加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?
2018-9-21 1:20:00           作者: 图说地理

三沙市是我国最特别的一个市,陆地面积最小、人口最少的市,却管理这我国最大的海域!国土面积仅有20多平方公里(包括填海造陆面积),管辖着200多万平方公里的海洋国土,占全国海洋总面面积的三分之二。三沙市政府位于西沙群岛永兴岛,面积2.6平方公里,拥有一座3000米的机场跑道。2.6平方公里显然十分狭小,无法大规模建设,但是在永兴岛北部8公里处有一个巨大的礁盘,是三沙市最重要的战略储备用地,它就是七连屿!

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

七连屿与永兴岛

七连屿位于我国西沙群岛的东北部,永兴岛北部8公里处。七连屿是礁盘上赵述岛、北岛、中岛、南岛、北沙洲、中沙洲、南沙洲七个岛屿的总称,现在还包括西沙洲、三峙仔、西新沙洲等后来形成的沙洲。七连屿岛礁较小,总面积为1.32平方公里,200余居民,最大的北岛面积约为0.4平方公里,其次是西沙洲面积0.24平方公里,赵述岛面积为0.22平方公里,七连屿管理委员会就驻地就在赵述岛。

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

七连屿及所属岛礁

七连屿礁盘大体可以分为东西两部分,中间由赵述门隔开,西部礁盘包括西沙洲和赵述岛两岛,礁盘较大,东西长约10公里,宽约3.5公里,面积达23平方公里;东部礁盘包括北岛、中岛、南岛、北沙洲、中沙洲、南沙洲等岛礁,礁盘礁较狭长,长约7.2公里,宽约0.6公里,面积约5.8平方公里。整个七连屿礁盘达到28.8平方公里,是永兴岛现有面积的11倍,具有重要的开发价值。

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

七连屿开发价值巨大

七连屿特殊的地理位置及巨大的开发潜力,注定会成为三沙市建设中重要一环。2016年我国曾对赵述岛、北岛和中岛进行小规模填海作业,在人口聚集的赵述岛建立了小型港池和居民社区后就没有进一步建设,或许政府还没有规划好建设方案,或许因为现在还没有大规模建设七连屿的需求,但是随着三沙市的发展以及永兴岛越来越拥挤,七连屿大规模开发必然会提上日程。

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

赵述岛(该图来自南海研究论坛)

到底怎么建设七连屿,热心网友们也是献言献策,地图君认为应当保护与开发相结合,重点建设西部礁盘,完整保留东部植被完好的岛礁风貌。且实现七连屿与永兴岛功能分离,永兴岛专注行政及军事,七连屿专注民政及经济发展。七连屿西部礁盘完全可以填出一个15平方公里的大型岛屿以及大型港池,保存完好的东部礁盘可以建立生态旅游区大力发展旅游业。将永兴岛机场设定为军用机场,在所填岛礁上建立3000米级大型机场,实行军民分离,同时作为军用机场补充。交通完全可以通过客轮和蛟龙600实现普通和快速运输体系,实现七连屿和各岛礁的联通,参考马尔代夫人口密度,七连屿完全可以发展成为数万人的旅游小城。

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

马尔代夫首都马累

七连屿:三沙市战略储备用地,28平方公里应当如何建设?

七连屿美景

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
七连屿:三沙市战略储备用地,28平方
黄河不改道终将填平渤海,改道会有洪
8个人一顿吃了40万元?上海“西郊5号
半头鲍、8两蟹、7.4斤大黄鱼……有钱
最高时速500公里! 中车唐山公司可变
日本警察:有没有人犯罪啊?我们好闲
维信诺黄秀颀:协同创新推动显示产业
青瓦台 韩朝事实上宣布战争状态结束
热门TOP
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
     
精彩推荐

未来20年,中国经济速增仍有可能

未来20年,中国经济速增仍有可能

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号