加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 中国经济 >> 正文
分享到:
中部六省一季度GDP出炉 河南居首位湖北排第二
2018-4-27 0:23:00           作者: 综合

原标题:中部六省一季度GDP出炉:河南破万亿居首位,湖北第二

截至4月25日,中部的河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西六省已陆续公布了2018年一季度的经济数据。

据澎湃新闻梳理统计,一季度,河南以10611亿元的GDP总量稳居中部第一。这也是河南首次一季度GDP总量突破万亿大关。

其余省份的GDP总量排名依次是湖北、湖南、安徽、江西和山西。这一位次排名与上年同期保持一致。

GDP增速方面,一季度,六省中山西的GDP增速最低,较上年同期增长6.2%,这一增速也低于全国6.8%的平均增速。其他5个省份的GDP增速均高于全国平均增速,其中江西的GDP增速最快,达到9%,继续保持在全国“第一方阵”。

规上工业增加值增速江西最快

从中部六省各统计局官网发布的数据看,一季度,中部六省的工业经济开局良好。规模工业增加值增速方面,江西位居中部第一,安徽紧随其后。

一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%。

与全国相比,一季度江西的规上工业增加值增速高出全国平均水平2.0个百分点,列全国第五。同时,比中部地区高出1.1个百分点,稳居中部第一。

一季度,安徽全省规模以上工业增加值增长8.6%,增速比去年同期加快0.2个百分点,比全国高1.8个百分点,居全国第六、中部第二位。

其他4个省份中,一季度,湖北全省规模以上工业增加值增长7.8%,同比加快0.2个百分点;河南规模以上工业增加值同比增长7.7%,与1-2月持平,比上年全年回落0.3个百分点,高于全国0.9个百分点;湖南全省规模工业增加值同比增长7.6%,比上年同期和全年增速均提高0.3个百分点,比同期全国平均增速高0.8个百分点;山西全省规模以上工业增加值增长5.5%。

多个省份服务业拉动力增强

一季度,中部六省通报的GDP数据显示,多个省份的服务业对经济的支撑引领作用明显增强。

比如,一季度,山西全省地区生产总值中,服务业增加值增长6.9%,快于GDP增速0.7个百分点,快于第二产业1.3个百分点;服务业占GDP比重为53.7%,高于第二产业11.1个百分点;服务业拉动GDP增长3.6个百分点,高于第二产业1.2个百分点。

一季度,江西的第三产业也快速发展,实现增加值2251.51亿元,增长10.5%,高于GDP增幅1.5个百分点,高于全国第三产业增幅3.0个百分点。对经济增长贡献率为48.4%,同比提高0.7百分点,比上年全年提高0.4个百分点,拉动力增强,拉动经济增长4.3个百分点。

河南也在发力优化经济结构,服务业实现较快增长。一季度,河南服务业增加值增长9.1%,高于GDP增速1.2个百分点;占GDP的比重43.0%,比上年同期和上年全年分别提高1.3和0.3个百分点;对经济增长的贡献率47.1%,高于全部工业2.6个百分点。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   2018年中国经济总量将突破90万亿元,以美元计将突破14万亿美   2018-3-29
   1997年日本GDP是美国50%,2007年是美国的30%,2017年是美国   2018-3-29
   2017年度各省区市GDP增速排行榜:西南强势,东北复苏,西北   2018-3-1
   2017世界主要国家和地区GDP排名,美国GDP达19.36万亿美元   2018-2-24
   发达国家gdp标准是多少:中等发达国家人均gdp   2018-2-24
   2017年城市年报:14城GDP超万亿,重庆超天津   2018-2-18
   2017年广东省和江苏省各市GDP对比,广东差异更大!附详细数   2018-2-18
   2018年世界GDP排名预测(GDP国内生产总值世界排名)   2018-2-11
[更 多]
 
最新新闻
中部六省一季度GDP出炉 河南居首位湖
厉害了!武汉跻身中国城市12强第八
东风-26列装 核常兼备,可精确打击大
国家级重要会议上的常客,涵养泉彰显
苦!整个90年代,中国海军只服役4艘
疑似首艘052D改(或052E)型导弹驱逐
对比见高下:克罗地亚VHS-2与中国95/
面积达1316万平方公里的清朝各省区
热门TOP
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
     
精彩推荐

侠客岛:不搞核武搞经济,朝鲜三

雄安新区什么样?30个关键词带你

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号