加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
这地原属中国,曾失去上百年之久,后经谈判收回其中约4.1%的领土
2018-8-29 1:19:00           作者: Emperor历史

有这么一个国家,它面积不大,靠近中国的新疆;它约为19.6%的领土原本都属于中国,只不过经过一系列的变故而变成了它的领土。这个国家是塔吉克斯坦,面积约为14.31万平方千米,而这约19.6%的领土就是萨雷阔勒岭以西的2.8万平方公里领土。

唐朝的玄奘曾在《大唐西域记》这样记载一个地方:“国境东北,逾山越谷,经危履险,行七百余里,至波谜罗川。东西千余里,南北百余里,狭隘之处不逾十里。”从这可以看出,玄奘曾经走过的地方位于唐朝疆域的西陲,名字叫做波谜罗川,而萨雷阔勒岭以西的2.8万平方公里领土就是波谜罗川一部分,那时属安西都护府辖区。

这地原属中国,曾失去上百年之久,后经谈判收回其中约4.1%的领土

 

波谜罗川在春秋战国时期叫做不周山,为古代传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。”而《山海经· 西山经》也这样写道:“又西北三百七十里曰不周之山。”战国时期的楚国爱国诗人屈原在《离骚》中这样写道:“路不周以左转兮,指西海以为期。”

同时期的《淮南子·天文训》则做了更神奇的描述:“昔共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折 ,地维绝。”据东汉时期的王逸考证,这个不周山就是葱岭。在西汉时期因多野葱,山崖葱翠而得此名,并且属汉朝的西域都护府管辖。从这我们也可以知道,中国早在西汉就对葱岭行使了主权,是中国的一部分,其中葱岭也包括萨雷阔勒岭以西的2.8万平方公里领土。

到了元朝,意大利人马可波罗曾在《马可波罗行纪》这样写道:“这个高原叫帕米尔(Pamir),在上面骑行,整整十二天都看不见草木人烟,放眼处尽是荒原,因此行人必须携带其所需的足够的食物。”马可波罗口中的帕米尔高原就是我们的葱岭。然而可惜的是,自从唐朝灭亡后,此地一直不归中国统治。

这地原属中国,曾失去上百年之久,后经谈判收回其中约4.1%的领土

 

即使到了元朝,葱岭也是察合台汗国的管辖范围。当中国再次将其纳入统治区域时,已经是清朝的乾隆年间了,那时清朝称葱岭为帕米尔。1759年,靖逆将军雅尔哈善,率满汉官兵一万余人自吐鲁番进发,一直追击大小和卓到帕米尔,终于平定了大小和卓的叛乱,乾隆还亲笔撰写记功碑立于帕米尔之上。

至此帕米尔全境属于中国所管辖,清朝将其划入新疆。1840年,中国进入近代,清朝国力衰竭,新疆也是叛乱不断。而沙俄却趁第二次鸦片战争,和太平天国之际,强迫清政府签订《中俄北京条约》和《中俄勘分西北界约记》,把中国外西北约77万平方公里的领土割了去。

到了1884年,沙俄又强迫清政府签订《中俄续勘喀什噶尔界约》,把中俄两国在帕米尔地区分界线的起点,从帕米尔北部的阿赖岭移到了东北部的乌孜别里山口,并规定从乌孜别里山口往南,"俄国界线转向西南,中国界线一直往南",中间形成一块顶角为45度的三角形地区,为"待议区"。

这地原属中国,曾失去上百年之久,后经谈判收回其中约4.1%的领土

 

1891年,沙俄撕毁《中俄续勘喀什噶尔界约》,出兵侵入"待议区"。到了1892年,又进一步扩大侵略,把原属中国帕米尔萨雷阔勒岭以西2.8万平方公里土地占为己有。后来左宗棠平定了新疆,但最终也没能收复此地。

新中国成立后,被沙俄强占的萨雷阔勒岭以西2.8万平方公里领土属于中苏争议区,是新中国未定国界之一。1991年,塔吉克斯坦从苏联独立后,此地归塔吉克斯坦所有。后来中塔两国经谈判,分别签署了《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。

根据上述协定规定:塔方于2011年将实际控制下的萨彦阔岭以西的1158平方公里土地划归中方(萨彦阔岭以西的1158平方公里土地是萨雷阔勒岭以西2.8万平方公里的一部分)。​自此,中国收回了曾经失去上百年的萨雷阔勒岭以西2.8万平方公里中约为4.1%的领土。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这地原属中国,曾失去上百年之久,后
美国的领土变迁,从71万多平方公里扩
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下水
中国空军发最新宣传片 歼-20等实战画
南京拟立法 明确精日行为的法律责任
不服中美 日本欲研发新超算比世界第
畅游山水洞天 心约清新临城
企鹅电竞发布致敬类真人短片《了不起
热门TOP
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
     
精彩推荐

沪东船厂承建075型两栖攻击舰,

沪东船厂承建075型两栖攻击舰,

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号