加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?
2017-4-11 23:53:00           作者: 史趣

十七世纪末期,中国和沙俄两个大国在雅克萨地区打了一仗。这就是著名的雅克萨之战,战争爆发的原因其实很简单,沙俄觊觎我国东北黑龙江流域领土已久,妄图伺机侵占,而我们被迫进行反侵略、收复失地。所以,对我们而言,这是一场正义的自卫战争。

雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?

雅克萨之战从1685年开始,前后历经两次围歼战,一直打到1688年才结束。具体交战的过程比较复杂,我们不再详谈。

这场战争以清军取胜、沙俄惨败而告终。按常理来说,弱肉强食是国际关系中的不二法则。当战事一旦平息,胜利一方对失败者是拥有绝对的处置权的。然而,清廷在反击沙俄军队成功后,似乎并没有据理力争,甚至还做出了一定的让步。

雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?

在战争后期,雅克萨城被围,俄军成了瓮中之鳖。俄国摄政王索菲亚向清军请求撤围,并谴使议定边界。最终,双方签订了中俄《尼布楚条约》。条约规定,以外兴安岭至海格尔必齐河和额尔古纳河为中俄两国东段边界,黑龙江以北,外兴安岭以南和乌苏里江以东地区均为清朝领土。这是中国签定的第一个平等条约。为什么说其平等呢?其一,外兴安岭以南,整个黑龙江流域、乌苏里江流域的土地都归清朝;其二,双方不得收纳对方逃亡人口,有的要归还;其三,俄国人在雅克萨地区所建城堡拆除。这充分说明了两国地位上的平等。

雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?

《尼布楚条约》虽然体现了中俄平等对话的精神,但其实是在清廷做出让步的情况下签订的。换言之,战后利益的划分并不平等,清廷将黑龙江流域以北的广大领土划归沙俄,以土地换和平。这多少有点无奈的味道?

十七世纪中后期的沙俄,在彼得大帝的主导下,经过一系列改革,国内矛盾解除,国际势力膨胀,俨然当时首屈一指强大的国家。而此时清廷统治下的中国,虽然疆域空前辽阔,内部却危机四伏。民间反清势力、朱明残余势力、蒙古葛尔丹等不断给清政府制造麻烦。当尼布楚条约签订时,康熙刚刚平定了西南吴三桂的的叛乱,元气未复,与沙俄的进一步抗衡已不可能。加之,郑氏集团和葛尔丹东西虎视眈眈,如不抽出精力除去内患,清廷执政基础就有动摇的危险。这是大势。

雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?

往小了看。雅克萨和尼布楚虽然名义上属于中国领土,但沙俄经过多年经营,两座城市却已然成为实际拥有者。我们都知道,沙俄一直觊觎东北地区,如果不给他们留下一个立足点似乎也是不可能的。

无论怎样,清朝作了让步,以期用土地换取和平,毕竟东北地区的稳定对于清廷来说是那么的重要。

雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要让步呢?

稳定暂时是达到了。不过令人可惜的是,当以康熙皇帝为代表的清朝统治者还沉浸在战胜的喜悦之中,被视为北方蛮族的俄国却快速崛起,难掩侵略本性。以至后来,中俄冲突战争不断,尤其是1840年以后沙俄又割占了大片领土。不过这也是清廷无能为力的事情了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
雅克萨之战为什么清朝战胜了,却还要
一组数据告诉你,德国在欧盟究竟是有
歼20歼15机身曾现斑点状奇怪符号 想
详解日本两栖作战能力发展及其对美国
这项技术让美战斧导弹百步穿杨 中国
国产航母并非复制辽宁舰 有3大改进内
北洋海军竟有航空兵:为凑钱留洋学飞
Aino Okada (岡田亜以乃)--19 [41P]
热门TOP
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
     
精彩推荐

俄媒:中国研发新一代静音潜艇

美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号