加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 综合国力 >> 正文
分享到:
互联网女皇的报告中,中国比美国强在哪儿
2016-6-4 1:46:00           作者: 综合

   6月2日上午,被誉为“互联网女皇”的玛丽·米克(Mary Meeker)发布2016年《互联网趋势》(Internet Trends)报告。与近年来的历次报告一样,随着中国互联网发展势头迅猛,中国的互联网产业发展情况再次成为报告中的一个重点。报告专门加入了由高瓴资本所提供的,关于中国互联网发展的内容。

   报告显示,从多方面来说,中国已经成为了互联网的领袖,强劲增长点主要来自于广告、商务、旅游业、金融服务、按需服务,而且发展趋势经常要好于美国。比如中国在线广告花费在整体广告花费中所占比重、电子商务公司在零售市场商所占份额的增速等都超过美国,叫车服务占全球市场70%。

   1)关于中国的基本的数据

   中国的宏观经济数据

   报告显示,全球的增长引擎在随着时间推移而转移。1985年,全球三分之二的国内生产总值增幅来源于北美、欧洲和日本,到了2015年,中国和亚洲的新兴市场的国内生产总值增幅占全球的63%,30年前仅占18%。

   中国的资本总量目前出现了放缓的迹象,但总的来说,过去6年的资本总量要高于前30年。

   尽管目前中国的投资减速,但以服务为驱动的就业和收入增长仍然保持着强劲的势头。

   中国服务业在GDP总额中所占比重已经达到了50%,而在GDP增长中所占的比重达87%。中国服务业就业增长速度的加快,抵消了建筑业、制造业和农业就业岗位的缺失。

   同时,中国城市人口人居可自由支配收入继续在以稳定的步伐增长。

   中国的互联网数据

   中国互联网用户总数已经达到6.88亿人,同比增长6%,低于此前一年的7%,但报告显示,从2008年至2015难间,中国互联网用户的增速是在放缓。

   2016年4月,网民每日在移动互联网上花,平均每个用户花费时间为200分钟。中国有三个互联网巨头,腾讯、阿里巴巴、百度,而网民花在这三个公司的产品的时间,占总花费时长的71%,其中微信占35%,QQ占10%。

   2)中国互联网产业在这5个方面发展势头强劲

   中国互联网发展的强劲增长点主要来自于广告、商务、旅游业、金融服务、按需服务,而且发展趋势经常要好于美国。

   在线广告

   2015年,中国在线广告花费在整体广告花费中所占比重达到了42%,相比之下美国为39%。在2015年,中国在线广告的增速首次超过了电视广告,而在2016年,报告预计在线广告的的增速与电视广告增速差距将进一步拉大,在线广告持续从电视、广播与平面媒体广告抢夺市场。

   电子商务

   2015年,中国按营收计算排在前七的零售商,第一名和第二名都是电子商务零售商,分别是阿里巴巴和京东。而在美国排名前七的零售商中,只有一家电子商务公司,亚马逊,排名第五。

   中国电子商务公司在零售市场商所占份额的增速要快于美国同业公司。阿里巴巴在2015年,中国整体零售收入市场上所占份额超过了6%,京东接近3%,而在美国零售市场,排名第一的亚马逊所占份额不到3%,eBay不到1%。

   中国电子商务呈现出日益社交化的发展趋势。在所有接受调查的微信用户中,超过31%的用户会通过微信进行电子商务购物活动。

   旅游业

   在中国旅游行业,携程网建立起了一站式的旅游服务,包括酒店、出行票务、目的地攻略、美食、购物、保险等服务。中国人已经成为全球最大的出境游群体,同时也是2014年出境游花费排名第一的国家。

   金融服务

   中国基于智能手机的在线支付拥有很高的渗透率,在预计的用户月度支付交易次数,微信支付超过了50次,高于美国借记卡20余次与支付宝的10余次。

   在2014年至2016年间,中国用户在除夕业发送微信红包,总金额高达80亿次,2016年比2015年,总次数增长了8倍。

   同时,蚂蚁金服(估值达到600亿美元),利用阿里巴巴集团旗下的支付宝服务的规模建设起的一站式中国金融服务。2015年,支付包用户超过了4.5亿,交易总额超过了1万亿美元。

   按需服务

   中国在按需服务方面已经成为全球领导者。

   特别是在交通领域,年化按需交通服务次数达到了40亿次以上,同比增长了4倍,占到了全球的市场的70%,而中国城市的按需交通服务增长速度也是全球最快的。

   3)这些行业在中国的发展也被写进了报告

   百度公司的百度语音识别

   在介绍新的科技趋势时,报告在讲述到重塑人机界面的语音识别部分中,提到了百度的百度语音。鉴于在尺寸较小的智能手机上输入汉子比输入英文要更加困难,百度的语音识别产品增长率不断上升。

   2014-2016年,全球API调用百度语音识别的每日使用量与百度文本转语音(TTS)的每日使用量都在不断上升。

   中国未来的汽车行业

   报告提到了全球各地对于汽车行业未来的态度,来自摩根士丹利汽车及共享通行研究报告显示:

   中国对汽车行业未来的态度是:政府正在关注技术的发展和行业所带来的环境问题。

   此外,拼车公司(特别是滴滴快的)的高质量强势推动了共享出行的早期应用。但在公共交通的争相投资,以及汽车对于社会地位的体现影响,可能会阻碍共享出行行业的全面普及。

   4)报告中还提到了这些中国公司

   在全球互联网市场领导者,在世界前20名的互联网企业中中,中国占据7个。

   第五名:腾讯(2060亿美元)

   第六名:阿里巴巴(2050亿美元)

   第七名:百度(620亿美元)

   第十名:蚂蚁金服(600亿美元)

   第十二名:小米科技(460亿美元)

   第十六名:京东(340亿美元)

   第二十名:滴滴快的(250亿美元)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
互联网女皇的报告中,中国比美国强在
偷鸡腿给女儿过节母亲被曝是惯偷 营
全球最深隧道开通 17分钟内穿越阿尔
克里:中国终将成最大经济体 美未密
震惊,猝死的副市长竟然住这样的房子
万万没想到 这才是全世界最安全的车
地球上最安全的汽车: 经典美国校车
南方为什么比北方更卫生
热门TOP
美媒:巴铁拟引进五代战机 青睐中
揭秘韩军:胎死腹中的韩国核计划
中俄携手造宽体客机:俄方研发 中
三沙将建成“马尔代夫” 可前往结
055大驱或明年下水 可载百枚导弹进
台“防长”:两岸若开打 将战到最
2021将成为美国海军舰队的一个大年
美国科幻战舰的起源,霸气无比的SC
     
精彩推荐

美媒:巴铁拟引进五代战机 青睐

美媒:巴铁拟引进五代战机 青睐

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号