加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
28中塔领土争端谁吃亏 中塔领土争端现状
2017-1-3 4:10:00           作者:综合
帕米尔高原上的中塔口岸中塔领土争端帕米尔位于新疆西南部,古代称为葱岭,向有世界屋脊之称。这一条约规定,在1884年勘界和签订《中俄续勘喀什噶尔界约》时,把中俄两国在帕米尔地区分界线的起点,从帕米尔北部的阿赖岭移到了东北部的乌孜别里山口。

帕米尔高原上的中塔口岸

中塔领土争端

帕米尔位于新疆西南部,古代称为葱岭,向有世界屋脊之称。按照自然地理状况,可分为八个部分,文称八"帕"。

由北向南依次为:和什库珠克帕米尔、萨雷兹帕米尔、郎库里帕米尔、阿尔楚尔柏米尔、大帕米尔、小帕米尔、塔克敦巴什帕米尔、瓦罕帕米尔。帕米尔是中国塔吉克族和柯尔克孜族居住、游牧的地方,直到19世纪70年代一直属于中国,帕米尔是无可争议的中国领土的一部分。

中塔协议

(1)1759年清军追击大小和卓,在阿尔楚尔帕内伊西洱库尔以北树有御制记功碑。因而这块地方被称为"苏满塔什"("苏满"意为文字,"塔什"意为石头,苏满塔什就是树有有文字的石碑的地方)。

(2)1878年清朝收复南疆以后,从阿赖岭至喀喇昆仑山一线,设立了八座卡伦,派兵驻守,加强了对帕米尔地区的管辖。

1864年签订的《中俄勘分西北界约记》规定,中俄两国边界,"行至葱岭,靠浩罕界为界"。帕米尔在中国境内。1881年签订的《中俄伊犁条约》规定,中俄两国在帕米尔的边界线"照两国现管之界勘定"。

但是沙俄完全不顾"现管之界"这一条约规定,在1884年勘界和签订《中俄续勘喀什噶尔界约》时,把中俄两国在帕米尔地区分界线的起点,从帕米尔北部的阿赖岭移到了东北部的乌孜别里山口。

并规定,从乌孜别里山口往南,"俄国界线转向西南,中国界线一直往南",中间形成一块顶角为45度的三角形地区,为"待议区"。这样,沙俄就侵占了我帕米尔西北部大片领土,并把我国"现管之界"以内的一部分领土变成"待议区",使其归属发生了问题。

但是,沙俄仍不满足,不久就撕毁了《中俄续勘喀什噶尔界约》。1891年,沙俄出兵帕米尔,践踏"俄国界线转向西南"的规定,侵入"待议区"。

1892年进一步扩大侵略,又破坏了"中国界线一直往南"的规定,武装侵占了这条界线以东的我国领土。至此,沙俄已侵占我萨雷阔勒岭以西两万多平方公里的领土。

沙俄在侵略我帕米尔地区的同时,又伙同英国对我帕米尔地区进行了两次私自瓜分:第一次,通过1872一1873年俄、英协定,背著清政府秘密瓜分了我帕米尔地区西南部;第二次,于1895年3月又达成协议,瓜分了我帕米尔地区东南部。

帕米尔高原上的中塔口岸

同年7月,俄英两国开始在我帕米尔地区进行非法的勘界活动,结果,除了郎库里帕米尔的一部分和塔克敦巴什帕米尔仍属中国,其余帕米尔的绝大部分都被俄、英强占去了。

清政府在帕米尔问题上坚持了原则立场:帕米尔属于中国。沙俄派兵强占并伙同英国私分帕米尔是侵犯中国主权和领土完整的强盗行为,是非法的、无效的,中国政府绝不承认。

中俄两国在帕米尔地区的分界,只能以《中俄续勘喀什噶尔界约》为根据,中国坚持此项权利,直到关于帕米尔问题得到最终解决为止。

中国历届政府都没有承认沙俄对我帕米尔地方的侵占。十月革命后新成立的苏联政府也承认苏、中在帕米尔地区存在著边界问题。苏联解体后,这一地区为塔吉克斯坦实际控制。1997年中国与塔吉克斯坦就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。

2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。

塔议会下院于2011年1月12日以多数票批准了之前中塔两国政府签署的勘界协定。至此,两国间存在了130多年的领土争端问题得以解决。

2011年9月20日,中国和塔吉克斯坦共和国边防部队代表在帕米尔高原中方第75号界桩处举行中塔新划定国界交接仪式。中午13时,中塔两国参加新划定国界交接仪式人员按照边境会谈会晤时双方商定的计划,准时在中方第75号界桩集结。

中方边防部队代表为新疆喀什军分区参谋长陆凤彬,塔方代表为莫尔加布段边防副代表纳扎波夫中校。新疆喀什军分区参谋长陆凤彬介绍,在漫长的中塔边界线上,领土的争议已不复存在,这是热爱和平的中塔两国人民的共同愿望。

根据中塔2010年4月27日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国政府关于中塔国界线的勘界议定书》,塔方实际控制下的1158平方公里土地划归中方。纳扎波夫中校说,两国边界线的清晰、明确,有利于两国边境地区和平稳定,更进一步推动了两国睦邻友好关系的发展。

期间,中塔边防部队代表还就边境会谈会晤机制、定期互通边境情况、重点地段管控等有关事宜进行了进一步磋商。2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。

帕米尔高原上的中塔口岸

中塔领土争端现状

根据中国国防部官方网站10月1日刊登的消息,上月20日,中国和共和国边防部队代表在帕米尔高原中方第75号界桩处举行中塔新划定国界交接仪式。

130多年领土争端解决

中方边防部队代表为新疆喀什军分区参谋长陆凤彬,塔方代表为莫尔加布段边防副代表纳扎波夫中校.陆凤彬介绍,在漫长的中塔边界线上,领土的争议已不复存在,这是热爱和平的中塔两国人民的共同愿望。

根据中塔2010年4月27日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国政府关于中塔国界线的勘界议定书》,塔方实际控制下的1158平方公里土地划归中方。纳扎波夫中校说,两国边界线的清晰、明确,有利于两国边境地区和平稳定,更进一步推动了两国睦邻友好关系的发展。

期间,中塔边防部队代表还就边境会谈会晤机制、定期互通边境情况、重点地段管控等有关事宜进行了进一步磋商。至此,两国间存在了130多年的领土争端问题得以解决。据悉,中塔两国领土争端问题起于19世纪下半叶的沙皇俄国,延续至苏联及独立后的塔吉克斯坦。

中塔新国界划定历程

1999年8月13日,中塔签订《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于中塔国界的协定》。

2002年5月17日签订《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于中塔国界的补充协定》。

2002年,中塔成立国界联合勘界委员会.

2006年6月至2008年8月,中塔国界联合勘界委员会完成野外竖桩工作。

2010年4月27日,中塔签订《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于中塔国界线的勘界议定书》。

2010年4月28日,中塔签订《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于中塔国界线的勘界议定书》及其附图正式生效。

2011年

首页上一页12下一页尾页
责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号