加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?
2018-1-23 23:29:00           作者: 财经早餐

前段时间有篇文章《月入五万的西二旗人教你如何活的像月薪五千》席卷朋友圈,道出西二旗的“码农”们虽然拿着高薪但却不追求生活品质的真实写照。

西二旗、中关村、张江高科是“码农”们的聚集地,同样也是你耳熟能详的地名,它们实则都是我国为加速某一产业发展而创立的产业园区。

截至2017年,全国有共计365家国家经济开发区和高新区,两类国家级园区的合计GDP超出全国GDP的1/5,合计出口创汇约占全国出口创汇的2/5。

中关村与张江高科两个园区则是帝都和魔都高科技企业聚集地的代表,近年来,关于谁是中国硅谷的争论从未停止过。

今天,铁马从五个维度来比较张江高科与中关村,谁离成为中国硅谷更近一步?

张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?

第一局:园区进驻企业体量比拼

进驻中关村的企业总体量在2万家左右,其中上市企业314家,境内上市公司218家,境外上市公司96家。

曾有人戏称,“超过一半的中关村白领是在纳斯达克敲过钟的,剩下的另一半攥着大量股权坐等套现。”《2017全球最大2000家上市公司》榜单,百度、联想、京东等13家中关村企业上榜。

张江高科虽未披露上市公司具体数量,但据官网数据显示,张江高科的企业总体量在1万家左右,其中多为主营生物制药、集成电路的企业,其中也不乏汉高、索尼、松下、罗氏制药等多家五百强企业。

本局获胜方:中关村。中关村的企业体量和上市公司体量都较大,且据中关村管委会披露,未来三年,中关村将着重建设目前的大风口人工智能领域,将形成超五千亿元的产业规模,将会吸引更多的企业进驻研发。

张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?

第2局:管理方本体的市场表现

与硅谷不同的是,中关村(000931.SZ)与张江高科(600895.SH)经过多年的发展,其园区的管理机构本体都已作为主营科技地产、生物医药等高新技术的企业分别在深交所和上交所主板上市。

因此,从管理方本体的市场表现,可以看出两个园区运行情况的些许端倪。

首先来看看上海张江高科技园区开发股份有限公司的盈利模式:

张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?

其企业运作思路是,通过3大角色的配合,在企业提供地产开发运营和管理服务时,发现有价值的高新企业,投资以获得盈利,形成“三剑合一”的混合型价值。

据张江高科2017年半年报显示,2017年上半年张江高科实现归属于母公司的应利润人民币3.10亿元,同比上升6.82%。

相比之下,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司的处境就显得有些“艰难”,其主要负责地产业务的中关村建设、中科霄云等子公司已亏损累累,在2016年被“忍痛”剥离,同时中关村正在转型聚焦医药大健康,期望挽救业绩。

据中关村2017年半年报显示,中关村转投生物医药行业后收效还是明显的,生物医药领域利润上涨明显,但剩下两项主营业务房地产建筑和物业管理占用成本比例过高,甚至还 “拖累”公司,出现亏损5970余万元的情况。

本局获胜方:张江高科。中关村在园区运营上的确与张江高科的增长态势差距较大,其房地产业、服务业的亏损被逐渐剥离,显示着园区有许多企业“逃离”北京的现状,中关村的发展有着“停滞不前”的颓势。

张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?

第3局:地区GDP贡献

资料显示,中关村与张江高科分别为北京与上海贡献了25%左右的GDP,说明占全北京总面积2.97%的中关村与占上海面积1.26%的张江高科创造着占市四分之一的总价值。

产业园区将有能力有潜力的企业汇聚在一起,是为了实施国家的创新驱动发展战略,达到集中产出、集中管理的目的,这一点上,张江高科和中关村都已“达标”。

和硅谷相比,硅谷的GDP占美国总GDP的5%,相当于相当于中国GDP的四分之一,相当于世界第12大经济体,这一点上,中关村和张江高科还望尘莫及,但两个园区的发展依旧有很大的空间。

本局获胜方:平局。在对北京上海的GDP贡献上,两个产业园旗鼓相当。产业园的设立能否带动整个区域的加速发展,我们来接着看下个评判指标。

张江高科vs中关村:谁离“中国硅谷”更近一步?

第4局:周边区域经济带动

在区位条件上,张江高科毗邻陆家嘴金融圈,西侧与漕河泾开发区相辅相成,张江高科的“电磁波”已辐射至长三角。例如,在距离张江高科100公里的苏州工业园已实力倍增,79家世界500强企业在苏州工业园区内投资了125个项目。

中关村就稍显逊色了,虽然中关村也与五道口金融圈相邻,但是在地域带动上,中关村并没有在京津冀区间掀起太大的波澜,虽然国家大力发展雄安新区,但仍然在建设雏形阶段,还没有真正的资本产出。

本局获胜方:张江高科。虽然中关村的高新产业在我国北方大部分地区“一家独大”,但北京周边没有形成比较完善的高科技产业链和产业集群。因此,科技资源并没有在京津冀地区落地,很多国内外知名企业选择南下至已经有完善产业集群的长三角和珠三角。

=================

第5局:谁更靠近“中国智造”。

截至2017年7月底,有605家外商将跨国公司总部“搬”来上海,其中,近200家外企研发机构进驻张江,使得张江高科汇聚了世界核心的优势技术。

虽然中关村没有张江高科那么多“外来”和尚,但同样也扶持起“创新孵化园区”、“中关村创业大街”等主题街区以响应“大众创业,万众创新”的号召,培养中国制造的“核心”。

本局获胜方:中关村“略胜”一筹。核心技术的取得是有门槛的,“洋技术”总归是掌握在别人手里。中国正在从“制造大国”迈向“制造强国”,也在从“中国制造”迈向“中国智造”。虽然中关村的“孵化”扶植还处于初创阶段,但相信未来,核心技术会掌握在这群创新之路“垦荒人”的手中。

最终结果:张江高科以微弱优势胜出。

诚然,在谁更靠近硅谷的成就中,张江高科在技术进驻、地域带动、园区活力等比拼中较之中关村更胜一筹,且为祖国的科技产业与世界接轨做出着“天堑变通途”的贡献。

然而中关村这座“北方科技岛”,依旧在祖国的心脏中闪闪发光。让我们共同期望,中关村可以连动起京津冀地区,带动雄安新区,在首都周边,掀起一股“创新旋风”,让我们看到“中国智造”同样在崛起!!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德国VS苏联,谁的军种编制更胜一筹?
世界上最大的半岛
中国赚钱最快的4个人,后一位几乎可
看完王健林一个人时吃的饭,再看看刘
看《莫斯科行动》,了解俄罗斯的警察
2017年GDP全国十强城市排行榜:完全
刘鹤:改开40周年中国将推新举措,力
中共中央 国务院发出《关于开展扫黑
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号