加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业、创业 >> 正文
分享到:
一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说
2017-4-21 3:31:00           作者: 大牛财富

一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说

《人民的名义》最近火遍大江南北。一夜之间“达康书记”“侯局长”“山水集团”成为新流量担当!剧里腐败的一切起因可以说是因为大风厂倒在了“过桥贷款”上,那么,过桥贷款到底是什么呢?其风险又在哪里呢?请看大牛设计师制作的财经数据图形:

过桥贷款

1.

看懂“过桥贷款”

过桥,其实是一个“舶来词”——bridge loan。也就是牵线搭桥的意思。

《人民的名义》中,大风集团蔡成功由于按期无法偿还京州市城市商业银行6000万年度商业贷款,以日息0.4%的向山水集团高小琴借款5000万用于偿还银行贷款,借款期限是6天,抵押了大风集团全部股权。最后这笔5000万贷款无法按期还款,最后山水集团以股权质押的方式取得了大风集团股权。在这个三方关系中,蔡成功向山水集团借款的5000万元就属于过桥贷。

一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说

过桥贷款作为一种短期资金融通方式,简单来说就是银行或其他金融机构,向拿到贷款项目却又没有资金运作的借方(如房地产开发商)提供的一种临时或短期借款。直白一些解释就是:先借钱还上银行的贷款,在从银行贷下款来还上借的钱。

一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说

以牛友阿Ben借钱还贷款来举例说明:

一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说

在实际生活中,过桥贷款一般有6种形式:

一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷款”|图说

2.

“过桥贷款”有风险

据最新民间机构调查显示,过桥贷款的平均年化利率成本为25%,即过桥贷款的融资成本高达25%以上,企业规模及借贷资金越小、时间越短,利率就越高。但是利益各方仍旧偏爱过桥贷款。

第二点是被掩盖的企业信用风险。对企业而言,要保持与银行的良好信贷关系和获得更高的授信等级,最重要的是按期付息还贷,在企业生产经营不景气和资金紧缺的状况下,也会不惜高息融资归还银行贷款。

另一点就是银行员工的道德风险。当前有很多公司重视员工的业绩考核,员工为了按时完成相应业绩考核,重视企业能否按时全额还款,对企业高成本过桥资金还贷心知肚明,采取“睁一只眼闭一只眼”态度,纵容企业”拆东墙补西墙“的行为。

针对银行方面,加剧了银行信贷风险。过桥贷款滋生了一系列灰色融资产业链,造成实体经济融资的恶性循环。

牛友(腾腾牛)点评:

综合以上分析,其实不难看出,过桥贷款这种融资产品对现代社会还是有非常重要的作用的。为了解决案例中出现的问题和风险,我认为无论是个人,还是企业,都应该抽出更多时间好好了解一下这种过桥贷款业务的内涵和外延,并且在出现此类需求时,一定要提前做好所有准备,避免仓促应付,出现不必要的风险。

数据来源:东方财富网:设计:CICI


推荐阅读:

如何看清上市公司的“高转送”和“现金分红”?|大牛理财秘技

一图看懂雄安与浦东、深圳之比较|图说

这家潮汕上市公司竟也玩转“雄安概念”|热辣

-版权声明-

本文为大牛财富原创系列文章,部分数据来源于网络,转载请注明出处

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一图看懂《人民的名义》里的“过桥贷
太平天国为啥选择了南京为都,那到底
居心叵测的贼酋——降而复叛的准噶尔
明太祖朱元璋被黑得多惨?众多黑材料
老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现
德甲8年来首次无缘欧冠四强,强盛的
《人民》侯勇被赞演技爆表,其实这部
你知道吗,原来列宁是个劳斯莱斯控
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号