加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
五大项目揭示中国能否成为全球科研领跑者
2016-6-21 20:44:00           作者: 香港凤凰周刊

BBC,节选

回望几十年前,在全球科学排名榜上,中国几乎是榜上无名。而现在,根据科研投资和发表的学术论文总数来评估,中国仅次于美国。尽管突飞猛进,中国依然面临挑战。下面这五大重要科研项目,既彰显中国的实力,也揭示中国的弱点。或许有助理解这样一个问题:中国是否能成为全球科研领域的领跑者。

五大项目揭示中国能否成为全球科研领跑者

“天眼”看太空

中国科学院国家天文台射电天文技术实验室主任、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程副经理彭勃说:“在天文学领域,我们远远落后于世界领先国家。过去我们只能出国,使用外国的望远镜。我觉得到时候了,我们要在中国建造自己的东西。”

FAST位于中国西南部的贵州省,建成后将成为世界最大的单口径射电望远镜。研究人员希望这个新射电望远镜能接收到来自宇宙深处的无线电波。FAST能将中性氢观测延伸至宇宙边缘,重现宇宙早期图像。它还将加入寻找外星生命的行动。

科学家花费近10年时间进行搜寻和论证研判,才找到了适合容纳FAST的天然大坑。但其工程建设周期却是创纪录地短,五年多就进入收尾阶段。FAST这类项目是中国科学振兴的强有力象征。2014年,中国的研发投入超过欧盟,预计2020年将超过美国。

动物器官移植

在广东的一个养猪场,一群猪在圈内挤来挤去。猪肉产业在中国是大宗生意,广东这个养猪场有数千头生猪。不过现在,猪身上的部位最终可不都是要上餐桌的。屠宰后,一些猪的角膜将被摘除保存,用于移植进人眼。

寻找“奇异粒子”

在中国南部的大亚湾地下,科学家正在研究的是宇宙中最为奇异的粒子:中微子。中微子产生于核反应,是组成自然界的最基本的粒子之一。大亚湾的实验在全世界只有屈指可数的几个地方正在展开,也许会帮助科学家理解中微子的奇异特性。在大亚湾,科学家观测的是产生自附近一家核电站的中微子。

这里安装有一系列巨大的粒子探测器,可以监测到中微子与其他粒子的罕见对撞。大亚湾中微子项目的研究工作非常成功,去年获颁国际知名的科学大奖“突破奖”。考虑到中国从上世纪80年代才开始向这一领域的研究进行投入,取得如此进步令人刮目相看。

主持中微子项目的中科院高能物理所所长王贻芳说:“现在我们开始见到成果了。”和中国许多科学家一样,王贻芳也曾在国外工作。以前,离开中国的科学家很少回国,但现在人才外流之势出现逆转。她说,“随着政府投入越来越多、机会越来越多,将来回来的人还会更多。”

探险幽深海洋

上海附近的一个码头人头攒动,聚在一起观看中国崭新的科考船下水仪式。这艘科考船配有实验室和先进的科研设备,它将探索世界的大洋,也将帮助中国深入海底。科考船将成为深海潜水器的“发射台”。上海海洋大学的崔维成教授说:“人类对深海的了解还不如对月球和火星表面的了解多。这就是我们为什么要为海洋科学家潜入深海创造条件的原因。”

与此同时,中国政府正在推动探索深海。中国的载人潜水器“蛟龙”号是由崔维成及同事设计的。“蛟龙”号下潜深度达到相当可观的7062米。现在,中国政府正计划研发新型潜水器探索海底最深处。中国强调其目的完全是科学研究。但目前海上局势紧张。

中国在南中国海地区卷入主权纠纷,也正在该地区加大军事部署。有人担心,海洋科技或许会被中国用于加强对争议水域的控制。

飞向浩瀚太空

在北京的办公室内,中国科学家吴伟仁转了转一个巨大的月球仪。他是中国探月工程总设计师。2013年,中国将探测器送上月球,这是时隔近40年后人类第一次进行月球探索。

吴伟仁自豪地指了指月球仪上“玉兔”月球车登陆、标有中国国旗的地方。他介绍了中国探索太空的新项目,包括月球探索。

中国计划发射航天器前往月球,搜集岩石样本带回地球,同时还计划在2018年探访月球的背面。中国还把目光瞄准了火星。不久前,中国宣布计划于2020年前后发射火星探测器。吴伟仁说:“进入轨道、环绕探测、部署探测器,我们将一气呵成。”

对中国来说,载人探索也是一个重点。中国将于今年发射空间实验室“天宫二号”,今后还将加大规模。这表明,中国决心不让任何困难成为拦路虎。中国在太空探索领域的快速进步和中国在其他许多科学领域的突飞猛进交相呼应。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
五大项目揭示中国能否成为全球科研领
难死一大波外国人的汉语8级考试,看
聊美剧:为什么华裔演员的中文发音都
“伦敦”为什么叫“伦敦”?
这条路被称为死亡公里,当你靠近才知
图说惨不忍睹、尸横遍野的朝鲜战争,
为什么日本也侵略过台湾,但台湾人对
图说惨烈的美国南北战争:其死亡人数
热门TOP
全球最快超级计算机出炉:中国"神
台军方赴美接收军舰 以台湾巡抚和
中国企业研发全球首架全太阳能无人
为什么英国有这么多人要脱欧?
全球核武报告发布:核弹头比去年减
台湾500老兵不满军纪松弛到“总统
外媒:中国将在南海3千米深处建立
军媒:未来坦克大战怎么打才能赢?
     
精彩推荐

中美7军舰菱形队列军演 中国052

全球最快超级计算机出炉:中国"

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号