加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
从清朝和准噶尔汗国的统辖疆域图对比图看清朝的发展与强盛
2017-12-31 0:04:00           作者: 人文华清

明朝明光宗泰昌元年(公元1620年农历十月份)东亚大陆的局势图。当时距离明朝和建州女真部的萨尔浒大战结束不到一年。公元1616年明朝辽东建州女真部都指挥使(都督)努尔哈赤公开叛明,宣布成立后金汗国,他自称是天命汗。两年之后,努尔哈赤发动了对其宗主国(明帝国)的第一战——抚顺之战,努尔哈赤占领了明朝在辽东地区的军事重镇——抚顺。抚顺被努尔哈赤占领,此事惊动明朝廷。

明朝随后组织对努尔哈赤军进行反击,故发动了萨尔浒之战,战争结果明朝战败,因而形成了上图的局势。当时远在西域的瓦剌汗国四分五裂,最后分裂成四大部落,史称瓦剌四部(瓦剌的满语音译是卫拉特,因此又叫做卫拉特四部)。瓦剌四部:土尔扈特、杜尔伯特、和硕特、准噶尔,这其中就有准噶尔部落!

明朝崇祯十七年,清顺治元年(公元1644年),清兵入关前夕的中国形势。当时远在西域的准噶尔部落已经建立了属于自己的国家——准噶尔汗国。准噶尔汗国的建国时间为公元1640年,比满清入关早了整整四年的时间!准噶尔汗国建立后,和南疆的叶尔羌汗国形成南北对峙的局面

清朝清圣祖康熙三年(公元1664年)清朝和准噶尔汗国局势图。当年满清朝廷消灭南明政权在重庆一带的最后一支抗清武装力量——夔东十三家,统一内地!当时清朝的控制区域仅限于东北和内地。当时远在西域的准噶尔汗国也同样消灭了南疆的叶尔羌汗国,统一新疆。

清朝清圣祖康熙皇帝北征喀尔喀之前(公元1692年)的准噶尔汗国的疆域。当时的准噶尔汗国已经向东占领了外蒙古喀尔喀,但是由于准噶尔汗国的势力增长,整个青藏高原也在准噶尔汗国的统治之下,但是准噶尔汗国大汗噶尔丹还不知足,又向内蒙古发动了进攻。内蒙古距离北京太近,如果内蒙古丢失,清朝就要沦为明朝那样的情况,不得不修筑长城来抵御准噶尔蒙古人,因此康熙决定御驾亲征北上抗击准噶尔,这才有了后来的清准大战。

清圣祖康熙皇帝北上进攻准噶尔汗国,并且占领蒙古高原喀尔喀地区之后的准噶尔汗国。准噶尔汗国在与清朝的战斗中失败,并且丢失了漠北蒙古之后,就开始将重点放在青藏高原和西面的哈萨克身上,最后准噶尔几乎完全控制了青藏高原,并且一度灭掉了哈萨克韩国。此为准噶尔汗国最大疆域,疆域不仅在于新江,还拥有中亚的哈萨克汗国的全部,并且将整个青藏高原都纳入了准噶尔汗国的版图。

清圣祖康熙59年时期的准噶尔汗国。1720年(康熙59年)准俄大战,定界;清军六世哒癞入藏。准兵败逃,溪葬平定。清取吐鲁番。此时,哈萨克也乘机脱离准噶尔获得独立。

清世宗雍正皇帝和清高宗乾隆皇帝(前期)时期的清朝和准噶尔汗国的相互对峙的局势图,准噶尔汗国的疆域仅限于新江。清世宗雍正时期,清世宗雍正派大将军年羹尧率清军进攻被准噶尔汗国所控制的青海地区,当时盘踞青海的是和硕特蒙古,之前和硕特蒙古在青海建立了和硕特汗国,后来被准噶尔汗国所灭,和硕特汗国并入准噶尔汗国。年羹尧进军青海,从准噶尔手中夺取了青海,从此以后准噶尔就失去了青海,只剩下了新疆。

清高宗乾隆中期的公元1757年,清朝灭准噶尔汗国。清朝灭亡准噶尔汗国之后,就对准噶尔蒙古人进行了种族灭绝,使得原新江地区的最大的民族——蒙古人绝大多数被清兵杀害,余下的少许蒙古人逃亡到了俄罗斯境内。清朝屠戮了准噶尔蒙古人之后,开始对新江其它各族人民进行了有效的管理。使得他们都归附清朝。由于满清对新江蒙古人的屠杀使得原本信仰藏传佛教的新江地区渐渐地演变成为了伊斯兰占据了主导地位。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从清朝和准噶尔汗国的统辖疆域图对比
世界排名前十的高福利国家,每个月躺
世界铁路的轨距有多少种?分别是多少
美国农业称霸全球的15个理由,看完才
老外问大熊猫能单挑藏獒么?网友:我
历史一刻:武警天安门国旗护卫队番号
元旦起 由解放军担负国旗护卫任务
曝点 中国“利剑”无人攻击机模型公
热门TOP
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
     
精彩推荐

“校园欺凌”定义明确,追责才更

“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号