加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄
2018-1-20 23:31:00           作者: 遵循自然规律的小毛驴

图瓦共和国是俄罗斯的加盟共和国之一,面积为16.8604万平方公里,属于西伯利亚联邦管区管辖,首府为克孜勒。

图瓦在1944年之前,原属中国外蒙古的唐努乌梁海地区,战略地位十分重要,沙俄政府认为:如果在此地建立军事基地,可以直接威慑莫斯科,属于兵家必争之地,1914年被沙俄占领。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

唐努乌梁海地区,早在汉代便有中国人活动痕迹。唐代为都播地,隶属安北都护府管辖,正式纳入中国版图。宋金时属西辽政权,称谦谦州。元代属岭北行省,称益兰州。明代属蒙古瓦剌部,清代称为唐努乌梁海,为外蒙古扎萨克图汗辖地。1727年《布连斯奇条约》规定,中俄在此以萨彦岭为界,归乌里雅苏台将军管辖。

十九世纪,沙俄制定了“黄俄罗斯计划”,目的在于侵占中国大片领土。继割占了外东北后,19世纪60年代又通过多个不平等条约,割占了包括唐努乌梁海在内的中国西北地区的大片领土。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

唐努乌梁海是清代乌梁海的三部分之一,位于外蒙古西北,北至萨彦岭,南到唐努山,西到俄罗斯巴尔瑙尔东南,东到外蒙古库苏古尔泊以东,是一个群山环抱的狭长盆地,清朝时的唐努乌梁海不仅包含俄罗斯联邦的“图瓦共和国”,还包含今天俄罗斯的“阿尔泰共和国”东北部、“阿尔泰边疆区”东南部、“克麦罗沃州”南部、“哈卡斯共和国”南部及蒙古国的“库苏古尔省”大部分,总面积约24万平方公里。

明末清初,唐努乌梁海地区属于喀尔喀蒙古扎萨克图汗部和托辉特首领管辖,并是其常驻之地。1655年,清朝册封喀尔喀蒙古扎萨克图汗部和托辉特首领俄木布额尔德尼为扎萨克,唐努乌梁海地区由此纳入到了清朝的版图之中,清朝也由此开始了对该地区实施有效统治。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

17世纪初期至70年代,沙俄多次派遣使者进入唐努乌梁海地区,试图引诱和托辉特部降俄,这是沙俄势力进入唐努乌梁海地区的开始。

1727年,通过谈判,清朝和沙俄签订了《布连斯奇条约》,划定了唐努乌梁海地区北部沙宾达巴哈以东中俄国界,使沙俄向克穆齐克河流域及其以东唐努乌梁海地区的公开扩张得到了遏制。但是,沙俄向唐努乌梁海地区扩张的野心并没有消失,而是利用沙宾达巴哈以西中俄边界长期没有划定的时机,从西部向唐努乌梁海地区继续扩张。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1860年,沙俄利用第二次鸦片战争之机,逼迫清朝政府签订了《中俄北京条约》,强行规定中俄西段边界的走向,把历来属于中国的山河湖泊和设在中国境内的卡伦指为分界标志,为更多地割占中国领土制造了条约根据;1864年强迫清朝签订了《中俄勘分西北界约记》,将属于唐努乌梁海地区的西北部分领土割占(今属阿尔泰共和国);1869年迫使清朝签订了《乌里雅苏台界约》,将原属乌里雅苏台将军辖地的唐努乌梁海西北4万平方公里的优质草地割让给俄罗斯,同一年又又迫使清朝签订了《科布多界约》,将原属科布多定边左副将军辖区的乌梁海十佐领割占。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1912年,中国北疆出现了外蒙古独立的危机,其影响也波及到唐努乌梁海地区。同年初,在沙俄商人的唆使下唐努乌梁海地区发生了抢掠内地商号的事件,内地商人纷纷逃离该地。2月,在沙俄怂恿和支持下,唐努旗副都统贡布多尔济宣布属下的三旗“独立”,并请求沙俄出兵占领唐努乌梁海地区各要地。贡布多尔济的行径并没有得到属下的赞同,萨拉吉克、托锦两旗即表现出强烈反对,不过各旗却听从了外蒙古哲布尊丹巴集团的招抚。局势的变化虽然为沙俄提供了机会,但唐努乌梁海各旗加入外蒙古反叛集团却打乱了沙俄吞并唐努乌梁海地区的计划,因为沙俄想直接占有该地区,而不是让其“独立”。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1913年,沙俄没有答应出兵的请求,而是派遣官员加紧实施移民计划,试图达到事实上占有唐努乌梁海地区的目的。自此沙俄移民以前所未有的速度迅速增加,俄国警察也被派遣到了该地区。与此同时,沙俄采取威逼利诱等手段迫使唐努乌梁海各旗向其递交“保护”申请。1914年7月,沙俄决定对唐努乌梁海各旗实行“保护”,并委任格里戈里耶夫为乌梁海边区事务专员,开始采取各种措施确立其在唐努乌梁海地区的统治,唐努乌梁海地区事实上已经沦为沙俄的殖民地。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1916年,沙俄的殖民统治遭到唐努乌梁海人的抵制,克穆齐克旗总管派人向中华民国中央政府求救。1917年,中华民国政府决定在唐努乌梁海地区设置佐理专员,但和沙俄的交涉没有结果。同年,俄国爆发了“十月革命”,但并没有动摇沙俄势力在唐努乌梁海地区的殖民统治,却为中国政府收复该地区提供了机会。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1918年8月,驻乌里雅苏台佐理专员陈毅和驻库伦大员公署秘书长严式超等奉中华民国政府命令武力收复唐努乌梁海。随后,外蒙古地方部队打败了驻克木毕齐尔的旧俄白军,并收复了克木毕齐尔。至此,被沙俄侵占七年之久的唐努乌梁海地区重新回归中国。1920年12月21日,中华民国大总统徐世昌发布大总统令,任命黄成土序为唐努乌梁海参赞。

