加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
中国在北极的一块飞地:拥有永久使用权,国人去那里不用签证!
2017-12-27 23:04:00           作者: 综合

中国在北极的一块飞地:拥有永久使用权,国人去那里不用签证!

斯瓦尔巴群岛:位于北极地区的群岛,是挪威最北界的国土范围的属地,它坐落在欧洲大陆北方。

最让我们感到惊讶的不是斯瓦尔巴群岛的风光,而是中国人去斯瓦尔巴群岛是可以不用旅游签证的。近代中国始终都处于挨打落后的地位,那么究竟是在什么时候拥有这个特权的呢?

段祺瑞:中华民国时期著名政治家,号称“北洋之虎”,皖系军阀首领,1916年至1920年为北洋政府的实际掌权者。号称“六不总理”,曾四任总理,四任陆军总长,一任参谋总长,一任国家元首。

段祺瑞虽然是一个旧时军阀,但也是很有骨气的。段祺瑞在对外方面也有许多作为,最有名应当是段祺瑞在1925年主导签订《斯瓦尔巴条约》。

《斯瓦尔巴条约》缔约国有51个,但是发展至今有些国家已经不存在了。斯瓦尔巴群岛是北极地区第一个,也是唯一的一个非军事区。理论上来说,斯瓦尔巴群岛是所有缔约国的共同财富,这笔财富,中国人也有一份。

根据国家惯例,一个国家土地使用权的获得要具备两个条件,一个是要发现这块土地,第二个是要在这块土地行使行政权,中国本不具备这两项条件,可法国邀请中国等51个国家一起承认荒岛主权属于国际共有,这51个国家就对斯瓦尔巴群岛有基本的使用权。

这块土地距离中国较远,所以也一直没有重视,当年段祺瑞委命的签约代表高登义回国的时候,也没有多少人当回事,不过这个合约是真实存在的。

这个合约在日后也起到了至关重要的作用。我们国家去北极考察正是走的这条路,后来的黄河科考站也是在斯瓦尔巴群岛建立的。国际考察规矩非常多,正是有了这纸合约才让中国考察之路非常顺利。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国在北极的一块飞地:拥有永久使用
全球主力战舰块头对比,看看中国万吨
不服就是干!这个州的人民堪称美国版
士兵携带200发子弹能打多久?别被神
央视曝轰-20构想图及具体参数 称其性
此人第一次挂帅, 两元帅当部下, 一战
武警部队领导指挥体制明年起变更
原子,没有最小,只有更小,甚至可以
热门TOP
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
     
精彩推荐

央视曝轰-20构想图及具体参数 称

AG600水陆两栖飞机到底是不是“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号