加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
梁振英着汉服参加华服节 称“正装不只西装领带”
2018-4-10 3:02:00           作者: 综合

近日,香港前特首、现任全国政协副主席梁振英身着汉服参加了第七届香港国际华服节暨第九届夫子庙会开启仪式,并鼓励更多人能够穿着传统服饰,参加重大活动:“正装不一定是西装加领带,今天,在世界各地的重大活动,正装包括参加者本国的传统服饰。”

4月7日,香港前特首、现任全国政协副主席梁振英身着汉服参加了第七届香港国际华服节暨第九届夫子庙会开启仪式,并鼓励更多人能够穿着传统服饰,参加重大活动:“正装不一定是西装加领带,今天,在世界各地的重大活动,正装包括参加者本国的传统服饰。”

以下为梁振英在社交媒体上发布的致辞全文:

梁振英在第七届香港国际华服节暨第九届夫子庙会开启仪式上致辞。

今天很高兴同大家一起出席第七届国际华服节的开幕礼。看到在场这么多人穿着有不同华夏风韵的服装,令人深深体会到中华文明的广博。

源远流长的文明

中华民族有不间断的悠久历史。作为人类文明的组成部分,中华文明为人类留下了很多瑰宝,其中之一是华夏服饰。我们的祖先最早发明养蚕取丝和纺织丝绸,而由于丝绸做的服装可以长期保存下来,为我们提供了许多中华民族古代服装的实物凭据。1972年在湖南长沙马王堆的汉墓,就出土了数十件两千多年前的丝织品,其中一件是素纱襌衣,依旧保存完好,是目前出土最薄、最轻的古代丝绸。

文化交流

中华文化包容、兼收并蓄,而且历久犹新,这些特质在华夏服饰中也有充分体现。举例说,唐朝对外开放,和周边的地区有频密的交流,原本阔袍大袖的汉服,到了唐朝就采纳了中亚等地区的风尚,时髦女性开始穿着窄袖衣衫,长安上层妇女也十分流行披搭波斯式样的披肩,用今天“一带一路”国际合作倡议的语言来说,古时中外服饰设计的交流,就是“民心相通”的重要一环,而华服节就是很好的交流平台。

华服与历史

夫子会举办的“国际华服节”,今年已经是第七届,目的是推广社会对华夏服饰的认识,了解丰富灿烂的华服文化,以及和服饰有关的历史、艺术、礼仪、文化内涵等。每个朝代的服饰各有特色,身上一件华服既代表不同的朝代,有不同的历史,而通过服饰的工艺和设计,更可以了解当代的风尚和技术水平。所以有人说,穿华服就是把历史穿在身上,让我们欣赏人类在不同历史时期对美好生活的追求。

穿华服四处去

正装不一定是西装加领带,今天,在世界各地的重大活动,正装包括参加者本国的传统服饰。因此,除了举办“国际华服节”,夫子会也借着筹办其他华服活动,推广华服,例如:“穿华服四处去”,提倡穿华服去庙宇、去中秋彩灯会、去元宵灯会等,以及推动在重大中华节日穿着华服等。

最后,我要衷心感谢夫子会及一众团体同心协力筹办这项缤纷多彩的活动,尤其难得的是:筹办这个活动的不少是年轻人。他们对中华文化的向往和传承,对促进中外交往的担当,我表示高度赞赏。最后,我祝第七届华服节圆满成功,相信大家会享受这场华夏盛宴。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
梁振英着汉服参加华服节 称“正装不
号外号外 中国华服日来了你准备好了
快了!以后电脑不用关机,用起来更像
下一代WiFi已来 802.11ax狂飙10Gbps
伊朗知多少——舌尖上的伊朗,究竟是
636米!耗资300亿!中国第一高楼将被
雪龙2号、雪龙3号....我国科考破冰船
曾经号称日不落的大英帝国版图有多大
热门TOP
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
公安边防、消防、警卫部队全部退出
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
     
精彩推荐

雪龙2号、雪龙3号....我国科考破

日本“海军陆战队”复活了,7日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号