加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方面已领先
2016-6-7 0:19:00           作者: 综合

俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方面已领先

资料图:天河二号

原标题:俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方面已领先

俄罗斯卫星新闻网6月5日文章,原题:硅谷深圳:中国公布到2049年褫夺美国研发老大头衔的计划 中国领导人近日宣布,该国目标是在本世纪中叶成为科技领域的全球领军者。到2030年,中国将进入创新型国家前列,到新中国成立100年时,将成世界科技强国。

2010年以来,中国对研发的投入已增长一倍多。分析人士说,中国拥有高水平的高等教育。科学家数量和素质不落后于全世界任何研发强国。只要经济继续增长,肯定能实现目标。

俄罗斯科学院战略和科技分析师卡申表示,市场将成为衡量中国(科技)成就的标尺,“我相信,中国将在其非常重视的多个领域成为领军者:原子能、航天、电子和航空等。”

有关中国研发进展的讨论已在美国展开,后者正对中国是否具有“接管”该领域的能力莫衷一是。卡申说,“就(科技)环境而言,(中国)仍有许多缺点。但与此同时,这个国家在诸多领域取得的巨大进展已得到举世公认,且在超级计算机和生物科技等领域,已处于公认领先地位。”

俄科学院远东研究所的罗曼诺夫则认为,中国进入市场的创新产品数量并非衡量成功的唯一标志,“中国在把西方自由市场经济理论与本国特色相结合方面,已取得重大进展……若中国对科学的投入与美国一样多,肯定有可能赶上后者。”

中国的研发发展也是显示其经济模式转变的一种标志。罗曼诺夫说,“中国的大规模增长已结束,再也不会有工人为每月挣100美元而缝制衬衫。那种工作如今是为周边国家准备的。而在研发领域,月收入3000美元的中国工程师和科学家,将与挣1万美元的美国同行从事同样的工作,且两者水平相当。”中国再不会是廉价劳动力国家,而将成为充满高素质员工的国家。▲(王会聪译)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方
越军方称其南海政策不变 将邀中国军
中国是否需要超级航母?专家:俄已经
台湾防务部门称将运4万枚炮弹到南沙
俄国轰炸机改行跑运输,载重能力如此
中国在南沙3岛礁又有新建筑 永暑礁医
智课网:逢“考”色变是病,得治!
054A太冤枉了,为什么叫护卫舰而不是
热门TOP
无需消失的“龟背” :中国未来战
美媒:巴铁拟引进五代战机 青睐中
揭秘韩军:胎死腹中的韩国核计划
中俄携手造宽体客机:俄方研发 中
三沙将建成“马尔代夫” 可前往结
055大驱或明年下水 可载百枚导弹进
台“防长”:两岸若开打 将战到最
2021将成为美国海军舰队的一个大年
     
精彩推荐

外媒关注我国产航母进度:正安装

无需消失的“龟背” :中国未来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号