加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 中国经济 >> 正文
分享到:
中国企业总税率达68% 列世界第12位
2016-12-22 6:00:00           作者: 华商报

  随着国内民间投资出现下滑,一些民营企业不断加大海外投资,如何将制造业企业留在中国,由此降低企业税费负担成为热议的话题。

  长期以来,围绕企业税负的争论一直不绝,央行调查统计司司长盛松成今年3月份撰文称,我国企业税负在国际上处于较高水平。分析人士认为,由于税收分布不均衡,加之产能、资源、土地等价格对企业成本的影响,使得企业“痛感”较为明显。

  根据财政部规定,我国目前增值税最高税率为产品增值额(小规模纳税人除外)的17%,最低为3%。除了缴纳所得税、增值税、消费税等税收之外,我国部分企业还要在此基础上缴纳约13%的附加税费,包括7%的城市维护建设费、5%的教育附加费和1%的防洪费。

  到底一家企业的税负有多重?公开数据显示,格力电器2015年税金占到了营业收入的14.7%,相当于净利润的1.18倍。康力电梯2015年各项税费相当于营收总额的10.27%,净利润总额的68.8%。

  财政部财政科学研究所所长刘尚希在两会期间接受新华社采访时认为,企业“税感”重,主要在于税收分布不均衡,有轻有重,造成有的企业痛感较明显。此外,我国税制不完善,税基窄,传导到企业身上,就可能感觉税负重。

  央行调查统计司司长盛松成今年3月份撰文称,我国企业税负在国际上处于较高水平。2013年,我国企业的总税率为67.8%,不仅明显高于发达国家,也显著高于发展中国家泰国和南非,仅略低于巴西。

  根据世行与普华永道发布的最新报告,2016年,中国企业的总税率达到了68%,位列世界第12位。

  “要帮助企业降税、降负。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,要从税制结构改革动手,减少企业的税收负担。可以鼓励民营企业在国外办分厂,通过国外分厂规避贸易管制,以扩大市场份额,但如果企业为了“逃避”国内的状况而搬迁到国外,就需要引起各方反思。 新京

  

曹德旺:公开讲税负 只为提醒危机感

  “除了人力,什么都比美国贵。”福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺的一番话引发社会热议。曹德旺1946年5月出生,福建省福清市人,中国第一代民营企业家,被誉为“玻璃大王”。

  这番话背后,是曹德旺投资10亿美元,将福耀的一家玻璃工厂建在美国。曹德旺还表达了对在美国投资的看好。这番言论一出,此前李嘉诚抛售内地资产时所引发的担忧再度上演:“曹德旺要跑了吗?”

  对于近日网络上铺天盖地关于其“逃跑”的舆论质疑,今年70岁的曹德旺在接受媒体采访时表示,“我是中国人,我事业的重心一定在中国。”在强调自己无心“逃跑”的同时,曹德旺对中美两国制造业成本和竞争力优劣进行了细致比较,并谈起了自己对于中国制造业现状及未来的看法。

  “我实事求是指出客观存在的问题,他们就要批判我,说我对中国经济太悲观。”“我之所以公开讲,中国税负太高、成本太高,这不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”曹德旺说。

  曹德旺说,中国的增值税有多高?简单来说,一个卖6000块的手机,增值税大概要交1020块。当然,其中有可以抵扣的项目,是哪些呢?按照目前的税收制度,采购的费用可以抵扣,工资不能抵扣,折旧费不能抵扣,管理费、运输费这些都不能抵扣,不能抵扣的部分大概有40%到50%。按照中国目前一般企业的利润水平,这样算下来,最终大约有一半的营业利润都被收走了。制造业利润非常微薄。

  曹德旺说,况且中国劳动力现在也只是比美国便宜,跟周边国家比,一点竞争力都没有,跟俄罗斯、波兰、中欧都差不多,甚至中国的白领工资比这些国家还要高。“中国劳动力优势已经失去” 新京

  

纳税人的“税痛”感觉才是关键

  不仅曹德旺发出“中国制造业的税负比美国高35%”,还有著名税收专家李炜光认为,我国企业的实际税费负担率接近40%的水平,40%或30%的税负对企业意味着死亡,或可以叫“死亡税率”。

  就企业税费引起的热议,昨日华商报记者采访了财税学者、西安市税务学会副秘书长姚轩鸽,他表示,曹德旺关于税费的具体比例是指他所在的行业而言,其实我国的税收种类、比重在不同行业有所差异。不过,总体对比世界各国而言,我国企业的税费负担偏高,这一点应该是没有多大争议的。姚轩鸽认为,“死亡税率”下,有可能导致企业的经营形势总体变得越来越严重,或引发国家宏观经济下行。

  姚轩鸽表示,对于税费负担,一直以来官方和民间有不同的理解。从法律角度来讲,只有税务机关收取的才能成为税。而民间则认为,所有被征收的税、费等都应包括。因此,对于税费的具体比例、是不是负担重等认知不一致。单纯看税收比重,我国企业的负担并不高。但是,加上各种“费”后,企业缴纳的税费总负担比重毫无疑问偏高。

  姚轩鸽强调,即使对于同样比例的税费,不同的纳税人,在不同的环境下,每个纳税人“税痛”的感受是不同的。最值得关注的是,当大部分纳税人感觉“税痛”严重时,可能引发系统性的风险,特别是在经济形势走下坡路的时候。因此,税费的具体比重并不是焦点,众多纳税人对“税痛”的感觉才是关键,需要管理层认真对待。 华商报记者 刘百稳

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国企业总税率达68% 列世界第12位
《血战钢锯岭》告诉我们,美国这样训
日本唯一的“太阁”,狂妄到还没打中
如何正确评价杨振宁?
慈禧:100年前你为我背锅,百年后让
知乎网友:年薪百万是一种怎么样的体
张涵予,大器晚成的“龙套”
2016年,发生在华人身上的这些大新闻
热门TOP
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
     
精彩推荐

看看二战时各国GDP和战斗力,就

奥巴马的战争政治遗产

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号