加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 经济 >> 产业 >> 正文
分享到:
华为那么有钱,为什么不到北上广深拿地盖楼?
2016-12-27 23:15:00           作者: 综合
微软西雅图总部设在环境优美的市郊巴菲特把公司总部设在了名不见经传的奥马哈市亚马逊西雅图新总部大楼欧美推行的是"...

在北上广深中心去拿地建高楼大厦,是最值钱的买卖。哪怕是在杭州、南京、武汉等二线城市中心建一个大楼也不得了!为什么稍微有点钱的中国公司都想打这个主意?

这是中国式的聪明思维决定的!

1、占领信息制高点

2、喜欢占有最好的资源

3、中国企业喜欢"战略"+"模式"

4、中国企业大多喜欢跨界

很多企业千方百计把总部往市中心挤

在一二线城市中心建高楼大厦做支部

第一、中国各地都有吸引大公司进驻的优惠政策,特别对那些世界级的龙头企业,更特别是那些全球领先的高科技企业。比企业税收优惠政策,特别是一二线城市提供的办公楼建设用地是定向招标的,自然比房地产市场的地价要便宜很多。

第二、在一线城市,建筑成本在房地产价值行情中,所占比例较低,就拿上海来说,甚至不到10%,尽管大厦头十年(或更长时间)只能出租,不得买卖,但这些企业投资得起。

第三、一线城市人口高度集中,各类公司集群扎堆。若在那里建有一栋大楼,无疑能树立企业的良好形象,提振社会大众对企业的信心。如今,在黄浦江畔、深南大道,随便一块T牌、一个LED,每年广告费就得几百上千万,你想一想,一栋大楼树在那里,相当于一年省了数千万的广告费啊!

最近想找一个便宜的地方做咖啡厅式的办公室,便于以后多做线下活动,就去高新区等热点地盘找,那一栋栋大厦拔地而起,甚为壮观。据说,某某大楼,是一个企业家借壳上市,筹集资本来深圳收购了一家电子制造企业,在世界排名靠前,获得了有关部门的支持,建起的大楼刚刚落成,价值少说也有上百亿,而这个企业家所占公司股份很大,通过这样的资本运作,财富的增值比起那些办实体经济的快了数倍。

像这样在政策允许的情况下,通过巧妙的运作方法在北上广深建起来的高楼大厦越来越多,在一线城市房价一路高歌猛进的大背景中,确实成为一些企业一笔笔超级资产的运作方式。

世界那么大

超级企业那么多

偏有企业不愿意凑热闹

北上广深冠以企业名称的高楼大厦,多达千栋,唯独没有见到"华为"大楼,颇耐人寻味。

华为有超级的企业规模--2016年华为营业收入预计可达5500亿元,华为有在全球行业排行数一数二的影响力。华为若想进驻上海浦东、广州珠江新城、深圳湾畔和前海,在那里盖华为大厦,相信所有的地方政府都会支持。

我作为一名普通人,也有智商做简单测算,在市中心建30多万平方米大楼,三个城市就是100万平方米,尽管前期只能出租,但以市值来计,价值可达1000亿呀。这么大的财富,只要稍微运作即可到手,但是,华为没有这样做!

奇特的是,华为在全国拥有几十个园区基地,却没有在任何一个城市,建起一座"华为"大楼!

我们去欧美看看,在世界一线城市,纽约、伦敦和巴黎,除了专业地产公司、金融资产公司和酒店,实体企业、高科技企业都没有去抢占大都市的核心房地产资源。微软没有这样干,苹果没有去抢地,亚马逊、FACEBOOK等等都没有……

华为和世界一流的微软和苹果等企业为什么这样?

我认同有关人士的观点--

1、专注一行,注重实体经济。21年前确立的103条的华为基本法,一直沿用至今。

例如"成为世界一流的设备供应商,永不进入信息服务业。"、"我们决不让雷锋吃亏,奉献者应当得到合理的回报。"、"广泛吸收世界电子信息领域的最新研究成果,虚心向国外优秀企业学习。"二十年如一日!华为做到了!

2、与全球先进理念挂挡,做世界行业领头羊。华为的海外收入占到整体收入约6成,在全球100多个国家拥有办事处,产品在国外卖的敢比国内还贵,倘若只想像国内企业跨界做地产、金融,那就会失去行业的领先性。华为是当今中国唯一一个以创新和技术驱动的大型企业,而其他主要互联网企业全部是以模式驱动!

3、领导人风格使然。任正非不愿意上市,证明他不想圈钱;既然他不想圈钱,自然不想圈地,只想想踏踏实实做事!而且是做一件事!

当然,世界经济风云变幻,不论华为将来如何?任正非这种倔强的性格,这种匠人精神,华为这种企业文化,值得我们尊敬!

微软西雅图总部设在环境优美的市郊

巴菲特把公司总部设在了名不见经传的奥马哈市

亚马逊西雅图新总部大楼

欧美推行的是"有教堂的市场经济",欧美教堂多,讲法律,懂规矩,偏执于某个行业和产品。我们社会曾经风行"一切向钱看",以至于前些年洗脚店多,假冒伪劣多,坑蒙拐骗多。中国企业的形象近年得到了极大改善,善念善行,大彻大悟,有信仰的老板越来越多了。

千金才能买到好邻居

万金才能拥有好领域

社会经济资源集中推高房价

"千金才能买到好邻居"这句话好理解,小区居民素质。

"万金才能拥有好领域"中国老板理解这句话,就是要在最好的区域拿地建房,西方老板则是理解为干某一行,要有大量精力和金钱投入,才能占据技术领先优势,才能引领行业领域前进。

这么多年与各类老板、各类企业家接触,但凡中国成功的人,多是资源占有型。

最突出的就是房地产行业了,有些老板占的地块多,地块大,地价飞涨,有的老板一个地产项目就赚得盆满钵满,几辈子也花不完。这种赚钱方法在经济学里叫"级差地租"。

即使是互联网行业,也是人力资源的争夺,社会关注力的集中而已。

大企业总部在市中心扎堆,必然推高房价的经济学原理是什么?

犹太人对高房价的解释是--

1、资源的占有!

2、资源的配置!

3、企业的经营导向!

4、社会精英的价值追求!

在资源过度

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
华为那么有钱,为什么不到北上广深拿
长征9号重型运载火箭有何特点?
穹顶之下“新长征”——最强大、最灵
中国正式公布重型火箭:长征九号,打
慈禧为什么要花600万两修颐和园 却不
我国有哪些地区从来没有发生过地震?
苏军史上口径最大的自行火炮 可发射
侧卫绝唱——新苏-35
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

中国正式公布重型火箭:长征九号

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号