加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
跨越中等收入陷阱 中国将成高收入国家?
2016-6-17 11:29:00           作者: 综合

  《人民日报》6月12日发表文章,预计中国将从2024年进入高收入阶段,成功跨越困扰拉美国家多年的中等收入陷阱。文章作者、社科院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、美国研究所所长郑秉文对媒体表示,2024年已经是非常保守的估计,中国应在2022年或2023年进入高收入阶段。对此,不少重量级学者都表示赞同,认为中国几年后将进入高收入社会。

  新加坡《联合早报》6月15日载文《中国将成为高收入国家是“忽悠”?》,文章说,对于中国几年后就能成为高收入国家这一光明前景,舆论的反应似乎不太正面。网络舆论更是认同的少,嘲讽的多。一些网民称自己的收入“拖了祖国的后腿”,还有网民干脆指这是官媒的“忽悠”。

  那么,中国几年后将成为高收入国家是“忽悠”吗?恐怕也不能简单地下结论。从学术角度看,郑秉文等人的分析有理有据。比如,根据世行公布的收入分组标准,2012年中国人均国民总收入(GNI)为5870美元,2015年达到7880美元,距离1.26万美元的高收入标准已不太远。2015年,中国国内生产总值(GDP)已相当于10.42万亿美元。也就是说,今后六七年,中国只要实现6%的年均增长,就能在2024年跨入高收入社会的门槛。果真如此,中国高层设定的2020年全面建成小康社会的目标,又多了一个佐证。
   
  网民们对即将到来的“高收入社会”反应冷淡,当然不是对“高收入”本身有意见。实际上,中国经济增长确实改善了大多数民众的生活,普通民众之所以对“高收入”这类词汇比较敏感,幷不是因为他们生活无着,而是经济增长给他们带来的好处,与部分精英们得到的好处相差太远。加上特权、城乡和地域差别,以及官僚腐败等现象造成的社会不公,又进一步抵消了他们的“获得感”。 

  按照目前的发展势头,中国成为高收入国家确实没有多少悬念。但如何增强民众对小康社会和高收入国家的认同感,仍是官方的难题。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
跨越中等收入陷阱 中国将成高收入国
运20正式入役 空4师尝鲜 (图)
美国最贵的新航母到底好在哪儿?
中国再次出征“环太军演” 释放四大
中国企业研发全球首架全太阳能无人飞
除了“人人生而平等”,是时候读下《
英“留欧派”女议员昨遭反欧者枪杀
伊斯兰对世界文明的贡献
热门TOP
中国企业研发全球首架全太阳能无人
为什么英国有这么多人要脱欧?
全球核武报告发布:核弹头比去年减
台湾500老兵不满军纪松弛到“总统
外媒:中国将在南海3千米深处建立
军媒:未来坦克大战怎么打才能赢?
052D神盾舰舱内照罕见曝光
香会报告:中国填岛12平方公里 越
     
精彩推荐

美国最贵的新航母到底好在哪儿?

中国企业研发全球首架全太阳能无

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号