加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
富士康要在越南建厂造 iPhone,它不是第一个搬过去的电子制造业公司
2018-12-7 1:11:00           作者: 好奇心日报
富士康要在越南建厂造 iPhone,它不是第一个搬过去的电子制造业公司

苹果最大的组装代工厂富士康正计划将产能从中国转移出去。

路透社 4 日报道,多名富士康高层管理人员表示,为了避开中国急剧变化的贸易环境,泰国和越南是富士康转移产能的主要目标。

《越南投资评论》 报道称,当前富士康已经与越南首都河内政府商谈,在当地建立一个 iPhone 组装厂。报道引述越南贸易和工商委员会主席 Vu Tien Loc 的说法,11 月 22 日越南政府总理阮春福在一场会议上宣布此事。

Loc 对路透社表示越南政府正在“考虑此事的可能性”,但并未透露更多细节。富士康母公司鸿海精密也未对此事做出评论。

受到 iPhone 销量疲软的影响,鸿海精密股价接连下挫,11 月底公司市值跌破万亿新台币,是自 2013 年 11 月以来首次。受苹果拖累,鸿海今年股价累计跌幅达到 40%,是自 2008 年金融危机以来表现最差的一年。

为此富士康不得不缩减开支,彭博社消息称,富士康计划在 2019 年削减近 200 亿人民币的成本(合 29 亿美元)。iPhone 组装业务将被削减 60 亿人民币,占到了 30%。富士康过去一年的支出大约 67 亿美元,这意味着明年富士康要节省一半的开支。

越南相比中国有更低的用工成本。

在富士康之前,耐克、三星、LG、英特尔、优衣库等纷纷在越南设立工厂,承接大量来自中国的制造订单。根据日本贸易振兴机构(JETRO)统计显示,越南的人均月工资仅为中国的一半。越南的年龄中位数是 30.7 岁,且 70% 的人口生活在农村,和印度持平, 这意味着大量成本较低的年轻劳动力,是发展劳动密集型产业的有利条件之一。

富士康的人力成本逐年增加。2015 富士康的直接人工成本是 153 亿元,到 2017 年达到 165.6 亿元。以 2017 年 27 万名员工数量计算,富士康单个员工的用工成本为 6.1 万元(约 8900 美元),是越南劳动力平均年薪的 3 倍。

此外越南政府也针对外商给出优惠政策,包括“两免四减半”税收优惠,也就是前两年免征企业所得税,再之后 4 年减半征收。如果是高科技行业,优惠力度还会更大。

题图来自 Pixabay

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
富士康要在越南建厂造 iPhone,它不
想知道英国为什么会被称为“不列颠”
IPV6取代IPV4之路 为何道阻且长?
回忆:我是怎样拆掉北京城墙的
外交部:立即放人!
想吃罗宋汤不用买,教你懒人版罗宋汤
中加两国携手共贺成功推动双向旅游交
比你聪明又比你勤奋,超强的自律和自
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号