加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 国家发展 >> 正文
分享到:
港媒称内地一线城市将增至九个:多对双子星座闪耀
2017-1-2 0:44:00           作者: 参考消息

港媒称,北上广深是目前中国内地公认的四个一线城市,那么在加速城市化的进程中,中国到底需要多少个一线城市?

据香港《商报》网站2016年12月28日报道,12月26日,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,支持武汉、郑州建设国家中心城市。

此前,国务院已明确北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、成都建设国家中心城市。到目前为止,官方权威公布的“国家中心城市”已达九个,这与此前民间所提建设八个一线城市的观点,似不谋而合。

报道称,尽管逃离北上广深的口号喊得再响,但情绪化的宣泄,并不能代替理性的思考。不然又何以有逃回北上广深的现象,而是恰恰说明,中国只有四个一线城市,太少。

美国的民众超爱大城市,从1940年到2010年,生活在大都市的美国人大幅增加,占美国全部人口的比重从50.9%提高到83.7%。

报道称,与发达国家相比,中国一线城市人口占比明显偏低。2015年北上广深四个一线城市常住人口占全国总人口的比例为5.2%。但是,这并不意味着北上广就是最好的选择,因为这些城市的人口规模已经很庞大,容纳能力快触到天花板了。所以从目前为止官方所规划的九大国家中心城市中,将武汉等其另外五个,发展为新一线城市,就是一种最优城市化战略。曾给北上广深划定红线,这是堵的办法,建设更多新一线城市,就是疏的办法。

报道称,此番出台的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中有一个有趣的现象,中国现有的一线城市和未来新一线城市九大城市中,均为双子星座闪耀。如:武汉和郑州为中部双子星座;重庆和成都为西部双子星座;北京和天津为环渤双子星座;广州和深圳为珠三角双子星座。

港媒称内地一线城市将增至九个:多对双子星座闪耀

上海大世界。新华社发

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
港媒称内地一线城市将增至九个:多对
中国狙击王——张桃芳!
二战冷知识!你知多少?
全球14个世界最高之最
北京“盲井案” 两人判死缓
黎山老母和观音谁的级别更高
香港回归前英国实力很强,刚打胜仗
邓亚萍败光20亿原因揭秘:邓亚萍败光
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

组图:官方发辽宁舰编队美图庆新

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号