加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?
2017-4-9 0:22:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

雅克萨位于黑龙江北岸,是黑龙江上最重要的交通枢纽和战略要地,也是达斡尔人传统的核心地区。1650年一群俄国流民组成的强盗团伙霸占了雅克萨,在当地收缴赋税和毛皮,实施了长达三十多年的殖民统治。

1681年,随着清政府平定三藩之乱,清王朝开始着手准备收复雅克萨,驱逐闯入黑龙江流域的俄国入侵者。1682年清政府开始大规模征调部队,筹集粮草,打造战船,做了整整三年的准备。

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

1685年,清政府出动三千余精兵围剿盘踞在雅克萨的俄国人,最后费了九牛二虎之力才赶跑了雅克萨的400多名俄国人。次年,俄国人卷土重来,再次占领雅克萨,并组织起一支八百人的杂牌军,土匪、哥萨克、农民、探险家什么货色都有,但就是那么一支杂牌军竟然把再次前来围剿的五千余名满清精锐搞得灰头土脸,清军围了一年多才迫使弹尽粮绝的俄国人投降。有人说:女真不满万,满万不可敌。那为何数千满清精锐竟然奈何不了几百俄国流民?

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

第一,俄国人长期盘踞在雅克萨城内,雅克萨虽然看上去是一座土木堡,但实际是欧洲最流行的棱堡。这种小木头堡垒不仅有角堡、射击孔,还有各种火炮,异常坚固,易守难攻,没有大型攻城火炮根本无解,对于没有对付棱堡经验和工具的清军来说出动多少人都白搭,强大的郑成功舰队几万人打荷兰在台湾的据点赤嵌楼同样怎么也打不下来,唯一的办法就是围困。清军和郑成功采用的都是这个办法,围的对方弹尽粮绝,最后逼得对方自己投降。清军足足围了俄国人14个月,才迫使俄国人屈服,当时俄国人已经被饥饿和疾病折磨的还有几十人。

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

第二,康熙时期八旗军战斗力已经严重下降了,面对以勇猛彪悍著称的哥萨克人根本占不到什么便宜,而且对方装备了先进的火器。如果在平原上八旗尚可以骑射之力一战,但是八旗军一向不擅长攻城,且又不能用诱降汉奸这一招,所以十倍于敌人,但只能围困,其实也是无奈之举。

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

第三,当时清政府最大的威胁是准葛尔人,准葛尔人背后有俄国人撑腰。当年康熙下令围而不攻,也是一种政治策略,想达到不战而屈人之兵的效果,不想把俄国人得罪透了,想迫使俄国人和谈,通过和谈解决中俄边境问题,同时通过让步换取俄国人放弃对准葛尔人的支持,所以双方签订了《尼布楚条约》,虽然清政府打赢了但还是让出了一些土地。

数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定几百俄国流民?

第四,雅克萨地处黑龙江北部,气候寒冷,环境恶劣,路途遥远,清军兴师动众前往围剿,物资补给跟不上,当时满清入关后黑龙江流域根本看不到几个人,清军在零下三四十度的冰天雪地里围那么久,可以说清军不是一般的牛逼。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
数千“满万不可敌”的清兵为何搞不定
一张图看懂《人民的名义》官员级别和
都说纳粹德国战机曾是完虐对手的存在
虽然明朝国土面积略小,但是这一点满
大叙利亚之殇,为何阿拉伯帝国后裔子
北洋政府并非一无是处,最大的历史贡
二战时期最知名的16架战斗机
全球十大造船集团真实排名
热门TOP
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
看最后一眼吧,英国无敌级航母要拆
     
精彩推荐

辽宁舰总设计师:中国起码需要3

韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号