加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
中国人口将跌至6亿?这不是危言耸听!
2016-7-1 5:11:00           作者: 金融界

作为世界第一人口大国的中国,到本世纪末,还有多少人口?到底是10亿还是6亿,甚至更少?一场争论正在人口学界展开。2100,看似遥远的未来,却在今天大势已定。

2100年中国人口:10亿还是6亿?

社科院人口学者郑真真近日在2016夏季达沃斯论坛的发言引发这场争论。她在发言中表示,本世纪末中国人口将减少到1980年的水平,也就是10亿人。

2015年7月底,联合国人口署发布《2015年世界人口展望》,预计中国人口到本世纪末将回落到10.04亿。这是联合国的中预测值,其低预测值是6.13亿,高预测值则为15.55亿。

中国人口将跌至6亿?这不是危言耸听!

(摘自联合国《2015年世界人口展望》

美国威斯康星大学学者、《大国空巢》作者易富贤、人口和统计学者黄文政都表示,到本世纪末,中国人口不可能维持在10亿的水平;即使立即全面放开并大力鼓励生育,中国人口到2100年也难以超过8亿,更大可能是低至6亿甚至更少。而且,人口萎缩不会到2100年就停止,在此之后将进一步快速萎缩,除非生育率恢复到更替水平(即2.2的生育率,统计显示2015年生育率为1.25)。

易富贤2015年在《大国空巢-图文版》中预测,2016年中国实行全面二孩政策后,生育率只能从2015年的1.25上升到2017年的1.4,然后会沿着韩国和台湾地区过去的老路继续下降到2035年的1.1,假设此后的生育率能不断回升到2056年的1.30,然后保持稳定到2100年。那么2100年中国的总人口将只有5.6亿。

黄文政假设全面放开后的自然生育率比2010-2015年的实际生育率高出20%,然后再假设中国未来生育率以及人均预期寿命随社会发展水平上升的变化,遵循东亚其他国家和地区的路径。在考虑到2015年全面二孩政策实施以及2017年全面放开生育之后的堆积反弹,在不鼓励生育的前提下,他预测中国到2100年的总人口为5.8亿,到2150年则会进一步降到2.8亿。

人口拐点伴随经济拐点出现

2011年是很多重要经济指标的下行拐点,其实2011年还有两个人口方面的拐点,即按国际标准,15-64岁劳动年龄人口占总人口比重的峰值在2010年已经达到74.5%的高点,2011年开始净减少。而按我国的劳动年龄标准,15—59岁劳动年龄人口在2012年第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人。此外,中国新增农民工的数量也在2011年出现了净减少,即从2010年新增农民工1200万,降至2011年的1000万,又降至2015年的350万,其中新增外出农民工数量降至60多万。此外,一个更惊人的数据变化是2015年流动人口首次净减少500多万,流动人口的减少也会导致劳动力成本的上升和消费需求的下降。

经济增长从某种意义上说,就是人口现象,劳动年龄人口的减少,从生产要素的角度看,会增加劳动力成本,从而降低潜在增长率;从消费的角度看,劳动年龄人口同时又是购房、购车的主力人群,该主力人群的减少,必然会减少住房、汽车这两大与上下游产业链最为密切的消费品的消费。

人口萎缩会带来哪些影响?

潜在增长率下降

人口逐年减少对潜在增长率的影响有两方面。第一是直接影响,劳动力增长率的下降将导致潜在增长率下跌。如果每年劳动力减少1000万,即每年减少1.3%,将直接导致潜在增长率下降至少0.65个百分点。

第二是间接影响,主要是老龄化对中国经济的影响:首先是储蓄率下降,老年人是净消费者,不是储蓄者。储蓄使更多的资金可用于资本形成,资本增长会提高。但如果储蓄率下降了,则意味着资本增长率会下降,同样会降低潜在增长率;其次是老龄化社会的技术进步率会下降,因为每个社会中创新能力最强的是年轻人。

综合上述两方面,人口危局意味着中国的潜在增长率会急速下滑。

社保体系承受巨大压力

到目前为止,凡是社保体系好的国家,无一例外都面临一个问题:资金窟窿特别大,人口即使保持不变,也难以长期维持下去,比如美国。

更何况,随着老龄化的发展,人口预期寿命越来越长,意味着领取养老金的时间越来越长,在缴纳的时间是给定的情况下,窟窿就越来越大。而同样随着老龄化的发展,年轻人越来越少,缴纳养老金的人数随之减少,养老基金的缺口将会越来越大。

