加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?这里告诉你真相
2017-12-29 3:55:00           作者: 覃小懒讲历史

康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?有两个原因,既有军事考虑也有皇帝的自大。

康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?这里告诉你真相

先说第一条军事方面的。

1687年,《尼布楚条约》即将被签,中俄就边界问题开始谈判,双方各不相让。俄国希望将国界设定在黑龙江地区,中方则希望俄国后退,将被占领的土地还回来。谈判进行的很不顺利,当时天气寒冷,清军已经围困雅克萨将近一年的时间了,中间数度中断谈判。 中俄僵持到最后,都有了让步。俄国当时还记挂着土耳其战事,所以放弃了国界要求等条件,也承认外兴安岭是属于中国主权的一部分。康熙帝做出的让步就是放弃贝加尔湖。从当时的情况来看,新疆不太平,准噶尔部噶尔丹蠢蠢欲动,周围局势动荡不安,噶尔丹还偷着跟俄国联系,如果中俄谈判不得到解决,境况会更加复杂。

康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?这里告诉你真相

第二个原因,是中国皇帝自己的原因。

对于以农耕为主的古代中国人来讲,能够种植庄稼的土地才是好土地,而那类只能长草而不能耕种的土地在古代被称为“不毛之地”,是最没使用价值的,贝加尔湖以西的土地就是这个类型的。而且,贝加尔湖以西气候寒冷,根本不适合人类居住,尤其对于还停留在农耕文明中的古代人。对于康熙来讲,虽然在雅克萨打败了俄国军队,但是为了体现自己所谓的天朝上国的尊严大度(古代中国皇帝是很要面子的),用一小块“不毛之地”作为他们歇脚的地方来换取这类蛮夷的臣服,对于康熙来讲是很合算的——毕竟自己是天朝上国,土地纵横千万,那类小块土地只是九牛一毛;而且,在中国古代皇帝眼中,自己是世界上唯一一个国家,其他各国都是蛮夷小国,都要臣服于大清,早晚要归大清统治的,所以给出去一块,随着以后蛮夷臣服,早晚要回来的——虽然幼稚,但这就是中国皇帝的想法,由于闭关锁国和封建八股而导致的盲目自大的“天朝思想”。所以,这就是康熙为什么让给俄国贝加尔湖以西的“不毛之地”的原因。

康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?这里告诉你真相

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
康熙为何放弃贝加尔湖让给沙俄?这里
中国096核潜艇或搭载16枚巨浪3!排水
全球十大未来直升机排名 美国占多数
盘点2017各省级书法家协会主席的作品
他比华罗庚,陈景润数学成就更高
美国推出革命性直升机,或将引领直升
2018年即将到来,32000总吨位新驱逐
美国网友热议:中国为什么没有创新精
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

魔戒中的甘道夫到底有多强?

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号