加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口
2019-3-30 0:07:00           作者: 北斗维斟

今天的中国和俄罗斯以黑龙江和乌苏里江作为边界线,这使得中国的吉林省和黑龙江省失去了宝贵的出海口,严重制约了经济的发展。可在1858年之前,中国和俄罗斯是以外兴安岭为界的,整个黑龙江流域自古以来也是中国不可分割的一部分。可是如今,外兴安岭以南的海参崴、伯力、海兰泡、庙街等都换成了符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克、尼古拉耶夫斯克等俄语城市。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

 

外兴安岭一直是西伯利亚和满洲的自然分界线。以外兴安岭为界,其北部为亚寒带气候,而南部则属于温带季风性气候;外兴安岭还是北冰洋流域和太平洋流域的分水岭。可以说,外兴安岭就是自然形成的分界线。

外兴安岭以南的黑龙江流域,自古就是中国的肃慎、夫余、秽貊等少数民族居住的地区。从种族上来,这些民族均属于通古斯语族,是东夷的一部分,和欧罗巴人种完全不同。传说中商朝的祖先曾经在东北活动过。周朝时期,肃慎曾到中原进贡,周武王曾说:“肃慎、燕、毫,吾北土也。”《山海经》中就有肃慎的记载“东北海之外,大荒之中……有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。汉武帝时期,东北的扶余等族多次来朝觐见。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

外东北地形图

唐朝时期,中国正式在黑龙江流域设了管辖机构。隋唐时代,黑龙江流域的民族被分为了靺鞨和室韦,靺鞨又分为黑水靺鞨和粟末靺鞨。粟末靺鞨受到唐文化的影响很深。698年,粟末靺鞨首领大祚荣建立了“渤海国”。713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王和忽汗州都督。开元十年(722年),黑水靺鞨首领倪属利稽来唐朝进贡,唐玄宗于是在黑水设置黑水军(后改为黑水都督府),实行羁縻统治,管理黑龙江下游地区。这里的渤海指今天的日本海,渤海国主要范围在日本沿岸的松花江流域,而黑水就是黑龙江。室韦生活在嫩江流域,719年,室韦隶属于平卢节度使统辖;791年,唐朝在此设立室韦都督府。唐朝在东北的羁縻统治范围北到外兴安岭,西到大兴安岭,还包括库页岛。唐朝将库页岛叫做“窟说”,今天库页岛还出土了许多唐朝时期的文物。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

 

唐朝之后,辽国灭渤海国,设置了五国部节度使管辖黑龙江地区。东北是女真族的发源地,1114年,完颜阿骨打统一了女真族部落,建立了强大的金国,定都会宁(今哈尔滨)。金朝的疆域,北部到达了火鲁火疃谋克,也就是外兴安岭一带。蒙古灭金国后,继承了金国对黑龙江的控制。1264,蒙古“征骨嵬。先是,吉里迷内附,言其国东有骨嵬、亦里干两部,岁来侵疆,故往征之。”,这里的骨嵬就是库页岛。1285年,元朝在黑龙江沿岸建奴儿干城(今特林),设置了征东元帅府。1308年,元朝再次出兵征服骨嵬,此后库页岛上的居民年年纳贡。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

 

明朝又继承了元朝在黑龙江的统治,永乐九年(1411年),明朝在奴儿干设置了奴儿干都司和130各卫,管辖整个黑龙江流域,其中囊哈儿卫管辖今天的库页岛。有《重建永宁寺记》碑文作为证据,该碑文现存于海参崴博物馆。明朝时期,在松花江建立了造船厂,有阿什哈达摩崖石刻为证。这里每年造船50艘。宣德年间,实行休养生息,奴儿干都司被撤销,明朝对黑龙江的控制逐渐退出。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

奴儿干都司

明朝末年,女真族再次兴起。1616年,努尔哈赤统一了女真族,重建金国,史称“后金”。1636年,皇太极改国名为清,1644年,清朝入关并逐步确立在全国的统治地位。当清朝忙于征服汉地和蒙古的时候,俄罗斯人的殖民者翻过了外兴安岭,进入了防备松弛的黑龙江流域。1685年—1688年,康熙皇帝率领清军两次赶走了雅克萨地区的俄罗斯殖民者。1689年,清朝代表中国和俄罗斯签订了《尼布楚条约》,条约明确规定了外兴安岭以南地区属于中国。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

雅克萨之战

不过外兴安岭在东段有分为了北支和南支,条约规定了北支和南支之间的区域,属于待议地区,这个地区,从乌第河一直延伸到了白令海峡。1690年,条约签订后,康熙曾三次派遣官员到库页岛编户齐民。1662年,康熙设置宁古塔将军(后改为吉林将军),管辖黑龙江流域东部地区;1683年,康熙设置黑龙江将军,管辖黑龙江流域西部地区1710年,清朝清朝测量队完成了库页岛的地形测量,并在岛上树立碑文。1732年,清朝设置了吉林将军,管辖乌苏里江和松花江流域,包括库页岛。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

尼布楚条约中的待议地区

条约签订后,俄罗斯的扩张势头被抑制了170年,但是俄罗斯的野心一直存在。1856年,第二次鸦片战争爆发,俄罗斯趁火打劫,开始入侵黑龙江地区。1857年,英法联军进攻天津,沙俄的穆拉维约夫变带领军舰进入瑷珲城,要求和黑龙江将军谈判,要求以黑龙江为界割让领土。1858年,奕䜣被迫和俄罗斯签订了《瑷珲条约》和《天津条约》,将东北160万平方公里土地划给了俄罗斯(包括待议地区)。至此,中国东北的黑龙江和吉林省就失去了出海口,中国第一大岛——库页岛和第一大半岛——堪察加半岛也失去了。

100多年前,,外兴安岭是中俄分界线,中国拥有黑龙江流域出海口

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
100多年前,,外兴安岭是中俄分界线
国防部回应“国产航母 055万吨大驱青
放弃无托结构 中国新一代步枪即将亮
“校长陪餐制”重在责任落实
李泽钜的双面人生:曾陷10亿绑架案,
户口随人走成户籍制度改革主目标:人
从来没有一场雨能覆盖全北京
将“失独家庭”列入扫黑除恶对象,怎
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

“校长陪餐制”重在责任落实

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号