加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
一场饭局引发的热议与互怼,背后是中国互联网两级的生态对垒
2017-12-8 19:12:00           作者: 综合

一场饭局引发的热议与互怼,背后是中国互联网两级的生态对垒。

 

与国内其他互联网公司相比,腾讯、阿里市值比排名第三的百度(市值约5300亿元)超出一个数量级。

 

市值很惊人,比市值更惊人的是,腾讯、阿里麾下参股的公司数量。据统计,目前腾讯参股的公司总计近400家,阿里系参股近250家,双方势力范围基本覆盖了互联网能触及的各个领域。

 

“二马”阵营中都有哪些公司呢?这个可以从“乌镇饭局”管窥一、二。

“东兴会夜宴”:腾讯的朋友,阿里的对手

 

今年的乌镇峰会上,两场互联网大佬的顶级饭局刷爆了社交网络。

 

网易丁磊的饭局拼了四张八仙桌,参加者达到20人。这场饭局中,腾讯的朋友不少,除了腾讯参股的京东、美团、滴滴,还有一起合作过的百度、搜狐,就连奇虎360这一昔日腾讯的“死对头”,双方似乎也一笑泯恩仇了。

 

丁磊的饭局被称为“中国互联网半壁江山的聚会”,是的,缺了另外半壁——马云没去。对此,马云曾回应称,“他们没请我,请了我也没时间”。

 

而另外一场“东兴会”饭局,虽然由京东刘强东和美团王兴做东,但这更像是腾讯自家的“夜宴”,邀请马云的可能性几乎没有。

 

这场饭局中,大家座次排序十分讲究,“盟主”马化腾尊居宴席上位,王兴、刘强东分列左右,其次才是滴滴程维、摩拜王晓峰等“80后”青年互联网新秀。

 

 

在饭局中,腾讯是京东、美团、滴滴、58同城、摩拜、知乎、快手7家公司的股东,这7家公司市值或估值的总和已超过1500亿美元。

 

数据来源:全天候科技根据公司信息整理

大哥的敌人是大家共同的敌人,这7家公司大多与阿里不对付。尤其是京东和美团,多年来与阿里的摩擦不断。

 

此前,阿里公开指责“京东雇方兴东抹黑阿里”,并就此事发表声明、起诉和报案。目前,此事真相尚未水落石出,但马云于12月7日向新浪科技表示,阿里是有确凿的证据才敢起诉,他说:

 

指令如何下来、下到哪里、谁拿到钱,这些新闻都在被操纵,可以策划成这样太可怕了。这件事很容易被外界理解为两家公司、三家公司的竞争,“我对这没兴趣,我希望我们需要一个环境,全是背后搞就乱了套了……商业竞争就是商业竞争,商业竞争就应该比战术、战略、执行力,不应该背后搞、打小报告。

 

如果说京东和阿里从诞生之日起就注定“势不两立”,美团的王兴和阿里则是先有恩后有怨。

 

2011、2014年阿里曾参与美团B轮、C轮融资,但2015年美团和大众点评合并后转向了腾讯阵营,接受了腾讯大笔投资,从此美团与阿里的矛盾公开化。

 

今年6月,王兴在接受财经采访时公开指责阿里:“阿里为了给我们制造麻烦,不惜代价扶持饿了么,他们一年花了十亿美元。但归根到底最后还是看谁能给消费者提供更好的服务,否则即使你烧十亿美元,市场份额依然在下降。从战斗力来说,阿里非常强,但如果他们各方面做得更有底线一点,我会更尊敬他们。”

 

乌镇饭局外的比拼

 

如果说乌镇饭局是浓缩版的中国互联网格局,那么,出现在“东兴会”的饭局上的精英们只是腾讯系盟友的“杰出代表”。在饭局外,腾讯、阿里各自的投资、收购大战已触及到人工智能、电商、物流、医疗健康、金融、文娱、社交等多个行业,两个“金主爸爸”都已掷下重金,排兵布阵,培养出自己强大的生态森林。

 

统计来看,目前腾讯参股的公司近400家,阿里系参股的公司合计达到近250家。2012-2017年间,腾讯在全球的投资额高达625亿美元,阿里为419亿美元。

 

 

腾讯参股的公司中,除了东兴会上的“七兄弟”,还有估值超过200亿美元的陆金所,市值约100亿美元的阅文集团,市值约50亿美元易鑫集团、搜狗,以及猎豹移动、易车、华南城、顺网科技、乐居等。

 

阿里阵营中的重要成员包括:蚂蚁金服、微博 、苏宁云商、菜鸟网络、陌陌、趣店、恒生电子、阿里影业和阿里健康等。

 

其中,蚂蚁金服估值超过600亿美元,阿里系资本对其持股超过75%;微博市值约215亿美元,阿里对其持股31%;菜鸟网络估值近200亿美元,阿里持股51%,成为控股股东;苏宁云商市值170亿美元,阿里持股19.99%;陌陌市值46亿美元,阿里持股低于5%;趣店市值38亿美元,阿里系资本持股12.5%。

 

此外,虽然滴滴的程维出席了东兴会饭局,但阿里也是滴滴的股东,今年5月滴滴融资之前阿里对滴滴持股9.5%。

 

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一场饭局引发的热议与互怼,背后是中
一场互联网饭局背后的“门派”
为什么科学家大多是白人,黑人科学家
清华大学和哈佛大学的差距有多远?
岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,90年代
可口可乐公司有多强?强到让你窒息
中央政治局:2018年加快住房制度改革
一张图让纽约羞愧!上海地铁凭什么又
热门TOP
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
陆军启动组建6类19支维和待命部队
解放军东风41导弹再试射?美媒质问
     
精彩推荐

为什么以色列Tavor是世界上最好

核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号