加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 中国经济 >> 正文
分享到:
尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我们有说不出的“苦衷”
2016-12-21 1:19:00           作者: 金投网

“人民币升值”是个永远都能吸引人眼球的话题。一直以来,中美两国都陷入一个怪圈:

美国明明从人民币低估中受益,却要求人民币升值;中国明明受人民币低估之害,却坚决反对人民币升值。

那么,美国为什么希望人民币升值?而中国又为什么不让人民币升值呢?今天,金投网小编就跟大家聊聊这个话题。

尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我们有说不出的“苦衷”

有的专家说汇率问题是主权问题,升不升应当由我们国家自行决定;

有的专家说人民币已经在近几年间升了很多,不能再升了;

有的专家学者干脆说人民币不仅不应当升值,还应当贬值,因为贬值意味着我们的产品价格便宜,更有利于抢占世界市场。

如此众说纷纭,老百姓一头雾水。金投网小编介绍,人民币升值,意味着中国经济在全球地位的增强。简单地说,你卖的东西更贵了,你能买到的东西更多了。抽象点,就是人民币的话语权强了。

值得注意的是,人民币升值只是“看上去很美”,实际上,对此是有人欢喜有人忧。换句话说:人民币贬值,最紧张的不是中国,而是美国。人民币升值,最开心的是美国,而不是中国!

尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我们有说不出的“苦衷”

2016年12月4日,即将上任的美国总统特朗普在推特上对中国人民币贬值进行了言语攻击,声称“中国贬值人民币、对美国产品增收重税,问过美国是否同意吗?人民币贬值让美国企业竞争力变弱”。

这也让金投网小编想起了特朗普在竞选时的表态,他誓言上台后的第一天将把中国列为“汇率操纵国”,并在美国和世贸组织提出针对北京的贸易诉讼。

“如果中国不停止包括窃取美国商业秘密在内的非法行为,我将利用一切法律所允许的总统权力来解决贸易争端,包括施加关税。”特朗普说。

许多国会议员长期以来也指责中国,通过贬低人民币的汇率,用不公平的方法促进中国制造业发展,而这是以美国就业机会为代价的。

尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我们有说不出的“苦衷”

所谓“汇率操纵国”是指一个国家人为地操控汇率,使它相对较低,从而获得贸易优势。在现任美国总统奥巴马两个任期内,已经九度拒绝将中国列为“汇率操纵国”。而新的美国总统特朗普却早早表态要对中国采取这项措施。

话又说回来了:中国列入汇率操纵国有什么坏处呢?经济学家郎咸平曾说,如果列入外汇操纵国,中国经济将倒退15年。

也有专家表示,如果特朗普宣布中国为“汇率操纵国”,会增加人民币的升值压力。

金融界人士则指出,美国施压人民币升值的背后隐藏着更深的意图,其中包括使华尔街资本进驻中国,大量贱价收购中国制造业,最终从源头上控制中国经济。

说得直白一点,一旦中国完全开放市场,尤其是金融市场,大量的国际资本将流进中国,推高中国的资产泡沫和人民币资产,一旦中国的企业利润率、资产价格和人民币见顶,几个对冲基金就可以将中国的财富洗劫一空。

尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我们有说不出的“苦衷”

那人民币升值对中国经济的冲击会有多严重?有人可能会说,人民币升值不是很好吗?我们的钱更“值钱”了,遗憾的是,在目前情况看,人民币升值绝对是弊大于利。为什么呢?

中国三分之一的劳动力从事农业,他们所获得的收入只有进城民工收入的一半(如果人民币升值10%,中国农民的人均收入将上升到770美元,当然这只是换算成美元的增长,对他们来说,并没有什么实际意义)。

如何使得更多的农民进入收入较多的制造业和服务业,这不仅意味着减少贫穷,也可以缩短贫富之间的差距。

这也就验证了美国国会议员的说法,中国不愿意让人民币升值的原因,更多地是为了保护我们的制造业。因为,对于正在调整的中国经济来说,人民币贬值无疑将刺激出口。

不过,贬值并非总是利好出口。一些外贸厂商表示,很多外贸订单要提前三个月签订,按签单当天汇率结算,即使人民币出现大幅贬值,结算金额也不会有变化。

此外,境外买家趁人民币贬值之际压低价格的情况也有发生。此前就有人民币贬值,全球零售巨头沃尔玛要求中国供应商降价。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
尴尬的人民币:美国逼迫升值 其实我
四行仓库风云史
别和马云比股份多少,来看阿里股权背
这国家战绩太辉煌了,一炮打下一个元
日本为什么不联合德国一起夹击苏联?
清朝镇压太平天国打了13年,期间鲜为
总统才是国家元首,为何德国总理的权
中国是怎么分南方和北方的?
热门TOP
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
     
精彩推荐

奥巴马的战争政治遗产

奥巴马的战争政治遗产

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号