加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
在大陆,“台湾身份”将逐渐消失
2017-6-29 0:58:00           作者: 中国台湾网

在大陆,“台湾身份”将逐渐消失

作者:林犀

转载自多维网,原标题:《在大陆 台湾身份逐渐“被消失”》

“二代台胞证要上路了,上头的数字和大陆身份证一样,18位数,我们真的要‘被统一’了,你怎么看?”坐在北京大学附近的咖啡店,我问这三个90后、到北京将满一年的台湾学生。

“我之前要买天猫国际的海外商品,用现在的台胞证号就被拒绝了,改成18位数之后可以用吗?”一个学生问另外两个同学。

“听说可以,好像以后去车站的自助机取票也行。”

“只要淘宝支付宝能用就好。”年轻的“天然独世代”笑笑,“当然看到这种新闻还是会不舒服,总觉得怪怪的,但真的接受不了就别到大陆了。”

“我们有意见也改变不了什么,来大陆又不是为了吵架,找一份好工作、好好生活赚钱最重要。”

在大陆,“台湾身份”将逐渐消失

浙江卫视《中国好声音》台湾泰雅部落男孩张心杰重金属摇滚

从“中国台湾”到“中国”

不同于几年前到大陆的台湾年轻人,2016年7月后入学的这批90后在蔡英文团队上任后、两岸关系急遽变冷的氛围中来到北京,“学长姐告诉我们,以前到大陆最常听到大陆人问‘你是台湾人,到北京做什么?’现在我们常听到的是‘啊,又是台湾的啊’。”

毕业于台湾最好的台湾大学,忆婷并不避讳跟大陆同学谈起台湾的困境,她自认是“做好一切心理准备”才到北京的。2012年台湾年轻人到大陆,还会为了“中国台湾”这种用语跟大陆同学吵架,但这几年台湾年轻人已逐渐明白,到大陆可能会碰到截然不同的政治立场。但是,有做好心理准备是一回事,实际碰到又是一回事。

“台湾这几年看大陆综艺节目的年轻人不少,很多人知道台湾艺人在大陆会被称作‘中国台湾’,但是我之前看了一档旅游真人秀,台湾和大陆女星去欧洲录制节目,外国人问那个台湾女星‘你从哪里来’,那个女明星立刻说‘中国’。这种情况我看到过两次,而且是不同节目、不同的明星。台湾明星已经不是‘中国台湾’人,他们是‘中国人’,在国外他们和东北明星、河南明星一样都是中国明星。”

这些台湾明星连“台湾”的标签都快要抹去了。忆婷和她的台湾同学都承认,看到这种情况难免不满、难受,但并不会责怪那个台湾明星。“以前在网上还常看到台湾网民去讽刺台湾明星‘商人无祖国’,渐渐地,大家都可以谅解了。台湾跨年节目越来越没有大牌、稍有名气的台湾明星去湖南卫视大家也都习以为常。谁让台湾环境就是这样呢?”

“谁让台湾环境就是这样呢?”──这句话不只适用于台湾艺人,三个台湾同学拿的都是卡式台胞证,没有人能否认,第一时间拿到时内心五味杂陈。“这和(大陆)身份证有什么差别?但是自己不争气呀,没办法。”

在大陆,“台湾身份”将逐渐消失

连欧美发达国家的年轻人在北京都要去挤五道口的地下室,谁管你是大陆北漂还是台湾北漂?

“台湾的情况和我们一样呀”

这种“台湾标签”快被抹去的感觉,在北京待越久的台湾人会更有感觉。从事影剧业的乐芬住在北京东三环劲松地铁站附近,两房一厅的老公寓房子,因为楼房老旧,一个小房间一个月“只要”3500元人民币(约合515元美金)。“我的室友是一个东北三线小城市的女孩子,一个人到北京是因为老家发展机会少,我告诉她,我到北京是因为台湾影视业根本养不活年轻人、薪资又太低,她跟我说,那你们台湾跟我们一样啊。”

乐芬是台北市人,听到一个东北三线小城市的年轻人跟她说“那情况跟我们一样啊”有些哭笑不得。但的确,她和那些高唱“北京、北京”的北漂又有什么不同?

在北京,一个月薪水从3k到30k人民币都是“正常”,10w以上月薪的人也比比皆是,这里的繁华像是巨大的泡沫,让人看不清真实面貌、却有太多来自不同国家的年轻人往里跳寻找“机会”,连欧美发达国家的年轻人在北京都要去挤五道口的地下室,谁管你是大陆北漂还是台湾北漂?

乐芬2010年刚到北京时,已经与北京电视台合作一段时间的台湾前辈带她去酒吧,一大桌子人玩掷骰子游戏,前辈突然问她,“这桌谁是台湾人谁是大陆人,光看外表,你分得清楚吗?”

她愣愣地摇头,前辈拍拍她,“没有人分得清楚,这里不管你从哪里来,只看你的能力。北京就是这么公平,你努力就有机会。你们这些台湾年轻人,比我们不容易,台湾人在大陆的光荣时代早结束了,偏偏,又越来越多人过来。”

乐芬来到北京不到一个月就知道了,“台湾人”这个身份已经不特别,她自认已经做好心理准备,但当大陆室友很理所当然地把台湾与福建、河南等地并列时,她的内心又十分难受。

“我在北京这么些年了,到现在才愿意承认──我们这一代台湾人在大陆,已经不特别了,这点无庸置疑,但是我又很难接受‘台湾已经不特别了’这个事实。”

“当我在北京说‘我是台湾人’时,我期望看到的反应还是‘台湾人很礼貌’、‘台湾软实力很强’、‘我很喜欢看台湾偶像剧’等等。但现在当我跟大陆小朋友们谈起台湾,在他们心中,河南年轻人为了更大的发展来到北京上海谋生,台湾人也是为了相同理由到北京上海发展,‘台湾身份’这个标签有什么特别的?真的……就是中国的一省而已。”

在大陆,“台湾身份”将逐渐消失

台媒报道认为,在两岸政治统一之前,台胞证将与大陆身份证首先实现统一

我问乐芬对于二代台胞证的想法,她摆摆手,政治都是那些少数人的玩意儿,她根本不在乎,“统一”、“独立”这些词的意义远远不如对未来的盼望。

谈起未来的工作发展,她双眼发亮,语气有些兴奋,“我希望在这里能再做一些事,我们团队之前拍摄了一部网剧,优酷播放量至今两三千万吧,不算太好,想再做点更大的。”

台胞证从8位数变成18位数,对乐芬这种“北漂老鸟”来说无所谓,“我们团队有台湾人有大陆人,有差吗?”

在大陆,“台湾身份”将逐渐消失

台湾北漂和大陆北漂,都是为了拼出一个未来,乐芬最喜欢的大陆歌曲是“北京北京”,那首歌唱出了所有在这城市的人的心声──北京就是这么公平,你努力就有机会,不论你从哪里来,跟那首歌的歌词一样。

“我在这里欢笑也在这里哭泣,我在这里祈祷也在这里迷惘,我在这里寻找也在这里失去。北京,北京。”

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
在大陆,“台湾身份”将逐渐消失
俄罗斯帝国的爱与哀愁(下):莫斯科
俄罗斯帝国的爱与哀愁(上):圣彼得
揭秘李嘉诚深水湾超级豪宅,内部安保
“伊丽莎白女王”号航母为什么采用双
20世纪惨遭解体的三大强国,分解出当
为什么徕卡、哈苏的相机卖那么贵!
全球公认的五大超级城市群,有实力有
热门TOP
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
     
精彩推荐

比肩美军:055万吨驱逐舰全身精

英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号