加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 中国 >> 版图国疆 >> 正文
分享到:
建设海洋强国 中国还有多远?
2016-11-29 2:19:00           作者:综合

曾经是陆地大国的中国,如果说它的未来在海上,是一点也不夸张的,而且这也已经成为我们的共识。问题是,我们今后要如何向海上发展?中国要有什么样的海权?

 


2012年,中共十八大提出了一个目标,中国在今后要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态系统,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。

那么海洋强国的具体内容是什么?十八大报告里面,提出了四个领域:海洋资源、海洋经济、海洋生态、海洋权益。

建设海洋强国的约束条件

中国对于建设海洋强国,有一些约束性条件。比如说,我们有一个相对受限制的海区环境。




像英国它是大西洋的岛国,离开陆地就是广阔的大西洋。像美国是两洋国家,太平洋、大西洋沿岸,而且它要进入太平洋没有任何障碍。但是中国虽然有非常广阔的海区,但是大家如果仔细看一看地图,从渤海、黄海、东海、南海,要顺利进入太平洋、进入印度洋,进入广阔的大洋,要经过很多岛链。


其次,我们海洋经济的结构和发展,和发达国家相比,和传统的海洋强国相比,还有一定差距。

举个简单的例子,2014年马航370事件,中国一家客机在印度洋失踪,很多国家投入了搜救行动。当时一比较就比较出来,我们的海洋科技能力、海洋装备能力和美国、英国相比,还是存在一定的差距。

另外,我们和周边很多国家,还存在有海洋的主权争议,在最近几年特别明显。在东海和日本有钓鱼岛争议,以及东海划分经济专属区的争议。在南海的争议就更加复杂,对南沙群岛的争议、对整个南海水域的争议等等。



这些争议存在,只要它一天不解决,它就会对中国的海洋发展存在着消极影响。

如何建设海洋强国?

中国要建设海洋强国,不能走西方列强的历史老路,也没有必要去走这条老路。

首先要发展硬实力,维护我们的海洋权益。这个硬实力,并不仅仅简单指军事实力,还包括我们的科技实力、工业实力、海洋经济能力等等。

其次,在建设海洋强国之中,怎样强化人们心中的海洋文化和海洋观念,是非常重要的一环。

总体而言,中国人心目中的海洋观念还是比较肤浅的。在中国的各种文学艺术作品里面,关于海洋的有多少?把海洋作为一个舞台的有多少?而我们看到西方国家,以海洋为载体的各种文学艺术作品是汗牛充栋。


现在的年轻人很喜欢看海盗系列影片,比如《加勒比海盗》。"海盗"这个词在西方历史上,不是一个完全贬义的词,它体现的是一种开拓、冒险、进取,本身就反映了传统海洋强国对海洋的一种渴望,是一种海洋文化的体现。

上海国际问题研究院海洋与极地研究中戏主任张耀认为,中国建设海洋强国,并不是一时的心血来潮,而是体现了当前中国国家的发展需要,可以说在某种程度上,是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   美媒:美海军高官称25年来首次面临大国海上竞争   2016-8-8
   以史为鉴从英德海战看海权对中日的影响   2016-7-5
   浅析大英帝国为何以尴尬的形式移交海权   2016-7-5
   大国海外军事基地部署的条件分析   2016-2-15
   中国正在构筑自己的岛链 真是这样吗?   2016-2-7
   中国应该退出《联合国海洋法公约》吗   2016-1-28
   俄媒:我们的海军吓得美国人发抖   2016-1-2
   2015年,中国坚定不移积极打造远洋海军   2016-1-1



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号