人口拐点导致房地产市场拐点

随着60 后逐渐进入老年,80后、90后人口急剧减少,刚需以及此后的改善型需求也将急剧减少。实际上,当90后进入劳动力市场的时候,父辈、祖辈可能已经给他们留下了足够的住房,住房需求减少已是毫无疑问。

但是,人口的跨区域流动可能会导致部分地区房价走势跟全国不一致。总体来说,人口净流入的地区房价可能会保持平稳甚至上涨,人口净流出的城市房价会下跌。具体而言,中国房价泡沫如果破裂的话,会从小城市开始,逐步向三四线城市蔓延,然后到二线城市,最后到一线城市。

人口萎缩下有哪些投资机会?

由于人口老龄化是不能逆的,流动人口的减少也意味着社会经济结构渐趋稳定,投资机会自然就减少了。但人口结构变化确实会带来一些明显的结构性和主题性投资机会,如下:

保险业

金融市场投资结构和特征会发生变化:由于目前社会保障体系相对薄弱,我们认为居民对保险(养老保险、医疗保险等)的需求将随着人口老龄化的提高。另外,投资者在工作年龄时相对较高的风险偏好和相对较强的投资能力会随其步入退休年龄而逐渐下降,这意味着相比于股票和实体资产,债券市场将迎来一个更好的发展前景。

智能制造

制造业分化,设备和自动化迎来发展良机:由于劳动力供给下降(尤其是年轻劳动力)会使得名义工资水平加速上涨,劳动密集型的低端产业将逐渐失去竞争优势,再加上其生产率进步空间越来越有限,其利润将受到挤压。因此,从劳动密集型升级转型至高附加值行业是中国制造业的未来。

在这方面,即便工资快速上涨,中国的机械设备制造业也仍然由于拥有比别国更好的性价比、有望获取全球市场份额。另外,由于其他公司将寻求技术升级以提高生产率、降低劳动力成本,工业自动化和机器设备公司预计可保持一段时期的快速增长。

服务业

服务业迎来发展契机、医疗保健等服务于老年人口的行业需求前景旺盛:随着人口老龄化的进行,人们对住房、交通等的需求会逐步减少,资源密集型的重工业行业也会在未来十年中见顶回落。不过,对服务的需求会随着人口老化而逐渐增加。从供给面要素看,适合从事服务业的中、高龄劳动力供给相对低端制造业而言也更为充裕。因此,服务业整体将迎来相对较好的发展契机,其在经济中所占比重也将得到提升。

中国人口结构变化的一个显著趋势是,老龄人口(65岁及以上)将从目前的1.1亿持续快速增长到本世纪中叶的3.3亿人。因此在服务业当中,诸如医疗保健、家政服务、休闲娱乐、保险等针对老年人口需求的行业将会因为人口老龄化(及其伴随的财富增长)所带来的持续需求而得到长足发展。

教育行业将迎来发展契机

如前所述,未来劳动力供给结构的变化(即年轻劳动力大幅减少、年长劳动力相对增多)将与经济增长模式转变、产业转型升级相辅相成。伴随这一过程的必然是劳动力市场上高技术、高素质人才的比重逐步上升,而教育将因此而越来越为就业市场供求双方所依赖。各类提供教育服务的行业将因此而受益。

金融界网站综合一财网、凤凰财经、瑞银证券

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国人口将跌至6亿?这不是危言耸听
经中央军委批准 火箭军换发新式礼(常
意大利华人与警察发生冲突 数人受伤
日本有能力封死第一岛链吗?
日本前首相:冲绳可能会独立 但不会
麦当娜19岁女儿这么美 真空出街好性
澳洲夫妇多年修车无果 怒开坦克碾压
网传南工院一副处长利用职权和女生发
热门TOP
日本有能力封死第一岛链吗?
英国脱欧将给世界带来多大冲击波
直击英国民众 呼吁二次“脱欧”公
300多万英国人请愿二次公投
退欧公投覆水难收 英国接下去怎么
英国脱欧公投:究竟咋回事?
中国造世界最大射电望远镜观景台初
全球最快超级计算机出炉:中国"神
     
精彩推荐

日本有能力封死第一岛链吗?

日本有能力封死第一岛链吗?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号