超联赛最终积分榜

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)下图(图4)——2015年中超联赛最终积分榜

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)电影市场

2006年,全国可统计票房26.2亿,年增长30%,其中进口片总票房11.8亿,国产片总票房14.4亿。其中尤为引人注目的当属《疯狂的石头》,这部投资不到300万人民币的小成本制作,取得了超过2200万的票房成绩,被誉为“国产电影的里程碑”。

下图(图5)——2006年中国票房排行榜

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)2015年中国内地院线总票房达438.63亿,同比增长超48%,国产片占比超61%。放映5438万场次,观影人次12.6亿,票房过亿影片共81部,其中国产影片47部,总票房排行榜前十的影片中,国产电影占据七席。

下图(图6)——2015年中国电影总票房

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)2015年是创造奇迹的一年:7月18日,实现单日票房4.25亿的历史纪录;7月13—19日,单周票房最高纪录17.8亿达成;9月9日,《西游记之大圣归来》以9.56亿的票房成为国内最卖座动画片;9月16日,《捉妖记》票房定格24.39亿,以1288万的优势超越《速度与激情7》,成为国内最卖座电影……。

下图(图7)——2015年中国票房排行榜

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)手机市场

2006年全球手机出货量约9.7亿部,其中前五大厂家的市场占有率为83.88%。诺基亚

以3.475亿部的销量高居榜首。

2006年中国手机市场(不含港、澳、台)呈现快速增长趋势,销量首次突破1亿部,占全球手机销量的十分之一强。

下图(图8)——2006年中国手机销量占比图

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)2007年1月10日,苹果手机横空出世,当时还是诺基亚的天下,N系列的风光几乎让诺基亚忘却了自我。时任诺基亚CEO的康培凯曾十分不屑地说:“触摸屏不过是一种过时的技术,根本不会引领潮流。”他还断言,iPhone的销量占全球手机份额的比例达不到1%,难以对诺基亚构成威胁。然而现实狠狠给了他一巴掌,诺基亚王朝的终结者正是苹果,iPhone的颠覆式创新正是被诺基亚束之高阁的触屏技术。狂妄自大、反应迟钝,诺基亚亲手断送了自己的锦绣河山。而苹果手机则彻底颠覆了我们对触摸屏和智能手机的概念,同时也为移动互联网快速融入我们的生活作出了巨大的贡献。

2013年9月3日,微软宣布以约54.4亿欧元价格收购诺基亚的手机业务。说一家公司、一个品牌,从巅峰走向灭亡的时日,数年而已。

2016年4月19日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构艾媒咨询发布的数据显示,2015年,中国手机厂商出货量约5.18亿部,同比增长14.6%。

下图(图9)——2015年中国手机销量占比图

时光流逝——十年前的中国(2006)与现今之对比(图文解读)经过十年发展,数个手机品牌或消失,成黄粱一梦;或湮没无闻,无人问津,着实令人唏嘘。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
时光流逝——十年前的中国(2006)与现
这个帝国侵略成性,最大时3400万平方
家猪原来是这么进化来的
十万年前有一种身高三米多的巨猿,却
郑和并不是第一个发现美洲大陆的人
蒋介石为何在二战结束时不收回琉球群
这个国家屠杀1500万人,超过希特勒,
1904年7月13日 西伯利亚铁路历时13年
热门TOP
和国际法院无关?揭南海仲裁庭真实
乔布斯生前设计的“苹果总部” 即
在太空,美中之间开始出现均势
新型坦克现身 网传为96B 或正进行
“天眼”竣工!世界最强射电望远镜
日本有能力封死第一岛链吗?
英国脱欧将给世界带来多大冲击波
直击英国民众 呼吁二次“脱欧”公
     
精彩推荐

图解三星6×6轮式装甲车

和国际法院无关?揭南海仲裁庭真

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号