加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来
2017-4-11 2:06:00           作者: 图见历史

清朝自入关开始,到乾隆中期(公元1756年,或公元1760年)为止,这段时间的清朝版图并非是大家看到的印象中的清朝海棠叶的版图。

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来

清朝自入关开始,到乾隆中期的1756年,这段时间里,东亚大陆上其实有三个国家:清帝国、准噶尔汗国、和硕特汗国。其中准噶尔汗国和和硕特汗国都是蒙古人建立起来的国家。三个国家在清朝前期处于三国鼎立的状态,后来和硕特汗国被准噶尔汗国灭掉,准噶尔汗国被清朝灭掉。清朝才算完成统一,但这已经是乾隆中期的事情了。

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来

至于以前我们经常所讲的什么”准噶尔叛乱“完全是胡扯。首先准噶尔汗国从来都是一个独立主权国家,何来的叛乱。还有叛乱仅仅是短期的事情,最多不过几年。你见过有上百年的叛乱吗?清朝在征战的过程中为了体现自己合法性,故清朝在征其它国家土地的时候,常常冠予”平叛“的字样。不要说清朝攻打准噶尔,清朝连攻打缅甸和尼泊尔都是用”平叛“的字样,难道说缅甸和尼泊尔都是大清领土吗?

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来

清朝有大家印象中的秋海棠叶的版图,是经过了祖孙几代人的努力才达到的,这个过程花了整整上百年时间。而大元朝有世界第一的版图只不过是几十年的时间,所以在开疆拓土方面,清朝远逊于元朝。那么清朝皇帝是怎么个开疆拓土的呢?

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来 皇太极在1636年正式称皇帝的时候,漠南蒙古臣服于清朝,成为清朝的附庸,为清朝效力。顺治登基,清兵入关,入关后清朝完全接管了原明朝的所有土地。康熙当上皇帝,收复台湾,剿灭南明最后的一点武装力量,随后攻打沙俄,收复黑龙江流域,再后来率军北上攻打准噶尔汗国,从而全面控制漠北喀尔喀蒙古诸部(今蒙古国)。康熙在他逝世的前两年,他仍然在开疆拓土(康熙当了61年的皇帝),在康熙59年的时候,清朝又完全占领了西藏。雍正时期,雍正皇帝派了一名名将年羹尧去攻打和硕特,从而和硕特汗国盘踞的青海被清朝占领。最后准噶尔汗国失去了青海后,仅剩下新疆。新疆最终在乾隆中期的时候,被清朝完全掌控。乾隆中期,清军乘准噶尔汗国内乱之际,率军入疆,灭了准噶尔汗国,新疆最终纳入到清朝的版图中来。自此清朝从皇太极到乾隆整整一百多年才彻底结束了清朝开疆拓土的历史。

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来

抛开民族意识,感觉清朝皇帝确实非常积极向上,比起明朝那些堕落的皇帝不知道要好上多少倍。康熙为什么会被那么多人肯定为千古一帝。因为康熙为清帝国开疆拓土的贡献最大。康熙时期,台湾、黑龙江流域、漠北蒙古(外蒙古)、西藏,这么多的地方都是在康熙手里增长的领土。相比较而言,在雍正执政时期,满清的版图在康熙的基础上仅仅多了一个青海而已,而乾隆时期也不过在他父亲的基础上多了一个新疆。

清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是花了上百年时间征战而来

尽管清朝在开疆拓土的过程中对汉族和蒙古族造成的伤害是无法弥补的。我们也肯定,和硕特和准噶尔等蒙古部落在抵抗清朝入侵的时候做出的英勇抵抗。但是这些都是历史了。我们要做的就是从历史中吸取教训。也要肯定某些历史人物的能力(有些人确实有能力,这一点无法否定)。

清朝从公元1636年皇太极称帝,到公元1760年乾隆灭掉大小和卓,彻底完成对新疆的控制为止。这整整一百多年的时间里一直都在开疆拓土。

总结起来,我们可以这样概括。辽东和内蒙古是在皇太极手里被征服的;内地(原明朝统治区域)是在顺治手里被征服的;台湾、黑龙江流域、漠北外蒙古、西藏(康熙59年的时候才被征服)是在康熙手里被征服的;青海是在雍正手里被征服的;新疆是在乾隆手里被征服的。就这样!!!

图见历史:发现历史的重要性,对待历史,我们应该真实对待。更多精彩历史见闻,请关注(图见历史)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:

免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
清朝一入关版图并非就是海棠叶,而是
怎么看中国自主设计航母水平高低?舰
二战德国中型坦克巅峰之作——豹式坦
希特勒进军莱茵河非军事区始末
地球“第八洲”竟牵连气候变化,冰川
总兵力230万人,军费约合1.01万亿,
世界第二大德语城市,却不位于德国曾
民粹主义席卷全球,苏格兰独立呼声越
热门TOP
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
     
精彩推荐

俄媒:中国研发新一代静音潜艇

美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号