加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?
2018-12-17 2:00:00           作者: 夜狼文史工作室

辛亥革命前,大清所管辖的习惯上称为“内地”省份,一共有十八个。

它们是——

直隶、江苏、安徽、山西、山东、河南、陕西、甘肃、浙江、江西、湖北、湖南、四川、福建、广东、广西、云南、贵州。

除了以上之外,还有在大清眼中比较特殊的区域(奉天及相邻)

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【大清疆域】

奉天(之前叫做“盛京”)等等,即辽宁、吉林、黑龙江的地面(近似于“特区”)

后来,东北这块地方被称之为“东三省”(演变过程比较繁杂,简单可归为3个省)。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【东三省图】

以上省份的管辖当然是直属的,由清政府直接管理。

除了以上21个省级单位之外,大清还有5个“藩部”

清代的蒙古、西藏、青海、新疆与黑龙江布特哈(达呼尔、索伦、鄂伦春等族)被称为藩部,也就是藩属国,由理藩院管理,理藩院属于清朝的外交机构,比如和沙俄交流也使用理藩院,“藩”有国的意思,如明代外国传入的“西红柿”称为“番茄”。清代“蒙古”又分为“内属蒙古”与“外藩蒙古”。

大致的意思相当于今天的“自治区”,可划分5个省级单位:

新疆、内蒙古、外蒙古、西藏、青海。

其中,新疆明确设定为省,与前面的内地18省、东北三省加一起,合称为22省。

清政府所属省级单位,被直接称“省”的有22个

内蒙古、外蒙古、西藏、青海,没有称省,但是,事实上是省级单位,只不过自治的权力大一些。所以,加起来就有26个省级区域

其中,有一个情况比较特殊的省级单位:福建台湾省

最先,在1885年(光绪十一年),分福建省台湾府,(台湾在福建所辖但相对独立,同属一省)。两年后,正式建省,名称定为“福建台湾省”(台湾相当于半个省)。1895年(光绪二十一年),因甲午战争战败,台湾省被割让给日本(二战后收回)。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【福建台湾省】

总的情况是:辛亥革命前夕,中国有省(包括相当于省级的区域),共计:26个,其中的“福建台湾省”只有半个在清政府实际控制下,另外半个被日本人控制了。

清政府对于以上的26个省怎么来管理呢?

内蒙古、外蒙古、西藏、青海,没有称省,全自治。22个直接称省的区域,除了各级地方有建制的衙门之外,清廷直接派出省级(或者相当于省级)的一把手的省级官员共计23人(有的是一人管理几个省级单位),其中8名总督15名巡抚。

清政府除了以上的地盘之外,还有属国(宗主国)19个。

所以,才敢称大清帝国!

这些属国(宗主国)是:

朝鲜、琉球、安南(越南)、南掌(老挝)、暹罗(泰国)、缅甸、廓尔喀(尼泊尔)、哲孟雄(锡金)、浩罕、哈萨克、安集延、玛尔噶朗、那木干、塔什干、巴达克山、博罗尔、阿富汗、坎巨提、苏禄。

其中,琉球、朝鲜先后被日本占领。朝鲜在第二次世界大战后独立(分别由朝鲜民主主义人民共和国和大韩民国政府统治)。琉球则被美国非法交给日本代管(二战后曾由美国治理),并持续迄今。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【图片:琉球与台湾】

中国在辛亥革命前夕的土地账本就是以上这样的状态。

清楚了当时的家底,就可以来观察辛亥革命发生之后的起义情况了——

1911年,辛亥革命爆发,在26个省(或者省级区域)中,宣布独立的省,开始有15个。

它们是(没有按独立时间顺序排列):

01江苏

02安徽

03山西

04山东

05陕西

06浙江

07江西

08湖北

09湖南

10四川

11福建

12广东

13广西

14云南

15贵州

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【辛亥革命形势图】

这15个省,有两个省起义之后没有坚持下来,很快复辟了。

山西省,被反攻。——1911年10月29日,革命者在太原举事,宣布山西独立;12月1日,山西大同起义。12月5日,向南进发的晋军兵不血刃进入平阳(今山西临汾),但很快被增援的清军驱离。12月12日,清军占领娘子关,东进的晋军不得不退守太原。1912年1月6日,清军攻下太原,山西革命政府垮台。北路晋军依然存在。

山东省,彻底复辟。——1911年11月13日,山东宣布独立,但坚持12天后,迫于袁世凯压力又于24日被迫取消独立。

所以,关于辛亥革命宣布独立的省份数量,在历史上有三种说法:15个、14个、13个。

可以说,从某个时间段看都没错。精准的说法是13个半省独立

按照前面清政府管辖的省级单位26个计算,有一半以上的省份起义宣布独立。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【图片:武昌起义】

独立省份独立的区域特点:几乎都在南方,长江以南。

这个历史现象并不是说南方人革命觉悟高、北方人革命觉悟低。

其实,北方也发生了推翻清政府的革命,只不过清王朝在北方势力强大,所以没成功。

北方的革命有两种情况:

第一种情况,有2个省有过起义,但是失败了。

1、奉天。

1911年11月20日,奉天(今辽宁)爆发东北地区的首次起义,但以失败告终。

2、新疆。

虽然是边疆,也爆发了革命,1911年10月武昌起义不久,新疆革命党人刘先俊等人计划于迪化城策动起义。因叛徒出卖而失败。翌年,以杨缵绪、冯特民、李辅黄为首的革命党人在伊犁起义成功。宣告清朝在伊犁反动统治的结束。之后因清朝宣统皇帝退位,袁世凯命杨增新为新疆都督,杨增新采用软硬兼施的手段,迫使革命党人妥协,资产阶级领导的伊犁起义失败。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

【新疆伊犁起义】

第二种情况,有4地区(涉及3个省)发生过起义,但没有成功:

1、内蒙古的归化。1911年11月9日,内蒙古归化起义。

2、河南开封。1911年12月22日,河南开封一带,革命党人欲举行起义,不料事泄,遭到残酷镇压。

3、宁夏(当时没有建省,隶属甘肃省,所以只能算地区)。1911年11月17日,发生暴动;11月25日,起义晋军北进的一路打向包头;1912年1月13日,起义晋军进入包头,并于一周后攻占萨拉奇;26日,起义晋军被打败,与清军进入军事对峙,以后没有进展。

4、甘肃秦州。1912年3月11日,甘肃秦州起事,宣布甘肃独立,但义军未能夺取兰州。

也就是说,有7个省(或相当于省的区域),发生过起义行动,只是没有成功。

它们是:河南、甘肃、奉天、新疆、内蒙古,加上前面所说的山西和山东,共7个。

完全没有发生革命或者起义的省份(含省级区域),一共只有5个

1、直隶

2、吉林

3、黑龙江

4、西藏

5、青海

还有一个省级区域,虽然宣布独立,但并不是脱离清廷。

而是包藏祸心,脱离中国,分裂出去。

外蒙古。

辛亥革命前大清有多少家底(省份),没闹起义脱离清廷的有几家?

 

从此,19个属国(宗主国)亦脱离关系……

《夜狼文史工作室》特邀撰稿人:悬疑大师/文(原创)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
辛亥革命前大清有多少家底(省份),
《尼布楚条约》对中国来说是平等条约
世界最贵的十把枪,最贵的竟是乾隆爷
我们叫俄罗斯人“老毛子”,俄罗斯人
黑洞有多可怕——科普下
月球比地球小得多,但最高山却比珠峰
中国最早的垂直起降战机:距今已有半
《时代周刊》的评选:人类史上最伟大
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

“旅行者2号”成为第二个脱离太

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号