加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)
2018-1-9 23:09:00           作者: 亚欧研究寮

文/江隐龙

光绪二十年(1894年),中日甲午战争爆发,近代化失败的清帝国已如风中败草。就在这一年,俄罗斯帝国末代沙皇尼古拉二世继位,提出了意欲吞并整个清朝北方的黄俄罗斯计划;两年之后,《中俄密约》签订,俄罗斯帝国籍此取得东清铁路(也即中东铁路)的修筑权,已经失去出海口的清帝国东北地区从此成为俄罗斯帝国的势力范围。经过近四十年的强取豪夺,内外东北完全为俄罗斯帝国所控制,横贯亚欧的西伯利亚大铁路直通向已改名为符拉迪沃斯托克的海参崴,黄俄罗斯计划的东段边界也已经基本成形。在俄罗斯人眼中,《瑷珲条约》和《北京条约》是维护国家领土完整的平等条约,而尼古拉二世签订的《中俄密约》则将战果进一步扩大,历代沙皇没有实现的夙愿似乎马上就要达成——只是谁也没有料到,自大航海时代以来占有压倒性优势的西方文明却在这一地位出现一个新的竞争者,东北亚乃至世界格局也由即将到来的一场战争改写。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

这个竞争者,是日本帝国;而这场战争,是日俄战争。1904年,为争夺辽东、朝鲜半岛,日本帝国与俄罗斯帝国爆发了大规模的海陆战争,俄罗斯帝国在战争中惨败。1905年,日俄双方签订《朴茨茅斯和约》,俄罗斯帝国放弃了清帝国东北及朝鲜的权益并割让北纬五十度以南的库页岛,黄俄罗斯计划的东段边界再次模糊起来。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

1917年,二月革命爆发。沙皇尼古拉二世逊位,其弟米哈伊尔大公拒绝接受王位,俄罗斯帝国由此灭亡。经过一系列的战争,苏维埃俄国成立并通过两次《对华宣言》宣布废除之前历届俄国政府同中国签订的不平等条约并放弃用侵略手段取得的土地,然而外东北没有归还至中国,而是以另一幅面孔重新出现——20世纪20年代的东北亚不仅仅有苏维埃俄国、日本帝国和中华民国,还存在一个名义上独立的国家远东共和国,而这个远东共和国的疆域,基本相当于清帝国在《瑷珲条约》和《北京条约》中放弃的外东北,以及康熙皇帝在《尼布楚议界条约》中放弃的贝加尔湖以东地区。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

可以这样说:远东共和国实质上便是俄罗斯帝国侵占的清帝国东北地区领土的总和,而其独立则是苏维埃俄国为缓冲日本的攻势而采取的权宜之计。1922年,远东共和国重新并入苏维埃俄国,不久苏联成立,外东北终究未能回归中华民国,反而成为俄罗斯帝国时代那个黄俄罗斯计划的新续篇。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

苏联在东北亚地区的南进战略,就在其立国的同时悄然打响。俄罗斯帝国并非一流殖民强国且地理位置尴尬,其大肆扩张在某种意义上来说也是“以空间换时间”的无奈之举,这一政策对新生的苏联也非常重要。当苏维埃俄国尚处于混乱时其政府尚愿意在自己的领土上建立远东共和国作为缓冲国,一旦苏联立足已稳,不仅对外东北寸土不让,对东北也要寸土必争了。在这一战略态势下苏联始终不愿意实现其两次《对华合约》的承诺,中国北洋政府及南京国民政府与苏联关于东北的谈判旷日持久,其中矛盾的焦点便在于中东铁路。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

1929年,因谈判不成,中国东北军领袖张学良在“革命外交”的氛围中决定武力收回中东铁路,史称中东路事件。是役,东北军战败,中华民国最终未能收回中东铁路,张学良因此役获得的青天白日勋章,也因此沾染上了一丝苍凉。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

三年之后日本扶植的伪满洲国成立,苏联给予了事实上的承认;又过两年,为安抚日本,苏联以1亿4千万日元将中东铁路北段廉价卖给了伪满洲国。第二次世界大战已悄然打响,疲于应对欧洲战场的苏联终于在此时部分地退出了中国东北,新的黄俄罗斯计划再次搁浅,直到二战接近尾声才重新抬头。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

1945年,依据雅尔塔会议的精神,苏联对日宣战。而在雅尔塔会议之前,苏联领袖斯大林就已经明确提出了苏联对包括中国东北在内的远东地区的政治要求——当日本宣布无条件投降时,斯大林说了一句意味深长的话:“1904年的失败是俄国的耻辱,为了清洗这个耻辱,我们这些老一辈的人等待这一日已经等了40年。”

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

如果说在苏联人眼中,对日宣战是日俄战争的继续,那苏联参加对日作战的战略目标是要恢复沙皇俄国在远东特别是在中国东北的势力范围也便不足为奇了。通向太平洋的出海口与不冻港是俄罗斯帝国至苏联远东战略的核心,这一点从黄俄罗斯计划被制定的那一刻起就没有变过。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

1945年,苏联通过八月风暴行动占领了中国东北全境,在漫长的谈判后终于与中华民国签订了《中苏友好同盟条约》。在条约中,苏联在保留大量对铁路及港口优先权的前提下承认了中华民国对东北的主权,而这种让步的代价则是中华民国对同意外蒙古进行全民公投——而外蒙古,正是黄俄罗斯计划的中段。

进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“退缩”史(二)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
枪械资料库 之 SVD狙击步枪(苏联)
坦克资料库 之 T-64主战坦克(苏联)
一张图看懂苏联时代与俄罗斯海军实力
1956年匈牙利反抗苏联的十月革命
全面依法治国开辟中国政治发展新境界
来自东洋扶桑的金融巨兽——日本三井
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

渐冻人霍金:55年的轮椅人生,你

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号