加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 国家发展 >> 正文
分享到:
深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮
2018-12-12 23:47:00           作者: 西部之城事
深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮

 

文丨西部君

城市轨道交通建设的话题,向来颇受关注。因为它直接关系到一些人的出行问题和房屋价值。

今年,此话题更是炙手可热。一些城市的轨道交通建设,仿佛坐了一把过山车。

7月,国家发改委发出通知(52号文),出台了新的城市轨道交通建设申报门槛。一些城市因为人口、经济体量以及债务等不达标,而被排除在新的申报标准之外。

一个月后,成都与武汉轨道交通四期规划公布,被指释放了地铁规划缩水的信号。

但“转机”在8月到来。长春与苏州成为52号文发布后,最先拿到地铁审批的城市。标志着自去年8月起开始按下暂停键的地铁审批恢复重启,新的城市轨道交通审批和建设周期,正式开启。

尤其是从最近多个城市的轨道交通建设动态来看,52号文最初给一些城市地铁建设带来的“阴霾”,似乎一扫而光。

是的,我们可能正在进入一个史上最大的地铁建设狂潮。

01

年底多地密集招标、开工地铁项目

各城市的地铁建设到底有多忙,从最近的一些动态信息可见一斑。

12月6日,重庆市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)获批;上月底,杭州地铁三期规划调整获批。

同时,近期有多个城市的地铁宣布开工,或者正式对外招标:

11月19日,广州同一天开工6条地铁新线建设;南昌3号线、深圳5号线、南京4号线二期工程、杭州5号线,长沙6号线B线部分、绍兴一号线等公开招标。

另外,南京11号线资格预审结果公示;苏州S1线发布了中标结果。

深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮

 

千万别以为这轮地铁建设热潮,只属于二三线城市。除了广州在一天内就开工了6条线路,目前深圳在建地铁线路共有14条,是建设史上的最高峰。从2019年起,深圳每年将会有不少于2条的地铁线路开通。

若单论在建线路数量,深圳应为全国之最。其它二线城市也紧随其后,如武汉有12条,成都有10条,重庆有9条,西安有7条,都分别在建。

当然,这里面有些是新批项目,一些是属于过去的“积压”项目。不少都赶在这一波集中开建或招标,除了年底这个惯常的时间窗口,也与大环境息息相关。

一方面,52号文发布后,暂停近1年的地铁审批重启,宣告新的地铁建设周期到来。鉴于政策调整的不确定性,过去态度不够坚定的城市,现在不得不开始重视起来,以防再次错过时机。

另一方面,置于新的经济周期下,基建对于经济的巨大拉动作用再次被倚重,国家也发出了明确信号。一些过去没有地铁,或者说地铁线路还不够的城市,自然会将轨道交通建设作为优选的基建项目。

对多数城市来说,轨道交通建设即将进入一个史无前例的高峰期。

02

强二线城市迅速赶上

随着新的地铁建设狂潮开启,新一轮城市轨道交通竞赛也将来临。

目前全国有43个城市获批轨道交通建设规划,其中,34个城市开通了运营线路。

具体情况据今年10月发布的《中国城市轨道交通发展潜力报告》:

深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮

 

来源:基建通

需要补充的一点是,上述报告的数据是截至今年7月。不排除个别城市在7月后有新的线路开通。

如果严格按照上述报告数据,目前全国地铁运营里程100公里以上的城市,只有14个。不到获批城市的三分之一。而地铁运营效率,最讲究线路密度,线路太少,整体效率将更低。所以,目前已开通的运营里程,对多数城市而言,可能还未到一半。

比如,根据成都轨道交通十三五规划,到2020年底,运营里程要达500公里,目前开通线路里程,刚过一半左右。

重庆官方消息曾透露,2020年轨道交通通车里程有望达450公里。这意味着未来两年,重庆需要开通200公里新线路。

深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮

 

杭州曾提出要确保2022年杭州亚运会前,开通446公里轨道交通里程。目前还不到四分之一,其未来几年的建设任务可想而知。

另外,像淄博、潍坊、九江、赣州、惠州、襄阳、湖州、眉山、荥阳等三四线城市,也纷纷出台了轨道交通建设规划。这些仍处于一片空白的城市,未来如果能够突破门槛上马地铁或者轻轨项目,总体规模不容小觑。

实际上,仅看GDP3000亿元的地铁建设门槛,截至2017年,国内已达到这个标准的城市就有76个。就这点看,中国轨道交通建设,还大有潜力可挖。

当然,这也意味着现有的城市轨道交通竞争格局将发生变化。

一是,开通地铁的城市将越来越多,部分三四线城市有望尝鲜。地铁不再是一二线城市的专利。

二是,具体运营里程排名上,一批二线城市将迅速赶上。至2022年前后,成都、武汉、天津、深圳、南京、重庆等一批强二线城市,通车里程都将达到500公里左右。

基本可以预期,届时除北京、上海、广州将处于明显领先状态之外,其余主要二线城市的地铁运营里程,大致都将差不多。

03

地铁黄金时代到来

根据《中国城市轨道交通发展潜力报告》,截至今年7月,34个城市已建成投运城轨线路总长达5021.7公里。

未来,随着一批强二线城市赶上和部分三四线城市加入,中国城市再增加5000公里地铁、轻轨,完全有可能。

虽然52号文下发后,地铁建设门槛有所提高,城市债务控制也会趋严。但是,城市经济体量本身是在增长的,符合要求的城市只会越来越多。多数城市的地铁建设,如绝大多数省会城市、直辖市的计划,实质受影响应该都不大。

未来几年的基建机遇期,对于地铁建设的红利是很明显的。有媒体报道:

从发改委公布的有关数据来看,国内固定资产投资自今年三季度以来出现明显增长态势。今年三季度发改委审批核准的固定资产投资项目金额是二季度的4.8倍,是一季度的2.6倍。

另外,一些城市的基础设施,特别市内交通状况,的确还有待尽快补短板。

像重庆等城市,地铁建设存在被耽搁的情形;而像西安,目前人口涨势喜人,对地铁的依赖度更高了。

深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上最大的地铁建设狂潮

 

同时,近几年多个二线城市先后获批新区。城区扩容和区域发展,都少不了地铁的拉动助力。

一个城市的轨道交通到底建不建,具体建多大规模,一直以来也不乏争议。这个确实需要根据各个城市的经济和人口体量来作全面评估。

但是,公共基础设施建设,向来应该遵循适度超前的原则。如果不能抓住“风口”和政策窗口,过几年再来看,一些城市可能就将被甩下。在这一点上,多一点长远考量,不是坏事。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
深圳、武汉、成都,我们正在迎来史上
江苏镇江市和湖北襄阳市今年GDP将继
雄安2050年预计人口达千万,人才状况
5G即将来临,人类将首次进入“科幻”
旅行者2号进入星际空间 NASA:出太阳
旅行者2号飞出太阳系了?不,再过100
“旅行者2号”成为第二个脱离太阳系
联想小新双12购机攻略:四款超值本促
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

“旅行者2号”成为第二个脱离太

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号