加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部边疆的百年退守
2018-1-9 23:11:00           作者: 亚欧研究寮

文/江隐龙

早在19世纪末,已经在中国东北、西北分疆裂土的俄罗斯帝国提出“泛蒙古主义”以求内外蒙古独立并整合成一个蒙古国。1911年,也即是清朝灭亡的前一年,八世哲布尊丹巴呼图克图自称“日光皇帝”建立大蒙古国,立刻得到了俄罗斯帝国政府的承认。1913年,北洋政府与俄罗斯帝国达成《中俄声明文件》,以承认外蒙古自治等为代价换回了对外蒙古的宗主权,1915年,袁世凯册封八世哲布尊丹巴为“呼图克图汗”,外蒙古取消大蒙古国年号。1919年,北洋军阀徐树铮率兵北进迫使外蒙古完全取消自治回归清朝旧制并获成功,孙中山因此盛赞徐树铮:“徐收回蒙古,功实过于傅介子、陈汤,公论自不可没!”

外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部边疆的百年退守

然而此时的北洋政府毕竟比不了17世纪的清廷。徐树铮的北伐及改革引发了外蒙古王公的极度不满,八世哲布尊丹巴甚至写信给日本天皇寻求帮助。此时俄罗斯帝国已经灭亡,继承的苏维埃俄国名义上不承认前朝的不平等条约,但为给其西伯利亚大铁路提供广阔的缓冲地,依然与日本一道强烈支持外蒙古独立。孙中山对徐树铮的盛誉言犹在耳,外蒙古便第二次宣布独立了。外蒙古军队在苏维埃俄国及日本人的帮助下驱逐了北洋政府派驻在外蒙古的所有军队,八世哲布尊丹巴再次登基。

外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部边疆的百年退守

此时中华民国正陷于第一次直奉战争前夜根本无睱北顾,北洋政府要求张作霖收复外蒙古的命令根本没有未得到后者的理睬,只得发表声明谴责——中国的步履在此时愈加仓促,留给北洋政府的时间也不多了。经过十数年的发展,苏联的国力已隐隐有当年俄罗斯帝国的雄风,于是当年尼古拉二世提出来的黄俄罗斯计划事实上又成了实质上了“黄苏联计划”。

外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部边疆的百年退守

经过十数年的发展,苏联的国力已隐隐有当年俄罗斯帝国的雄风,于是当年尼古拉二世提出来的黄俄罗斯计划事实上又成了实质上了“黄苏联计划”。经过十几年的博弈,黄俄罗斯计划自提出到实质性地部分实现,展现了近代亚洲历史上最波澜壮阔的一幕。乱世出英雄,黄俄罗斯计划之中自然还穿插着大量支线情节,伪满洲国、蒙疆联合自治政府、唐努乌梁海……这些政治地理名词背后的国仇家恨,非个中人实难品味。黄俄罗斯计划最终没有完全实现,外东北、外西北、外蒙古却再没有回到中国。这一派沦落与苍茫,或许只合用席慕蓉的诗篇《唐努乌梁海》作为结尾……

外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部边疆的百年退守

被别人取走了的金银/我们会唤叫着去夺了回来/被别人取走了的马匹/我们会骑上更快的马/再去抢了回来/被别人轻易取走了的唐努乌梁海啊/怎么从来没听说有哪一个子孙/曾经为她流下过一滴泪来……

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
外蒙古与唐努乌梁海的离去:中国北部
进击的俄罗斯:中国西北部边疆的百年
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
进击的俄罗斯:中国北部边疆的百年“
枪械资料库 之 SVD狙击步枪(苏联)
坦克资料库 之 T-64主战坦克(苏联)
一张图看懂苏联时代与俄罗斯海军实力
热门TOP
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
     
精彩推荐

渐冻人霍金:55年的轮椅人生,你

央视披露:这是南海永暑礁最新照

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号