加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)
2018-1-9 23:08:00           作者: 亚欧研究寮

康熙二十八年(1689年),一纸《尼布楚议界条约》将俄罗斯帝国的版图挡在了额尔古纳河和外兴安岭以北的寒冷大陆上。从1378年莫斯科公国首胜金帐汗国于沃查河开始到17世纪初西伯利亚末代大汗库楚汗身亡结束,俄罗斯帝国的战争齿轮运转了近三百年,其领土的膨胀也持续了近三百年——直至与康熙这位东方最杰出的帝王相遇,亚洲北部的国界线才在俄罗斯帝国与清帝国的兵戈与谈判中确定下来。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

然而这份和平并不长久。鸦片战争以降,国力衰退的清帝国渐渐为欧洲列强所蚕食,拥有地缘优势的俄罗斯帝国自然也在这一瓜分狂潮中变出了屠刀。十九世纪末,时任沙皇的尼古拉二世大笔一挥,在乔戈里峰与海参崴之间划了一条直线,意图将这条直线以北的土地尽数鲸吞——这一“大手笔”的侵略计划,便是黄俄罗斯计划。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

翻开东亚地图可以看出,黄俄罗斯计划指向的领土大抵包括清帝国的东北、蒙古和新疆三大地区。为了吞并这三大地区,俄罗斯帝国以及后世的继承国开始了漫长的经营。黄俄罗斯计划最终未能成功,然而清帝国曾经的北部边疆却最终出现了三个新的政治地理名词:外东北、外蒙古、外西北。这三个名词背后,正是从俄罗斯帝国延续到苏联帝国的长达一个多世纪的南进组合拳。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

外东北:道路通向太平洋

《尼布楚议界条约》在终结俄罗斯帝国东扩的同时也确定了俄、清两国的东段边界。在中国之后几个朝代的视角下,这一条约是清朝做了“让步”的平等条约,其中“让步”指的是清朝“为使日后俄国遣使贸易有栖托之所”放弃了包括尼布楚城在内的贝加尔湖以东、额尔古纳河以西的广大地区;而在俄罗斯帝国及其继承者的视角下这却是一份不平等条约,阿穆尔河(黑龙江)两岸由此被割让给了清帝国。显然,康熙皇帝口中的“栖托之所”完全不能满足俄罗斯帝国的领土要求,而阿穆尔河航路的失去更是让酷凛的西伯利亚几乎成了内陆。雍正五年(1727年),沙皇叶卡捷琳娜一世与雍正皇帝连续签订了《布连斯奇界约》与《恰克图界约》并确定了两国额尔古纳河以西的边界,虽因清帝国当时忙于对于平息准噶尔之乱而在领土上小有斩获,但最终没有改变远东的政治格局。由此,面对强大的清帝国,俄罗斯帝国在北亚空有漫长的海岸线却无不冻洋,只能望太平洋而兴叹。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

借助在西伯利亚地区的扩张,即使在俄、清两国边界确定之后,俄罗斯帝国也依然能够跻身于当时世界上最大的国家之一。然而,广袤的领土却并没有给沙皇足够的安全感,这其中最重要的原因便是出海口的匮乏。俄罗斯帝国本土拥有世界上最绵长的海岸线,但这条海岸线多分布于北冰洋沿岸,气候寒冷难以通航,从某种意义上来讲与内陆无异。没有出海口便没有海军,没有海军便没有海权,在在海权地位日益凸显的时代这显然是俄罗斯帝国无法接受的现实。于是在大西洋地区,历代沙皇耗费了几个世纪的时间与瑞典、奥斯曼帝国等强敌反复争夺着波罗的海与黑海的出海口;而在太平洋地区,俄罗斯帝国的愿望则异常明确,那便是清帝国吉林将军辖地、东北亚天然的不冻港海参崴。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

然而在康熙及其后继者的运筹下,这个愿望却显得越来越遥远。横亘在俄罗斯帝国面前的是一个历史悠久、国力强盛的东方古国,在这一劲敌面前,即使是彼得一世、叶卡捷琳娜二世等杰出帝王也望而却步,转而将战争的重点放在了帝国的西部边界。这一东守西进的局势一直持续到清帝国的衰落才迅速逆转:沙皇亚历山大三世执政期间,清帝国内外交困,俄罗斯帝国趁机迅速出兵侵占黑龙江流域。咸丰八年(1958年)《瑷珲条约》签订,俄罗斯帝国取得黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土;咸丰十年(1860年)《中俄北京条约》签订,俄罗斯帝国再次取得乌苏里江以东约40万平方公里的领土,终于如愿以偿取得了海参崴这一远东不冻港,而清帝国东北也由此成为内陆地区——清帝国因这两个条约而失去的领土,便是外东北。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(一)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
枪械资料库 之 SVD狙击步枪(苏联)
坦克资料库 之 T-64主战坦克(苏联)
一张图看懂苏联时代与俄罗斯海军实力
1956年匈牙利反抗苏联的十月革命
全面依法治国开辟中国政治发展新境界
来自东洋扶桑的金融巨兽——日本三井
那些被绞死的纳粹战犯,对滔天罪行毫
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

渐冻人霍金:55年的轮椅人生,你

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号