唐努乌梁海地区虽然重归中国,但其分离的趋势并没有消除,主要表现是布尔什维克党已经在该地区建立了政权组织,并和唐努乌梁海地区各旗订立了“脱离保护条约”。1919年冬,萨彦岭以北地区纳入俄国苏维埃政府控制之下,翌年苏俄红军即表示要进军唐努乌梁海地区。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1921年2月3日,绰号“疯男爵”的俄国殖民主义分子恩琴率匪军攻陷外蒙首府库伦,陈毅北走买卖城,中国中央政府军溃退库伦以北。恩琴在库伦得手以后,便派匪军向西进攻乌里雅苏台、科布多、唐努乌梁海。

1921年3月,率领旧俄白军攻占库伦的恩琴领军攻入唐努乌梁海地区,中国驻军和官员大部分遇害。同年夏,苏俄红军以支援东方被压迫人民解放斗争的名义进入唐努乌梁海地区,盘踞在该地区的白俄势力遭到毁灭性打击,但唐努乌梁海地区的历史却开始按照苏俄设计的轨道发展。

蒙古国的西北大门——永久割让给了沙俄

1925年7月22日,前苏联和“唐努图瓦共和国”签订“友好条约”,建立“外交关系”,但实际上控制着“人民政权”的运作。1926年11月24日,“唐努图瓦共和国”第四届大呼拉尔宣布:国名改为“图瓦人民共和国”。

1944年8月17日,“图瓦人民共和国”小呼拉尔非常大会通过一项宣言,请求前苏联接纳唐努乌梁海,同年10月11日,苏联最高苏维埃决定接受其“请求”。10月13日,“图瓦人民共和国”正式改名为“图瓦苏维埃社会主义自治共和国”,隶属于俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。至此,唐努乌梁海正式成为前苏联领土,但苏联官方对于此事未予报道。

1948年5月7日,中华民国驻苏联大使傅秉常照会前苏联外交部,提出严重抗议并声明“唐努乌梁海是永远属于中国的神圣的领土”。苏俄置若罔闻,始终未予答复。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
蒙古国的西北大门——永久割让给了沙
越南陆军的常服,长啥样?不按规范穿
中国犀牛2000年的衰亡之路:到底是天
“美国建国200多年,宪法从来没改过
二中全会解读:把依法治国、依宪治国
二中全会提修宪:中国前进每个里程碑
党中央对宪法修改提出过哪些重要建议
修改宪法那些事儿,你知道吗?
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号