加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国
2017-4-13 23:12:00           作者: 京猪大将军

最近几年,缅北的动静挺大的,不过和二十多年前比,还是小巫见大巫。

1962年,缅甸军政府成立,奈温将军否定了和缅甸各族签订的《彬龙协议》,强制各族进行缅族化,从那时开始缅北陷入50余年的内战。

在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国

缅甸民族分布图

内战中,一只由华裔做首领的武装渐渐壮大,这只武装就是掸邦军,而这个首领就是张奇夫,实际上坤沙年轻的时候参加过李弥部缅北残军,残军解散后,不少人被坤沙收编,可以说掸邦军是以残军为基础的。

说起张奇夫,可能没多少人听说过,不过如果说坤沙,那知道的人就很多了,其实坤沙父亲是汉族人,母亲是缅甸掸族人,按父系来认定,这就是华裔汉人。

在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国

坤沙,中文名张奇夫,父亲是汉族人

1985年,坤沙合并了莫亨的武装,成立了拥有6个师的掸邦军,并自任掸邦军总司令。掸邦军控制了泰缅边界400公里的边界线,掸邦大部,泰国北部三个府和掸邦接壤的狭长地带也被他们控制。

在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国

掸邦军队

在掸军内部,华人占据高位。掸邦军总部,随处可见汉文化的影响。从小学到中学,首先是学汉语,其次是掸文和英文,部队的口令是中文,战斗动员是中文,致使诸多掸人已能熟练地使用中文。

坤沙屋内的摆设完全是中式陈列,墙上的条幅字画,以前的对联古玩,无不透着民族气息,他们的饮食更完全是道地的云南菜,掸族的佳肴只是招待客人而已。坤沙的左右及掸邦军重要职位均是具有华人血统的人控制。

在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国

缅甸最强军队

1993年,坤沙拥兵2万人,公开成立掸邦共和国,并自任总统,首府设在泰国满星叠。掸邦共和国的建立引发了缅军的入侵,在优势兵力进攻下,孤立无援的掸邦共和国只坚持了三年,即告灭亡。

在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国

掸邦共和国地图

在东南亚niubility的华人太多了,可惜了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
在缅北建国的强人张奇夫,掸邦共和国
如果二战盟军输了,德国交战日本谁才
各省高考难度排名,不能看一本率,98
1997年,中国为何从俄罗斯,引进了2
北欧小国打造的大战机:萨博-37曾52
北欧小国打造的大战机:萨博-37性能
虽然清朝末年丧权辱国割地求和,但是
媒体:《人民的名义》还是在讲“人治
热门TOP
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
     
精彩推荐

进展顺利!俄今年将向华交付10架

《中朝友好互助条约》快到期 谨

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号