加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
你知道香港警察中的警长、督察、警司都是什么级别的吗?
2017-10-26 9:01:00           作者:胖君子

香港约有730万人口,而警队有约3万人纪律部队和4500余文职人员,警民的比例非常高,居世界前例。

香港警队最高指挥就是警务处处长了,这个是警队的一哥。

处长下面有2名副处长,一人主持行动,一人责任管理。

往下是4名高级助理处长和14名助理处长。这些就构成了香港警察的最高层。

下来就是总警司、高级警司和警司。总警司和高级警司是一部或一区的正副指挥官,警司就是分区指挥官了。

警司下面就是总督察,往往就是分区的副指挥官。《雷洛传》中刘德华就是一名总督察,或是当时叫总华探长,现在的派出所所长。官场上职务比较低,由此可见华人在英国人眼中的地位。

你知道香港警察中的警长、督察、警司都是什么级别的吗?

下面的高级督察、督察、见习督察就是下面各小队的指挥官了。

但是高级督察、督察、见习督察只有级别上的高低,却没有统属关系,都是属于小队一级的指挥官,在谁的小队中,就要听谁的,高级督察听命于见习督察的事情也不少见。

见习督察以上的才是警官,以下的就是员佐级,也就是初级警务人员。

员佐级最高的是警署警长,名字倒是挺威风的。警署警长作为小队副指挥官协助督察管理小队,有时也自己带领一支小队。

警长,以前也叫做沙展,在警署警长之下,高级警员之上,一般负责分段指挥或车辆指挥。

在往下就是高级警员和警员了,作为警察部队的最基层人员。

你知道香港警察中的警长、督察、警司都是什么级别的吗?

警员或高级警员服务4年以上,通过考试可以升警长,做过3年警长的,考试通过可以升为警署警长。从警署警长开始,任职满5年,通过考试就可以往上升一级,一直可以升到总督察。

如果从警员算起,一帆风顺,次次考试都能过,那么22年就可以升为总督察。除此之外督察还有一种办法晋升,就是直接考试,不过考试和面试都非常难。

倘若是内地的公安局来做比较,警务处长就是公安局长,助理处长就是分局长,总警司就是支队长,警司就是中队长或者各派出所所长,总督察就是副中队长或者副所长,下面的督察就是各小队长。

但是香港是作为特区的存在,级别相当于副国级,是不是很高。特首排名在一般省委书记之上,有政治局委员的书记之下。

你知道香港警察中的警长、督察、警司都是什么级别的吗?

香港警队自然跟着也水涨船高,警务处虽只是处级,但相当于副厅局级了。而警务处长还必须经过中央的任命。

至于为什么是副的呢,因为前面还有个保安局,而警务处是隶属于保安局管理之下的一个部门。这个保安局才是相当于厅局级的编制。

你知道香港警察中的警长、督察、警司都是什么级别的吗?

香港是以特首为主,下面有政务司、财政司、律政司,而保安局是政务司的所属部门,警务处又是保安局的所属部门。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号