加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 国家发展 >> 正文
分享到:
毕马威:未来四年上海最有希望挑战硅谷
2017-3-7 23:01:00           作者: 综合

   3月6日,国际咨询公司毕马威在香港发表题为《改变现状的颠覆性技术》的调查报告。据新华社6日报道,此报告显示,全球的技术创新中心在四年内有可能从硅谷转移至别处。最多的受访者选择上海成为挑战硅谷的主要技术中心,其后依次为纽约、东京、北京和伦敦。

   毕马威此份调查报告收录了全球841位技术行业高管对技术创新、领导力和市场趋势的观点和看法。参与调查的行业主管表示,美国和中国最有希望实现颠覆性的技术创新,其影响可能波及全球。

   据澎湃新闻报道,中国和美国两个超级大国的强势表现也与毕马威早前的调查结果相符。今年的调查显示中国的占比有些微的上升,从去年的23%上升至今年的25%,而美国则有所下降,从去年的29%下降至26%。

   此外,43%的全球受访者表示,全球的技术创新中心在今后四年有可能/很有可能会从硅谷转移到另一个国家。受访者中26%的人选择上海作为挑战硅谷/旧金山的主要技术创新中心,其后依次为纽约、东京、北京和伦敦。

   另据腾讯科技报道,在全球创新中心的评选中,毕马威主要参考了人才可用量、科技基础设施的可用度、提升用户接受度的能力、建立联盟和合作伙伴关系的能力、融资和教育项目培训能力等。

   此外,毕马威还进行了创新科技领袖的评选,其中,硅谷钢铁侠马斯克(特斯拉与SpaceX CEO)取得第一,排在第二的则是苹果CEO库克,马云、拉里·佩奇(谷歌联合创始人)与桑达尔·皮查伊(谷歌CEO)并列第三。

   同时,毕马威还评选出了推动创新公司的榜单,谷歌、苹果与微软分列前三名。

   据澎湃新闻报道,毕马威技术、媒体和电信业务全球及美国主席Tim Zanni 说:“随着时间的推移,我们看到的情况是许多国家和城市在努力按照硅谷技术创新的模式进行复制和建设,并取得了诸多的成绩。虽然人们可以对是否能够复制硅谷模式持不同的看法,但这些努力所取得的成果却是不容置疑的。”

   毕马威中国客户咨询和创新事务主管查玮亮(Egidio Zarrella)认为:“中国的经济转型加快了新的增长驱动因素、新行业、新机构和技术与创新领域的新商机的产生。在调查中,上海作为未来技术主导者因其在金融市场的强劲区域领导能力和在浦东拥有的大量高科技园区而整体排名第一。上海将通过不断扩大的数字媒体、娱乐公司、愉悦的生活方式和舒适的气候环境等基础去吸引人才,保持其作为世界主要创新中心之一的地位。随着硬件创新在中国传统的高科技制造领域扮演着越来越重要的角色,深圳的重要性也日益增加。与此同时,香港的行业生态也将继续演化成为物联网技术的企业家中心。”

   调查还显示,逾三分之一的全球和中国高管均认为企业创新总监的角色最适合于领导企业的创新战略,其次才是研发部门和资讯总监。

   策略规划、业务单位和智囊机构/孵化器在全球范围内都被看作是创新的源泉。美国的调查结果也类似,例外的是其在前三个要素中有“企业发展”, 而中国的受访者则将信息技术和研发机构列为前两个创新的源泉。

   另外,调查还重点指出,美国和中国发现物联网、机器人、人工智能/认知运算和生物特征识别技术属于颠覆性技术,这些技术将会推动业务和行业的转型。同时,金融服务和科技行业被认为最有潜力从运用人工智能和认知运算中获利

   查玮亮补充道:“在未来一年中,世界会意识到人工智能将极大地改变我们所从事的所有事情。例如,亚洲对于人工智能的投资与日俱增。2017年投资者对人工智能的感叹将会是:‘如果不对其进行投资,你将坐失良机。’”

   在挑战方面,技术难度、资金和风险管理等将继续是全球范围内技术创新商业化的主要障碍。获得资金对寻求创新的公司而言仍是主要的限制,而全球科技巨头却大多将平台整合视为是一项局限。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
东部战区上将:丢掉幻想 准备打仗
毕马威:未来四年上海最有希望挑战硅
中国正在研制可以用运-20发射的运载
2017胡润全球富豪榜出炉:盖茨第一
民告官,“一把手”来应诉(法治故事
信贷权是人的基础权利
因为考古挖出了这个,韩国历史专家立
法律界代表:建议加快精神病人犯罪管
热门TOP
毕马威:未来四年上海最有希望挑战
俄媒:中国军事潜力接近欧洲 对俄
美韩联合军演创纪录,“萨德”首次
中国歼31定位逐渐清晰,对抗美F35
再一次向他致敬:乔布斯改变世界的
少将:上甘岭到钢锯岭距离有多远?
人类未来九大威胁:现实只是一个幻
俄海军彻底追不上!中国八艘万吨舰
     
精彩推荐

毕马威:未来四年上海最有希望挑

毕马威:未来四年上海最有希望挑

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号