加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
中国一地方差点被放弃,面积相当十六个韩国,仅石油就超两百亿吨
2017-12-20 23:14:00           作者: 历史李老师

中国一地方差点被放弃,面积相当十六个韩国,仅石油就超两百亿吨

1864年,中亚细亚的安集延国派出将军阿古柏入侵新疆。阿古柏的率领下,侵略军先是攻占南疆八城,不久又占领了乌鲁木齐和伊犁地区。与此同时,沙俄也开始虎视眈眈并于1871年7月派军占领了伊犁九城地区,“设官置戊,开路通商,晓示伊犁永归俄辖。”这就意味着,面积166万平方公里超过16个韩国的新疆,面临着从中国版图消失的危险。

与此同时,日本又开始侵扰我国台湾,这就意味着西北边疆和东南海疆同时告急,结果一场关于“海防”和“塞防”大辩论在清廷的朝堂里开展起来。既然是辩论,肯定少不了辩论双方:以李鸿章为代表的海防派坚决主张放弃新疆和以左宗棠为代表的塞防派坚决主张收复新疆。

中国一地方差点被放弃,面积相当十六个韩国,仅石油就超两百亿吨

毋庸置疑,左宗棠收复新疆是晚清最值得大书特书的重大历史事件,他也因此进入了中国历史上著名的民族英雄之列。当然,这也是慈禧太后身上的难得闪光点。反观李鸿章虽在晚清的外交事务和海防战线虽然多有建树,但此次却阻止收复新疆,无疑成为了他一生最大的污点。

李鸿章认为,“新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。乾隆年间平定新疆,倾全国之力,徒然收数千里旷地,增加千百万开支,实在得不偿失。依臣看,新疆不复,与肢体之元气无伤,收回伊犁,更是不如不收回为好。”

中国一地方差点被放弃,面积相当十六个韩国,仅石油就超两百亿吨

左宗棠则针锋相对,“天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群。煤、铁、金、银、玉石藏量极为丰富。所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。”当时朝堂大臣们,绝大多数都赞成李鸿章的观点,不过左宗棠坚持自己的看法。后面的故事大家都了解了,左宗棠得到了慈禧太后的支持,最终收复了新疆。

李鸿章说新疆是“不毛之地”,真的是如此吗?显然不是。举个最简单的例子,新疆的油气资源是极其丰富的,石油资源总储量208亿吨,占全国陆地石油资源的比例达到了惊人的30%。不仅如此,目前发现的矿产多达138种,其中9种总储量更是名列全国第一位。

中国一地方差点被放弃,面积相当十六个韩国,仅石油就超两百亿吨

让人振奋的远不止于此,2016年地质工作者在新疆发现一座大型大型铅锌矿,初步探明资源量1708万吨,位居我国第一、世界第七。左宗棠当年的判断,如今得以证实!

参考资料:《左宗棠收复新疆》

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国一地方差点被放弃,面积相当十六
马化腾承认“反阿里联盟”,腾讯和阿
图说历史:英国历史上第一位女首相,
一百年前李鸿章访问时的德国:让他深
法治社会建设促进我国人权法治化保障
新华网评:五大推进原则彰显中国人权
“新时代中国人权事业的发展”研讨会
新华网评:筑起人权保障的制度长城
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号