加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
从《尼布楚条约》签订之前发生的一些事,我想替康熙说几句话
2017-4-16 4:04:00           作者: 光影历史

前言:最近看到很多关于中俄尼布楚条约的讨论,有说尼布楚条约的签订使中国大片领土被俄国侵占,也有人说,尼布楚条约是中国近代史上极少数的平等条约,划分疆界是为了边疆稳定和百姓过上安稳日子。关于尼布楚条约的签订到底是不是一个平等条约,我在这里也不发表我的想法,只是希望通过我所查阅到的资料,给大家提供一些新的线索和想法,相信每个人都会有自己的判断。

康熙,爱新觉罗·玄烨,是清王朝的第二个皇帝,在康熙的统治下,清王朝逐步走向稳定,形成了一个疆域辽阔、民族众多、国富力强的封建大国。是民族国家统一的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创了康乾盛世的局面,因此康熙也被后人尊称“千古一帝”。

从《尼布楚条约》签订之前发生的一些事,我想替康熙说几句话

清王朝从建立的一开始,就面临了复杂的外部矛盾,特别是沙皇俄国入侵东北地区,在黑龙江流域长期进行掠夺和袭扰,严重破坏并威胁到了边疆百姓的生命和财产安全。面对沙皇俄国的疯狂侵略,康熙帝在巩固了中原地区的统治后,马上便筹措粮草、出兵反击,消灭了入侵我国领土的沙俄侵略者。

康熙吸取了多年来中国军队与沙俄军队斗争的经验,制定了周全的对策,康熙秉承着军事武装、外交谈判、和巩固边防的方针政策,对付沙俄侵略,康熙做了周密细致的准备工作。

1682年4月,康熙抵达盛京(沈阳),5月抵达船厂(吉林),亲自视察边疆。

1683年1月,康熙秘密派手下几百人以捕猎为名,到雅克萨附近侦察地理形势和水陆交通。

1683年7月,康熙下令设立黑龙江将军,并派兵驻守,保卫黑龙江流域,准备对入侵的沙俄侵略者予以剿灭。同时,清政府也积极派信使给沙皇俄国送信,希望他们尽快撤离中国,不再骚扰黑龙江流域百姓,不然就要采取武器的方法解决。可沙俄在黑龙江流域骄横已久,不但不听劝,反倒是调兵遣将,增加雅克萨的兵力,一副要与清朝一决高下姿态。

沙俄对清朝的警告和劝说置若罔闻,招致了康熙和众大臣的恼怒,康熙帝决定出兵剿灭侵略者。1685年,康熙帝派都统彭春率兵进抵雅克萨,并包围了雅克萨,再多次劝降无果的情况下,彭春的军队开始用大炮对雅克萨进行狂轰乱炸,最终因实力悬殊,侵略守城士兵没有坚持半日,便开城投降。清军进入雅克萨,并没有队幸存的700多名士兵和俄国人姓进行杀戮,而是责令他们立刻离开中国领土。就这样俄国侵略者暂时离开了雅克萨,退到了尼布楚。俄国人虽然被驱逐出了雅克萨,但是他们并没有死心,他们假意投降撤退,实则是退回到尼布楚等待支援,一只600人的俄国支援部队正往尼布楚赶去。

清军在驱赶走了俄国侵略者以后,便很快也撤回到了瑷珲。俄国人打听到这个消息,速度重新占领了雅克萨,并储备粮草、修筑工事、与清军打起了你进我退,你退我进的游击战。

从《尼布楚条约》签订之前发生的一些事,我想替康熙说几句话

1686年7月,清政府再次出兵2000人和黑龙江400人的守军组成了一只2400人的军队,再次进攻雅克萨。

1686年9月,历时两个月激烈的战斗,被清军围困的俄军,最后只剩下几十人守城,而且粮草弹药也消耗殆尽,只能在城中等死了。清军一方面派兵攻打雅克萨,令一方面积极派使者去俄国送信,要求俄国停止对中国领土的侵略,并保证不再回来。

1686年11月,一支俄国使团从俄罗斯出发到抵达了北京,向康熙呈上了俄国沙皇的书信,书信中俄国沙皇希望清军解除对雅克萨的包围,让守城的俄国士兵撤离,并希望派使者与中国商定边界事宜。康熙同意了沙皇的请求,下令解除了对雅克萨的包围。

1686年11月底,清军停止了对雅克萨的包围进攻。

1687年5月,清军撤回到瑷珲,至此,围绕雅克萨的战斗终于结束了。

当时俄国在欧洲面临和多个国家进行领土、利益争夺,国内政局也动荡不安,没有精力和能力再派大军与清军进行大规模战争。只能寄希望通过谈判缓和与中国的紧张局势,并希望与中国建立贸易关系、谋求经济利益。双方商定于1688年夏天在色楞格斯特进行谈判,后因准格尔部攻打克尔克蒙古导致道路阻隔,索额图带领的使团不得不回到北京,重新与俄国商定谈判时间地点,最终双方约定1689年在尼布楚进行谈判。

中俄两国都是世界上著名的大国,双方都认识到不可能通过武力去完全征服对方,战争最终要回到谈判桌上,只有谈判解决领土争端,才能获得长久的安定。清政府一边围攻俄军,一边也积极促进谈判。俄国方面内忧外患根本无力发起对清朝的战争,谈判符合双方的利益,是解决当时地区矛盾冲突最合理的方法。

中俄两国签订的《尼布楚条约》,实际上是让俄国承认了侵略中国黑龙江流域的非法性,从法律上肯定了中国黑龙江流域和乌苏里江广大地区都是中国领土的事实,明确了中俄两国边境,遏制了俄国长期以来侵略袭扰黑龙江流域的局面,使东北边疆得以安定。两国在这一条约的约束下,签订条约后就再没有发生过重大的边境冲突,为中俄边境贸易通商、百姓安居乐业提供了保障。

从《尼布楚条约》签订之前发生的一些事,我想替康熙说几句话

野史杂谈:

尼布楚地区以前为蒙古茂明安部落的游牧地,但茂明安部落早在后金时已经内迁归附,离开了尼布楚,当时尼布楚地区游牧的是蒙古布里特亚部落,他们并不属于清朝,清朝那时候也未对这一地区实行有效统治,因此谈不上清朝割让了本国领土给俄国,实质上尼布楚只是一块荒无人烟的无主地,谁先占了就是谁的,而且尼布楚、雅克萨都是俄国建的城堡。俄国在遇到清朝之前,在北亚的领土扩张,可谓相当迅速,毫无阻力,一直扩张到了黑龙江(阿穆尔河)南岸。而清朝与俄罗斯签订的《尼布楚条约》,实则是终止了俄国在东亚的扩张。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从《尼布楚条约》签订之前发生的一些
明朝中期与葡萄牙殖民军的战争,明朝
俄罗斯五代机计划胎死腹中:战斗民族
作为苏联最高领导人,更改阅兵时间,
不要瞧不起俄罗斯:俄军拥有世界最强
靠谶言起家的皇帝王莽,王莽是怎么当
清朝平定青海之战:抚远大将军年羹尧
第一次世界大战中的武器:寡妇制造者
热门TOP
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
     
精彩推荐

明朝中期与葡萄牙殖民军的战争,

朝鲜扣押外国记者“人质”,将对

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号