加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
台“绿委”举办新台币设计大赛,结果头奖尴尬了……
2018-3-15 22:09:00           作者: 综合

   民进党“立委”高志鹏在去年10月发起所谓“设计新台币”大赛,继早前邓丽君成唯一入围肖像后,2月27日,随着比赛结果公布,又有网民发现得奖作品上的“中华民国”成了“中华明国”。

   据台媒报道,高志鹏早前提出“中央银行”法修法提案设置“国币”设计委员会,并举办新台币设计比赛,扬言“用最美的钞票,让世界看见台湾”。高志鹏在接受台媒采访时声称,“国币”上放什么图像应有全民共识,而不是20年来都被孙中山与蒋介石“占据版面”。

高志鹏  图自台媒

   1月底该比赛公布了入围名单,蒋介石、孙中山果然不见踪影,邓丽君成为入围作品中唯一的肖像,其余作品更是无一不体现台湾的“本土”元素。

   2月27日网络投票结果出炉,获专业组第一的作品名为“福尔摩沙-美丽之岛”,除了面值最大的2000元新台币(约合432元人民币)以台北101大厦作为主要图案,另四个面值的纸币上分别是四种台湾本土动物。

专业组第一名作品  图自比赛官网

   其余获奖作品也大都以动物、风景古迹、原住民作为主要设计元素。其中,引起网民关注的是名为“台湾蓝鹊—发现台湾之美”的网络组第一作品,该作品以1570票获奖,设计者声称以台湾蓝鹊作为主题源于它是“国鸟”选拔的获胜者。

网络组第一名作品,“民国”变“明国”   图自比赛官网

   不过,很快有人指出,纸币上有错别字,“中华民国”成了“中华明国”,引来台湾网民吐槽:

   “反清复‘明’”

   “菜症腐的泰文、英文、中文,还有改进的空间,常写错字。”

   “写错字是‘台独’的权力。”

   “说真的,很像动物园门票……”

脸书截图

   不过,细看该作品会发现,虽然正面用了“明国”,反面却依然是“民国”,因此究竟是作者和主办方的失误还是他们另有目的尚不得而知。但有网民认为这是故意的:“没种宣布‘台独’只好搞有的没的。”

脸书截图

   值得注意的是,比“明国”更能引发台湾网民吐槽的,其实是高志鹏提议更换新台币并举办设计比赛的行为。

   据台媒报道,台湾前“中央银行”总裁彭淮南在回应新台币改版问题时曾表示,如果新台币要全面改版,预计光全数回收就要花6年、耗费113亿新台币(约合人民币24.4亿),硬币改版要花372亿(约合人民币80.5亿),加上其他的作业成本,估计要烧掉500亿新台币(约合人民币108.2亿)的代价。

   如此浪费公帑去满足绿营“去中国化”的政治意图,自然引发台湾网民的强烈不满:

   “蔡政府不是说军公教要破产,为什么还要500亿改新台币币纸?”

   “以后‘新新台币’可能要一捆才能换一包卫生纸。”

   “哪天钱币又搞得像上次护照事件一样出包,然后要用贴纸贴。”

   “最近卫生纸抢成那样已经反映‘台湾人很穷’了!把钱花在有用的地方吧!”

脸书截图

   台湾岛内独派为了“去中国化”、鼓吹“台独”,在各方面做小动作早已众人皆知。早前就曾有个别人给台湾地区护照贴“台湾国”贴纸的闹剧,不过到最后却屡因各国家及地区海关不认护照、不放行成了国际笑话。如今,高志鹏的新台币设计大赛,在台湾网民眼中也已成了笑话。

   据悉,这次“设计新台币”比赛还将在3月中旬举办“颁奖典礼”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
台“绿委”举办新台币设计大赛,结果
世界上最大的三角洲——恒河三角洲
坦克落伍了?德国“脆脆豹”改进真相
著名科学家霍金抱憾而终?现代科学水
都夸霍金成就大为何他拿不到诺贝尔奖
先下手为强?苏联的“大雷雨”计划不
孙武:霍金留下的真空需要填补,但中
史蒂芬·霍金去世 终年76岁
热门TOP
北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路
官方首次确认中国电磁炮成功上舰试
普京宣布已研发全新核导弹 可打击
美军事专家:日本已丧失对中国空中
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
     
精彩推荐

史蒂芬·霍金去世 终年76岁

北欧挪威芬兰将在北极圈内修铁路

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号