加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
腾讯背后的真正大佬,老马只有9.1%股份
2017-12-23 17:39:00           作者: 新手学网络

腾讯,相信大家都不陌生。腾讯公司,全称深圳市腾讯计算机系统有限公司,其成立于1998年11月。马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青五位创始人共同创立。是中国最大的互联网综合服务提供商之一,同时也是中国服务用户最多的互联网企业之一。

腾讯背后的真正大佬,老马只有9.1%股份

经过近20年的发展,腾讯已经堪称是中国人最熟悉的公司之一,其涉足领域包括即时通信、门户网站、网络游戏、影音娱乐、社交平台、搜素引擎、c2c、第三方支付平台、电子商务、风险投资等,而旗下的QQ与微信更是中国人的“必备”软件。如果说在中国,哪个公司能做到家喻户晓,恐怕非腾讯莫属了。最近腾讯还拿到了近来大火的《绝地求生》国服独家代理权,准备继续在游戏市场扩大影响力。

然而腾讯公司真正幕后的“大佬”却并非是网民们熟知的马化腾,根据2017年腾讯控股的财报显示,“老马”只持有腾讯9.1%的股份,而腾讯的第一大股东,则是持股33.51%,所持股份价值高达1320亿美元的米拉德国际控股集团公司。这家公司是在美国NASDAQ和荷兰阿姆斯特丹股票交易市场的上市公司,主要从事传统电视平台、电子平台已经互联网平台方面的投资,是南非报业集团(Naspers)的全资子公司。

这个带有神秘色彩的南非报业集团其实多少有些名不符实。因为成立于1915年的Naspers经过长达一个世纪的发展,早已从一个从事传统印刷的传统媒体公司变为业务涉及多个市场的电子媒体公司。事实上Naspers的成功带有一些传奇色彩,因为即使到了2017年,它还是唯一一家顺利完成从传统报业集团到新世纪互联网巨头蜕变的公司。目前,以市值600亿美元左右计算,Naspers稳居全球互联网公司前十行列。对比之下,总市值约在450亿美元上下的京东,已经被挤出前十了。(数据统计来自2014年)它也是唯一的一家总部不在美国、中国这两个超级互联网大国的世界级互联网巨头。前十大互联网公司中,美国六家,中国三家,南非一家。

腾讯背后的真正大佬,老马只有9.1%股份

马化腾

独揽非洲传媒市场超过70%的Naspers一向财大气粗且高瞻远瞩,1997至2014年的17年间,Naspers一共投资了100来个上规模的互联网相关项目,这其中就包括在2001年5月投资给彼时尚显稚嫩的腾讯的3200万美元。值得注意的是,在腾讯身上的投资也给Naspers带来了巨大的回报,到目前为止,这仍是在单一互联网投资项目中所获回报的世界记录,打败了所有的专业股权投资机构。

2001年正值中国互联网寒冬,自2000年开始,伴随着纳斯达克股价的狂跌,从2000年9月开始,中国的互联网公司开始一批一批的倒下。在形势所迫之下,甚至马化腾和他的伙伴们屡次三番准备贱卖QQ。2000年,在腾讯弹尽粮绝时,腾讯CEO马化腾到处寻找融资,老马找过新浪、搜狐、TOM、联想等,但后者无一例外,全部拒绝了收购腾讯的建议。而危急时刻投资的电讯盈科和IDG,也在腾讯连续两季度亏损后萌生了退意。正是在这样的背景之下,由Naspers全资控股的子公司MIH(米拉德国际控股集团公司)豪掷3200万美元,一群对中国市场抱有着巨大希望的非洲人开始了他们的豪赌。事后马化腾回忆起当年的艰辛,坦言MIH是腾讯的“救命恩人”,自己对其“很是感激”。而Naspers方面,自2001年开始投资腾讯以来,就是腾讯的第一大股东,时至今日仍未卖出过哪怕一张腾讯股票。

此外值得注意的是,

腾讯背后的真正大佬,老马只有9.1%股份

马化腾

一直对马化腾极其团队十分信任,甚至主动放弃了自己的投票权。也就是说,虽然MIH占有腾讯33.25%的股份,是第一大单一股东,但是它们只有分红的权益,所以腾讯的控制权一直在马化腾及其管理团队手中。可以说正是得益于Naspers毫无保留的信任,腾讯才能在马化腾的带领下一直蓬勃发展。

南非报业(Naspers)在今年8月召开了2017年的股东大会。会上不少股东呼吁南非报业卖掉腾讯的股票。但股东大会会议纪要显示,南非报业董事会认为对腾讯进行投资是最好的选择,公司找不到卖掉腾讯股票的理由。可以预见的是,在未来,这个来自南非的互联网巨头还将继续和腾讯合作下去。

腾讯目前在国内的地位是不可动摇的,但是这种赚钱的途径不是大家所认可的,希望腾讯好自为之

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
腾讯背后的真正大佬,老马只有9.1%股
推进人民群众法治素养不断提升
郭晔旻︱南非真的曾是发达国家么?
贵州为什么叫“贵州”:原来贵州是四
别眼馋美国,直20已成过去式,中国新
95式步枪将被取代?中国新式步枪强势
吹了70年,全息影像为何一直不能普及
日本战国真的是村长打架吗,那么我国
热门TOP
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
     
精彩推荐

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号