加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
台湾地区前副领导人吴敦义当选国民党主席
2017-5-21 0:08:00           作者: 综合

   央视网今天报道,吴敦义当选第七任中国国民党主席,将于8月20日正式就职,任期四年。

   国民党“5.20”党主席选举,吴敦义在第一轮以14万票、52.17%得票率的过半票数笃定当选。不过,正式得票结果尚待国民党中央党部对外公布。

吴敦义今天在投票站投票

   这场国民党主席选举, 从今天的投票从早上8点开始,在全台55个选区的507个投开票所进行,下午4点截止并开票。

   根据国民党中央统计,此次党主席选举,具投票权的党员,合计是46万3363人,海外党员人数1万2724人,选举人总计近48万;其中被视为国民党铁票部队的黄复兴党部,选举人数计有10万3177人,约占投票全数2成。

   吴敦义此次参选国民党主席,可谓志在必得。

   在选前最后一天(19日),吴敦义举办了早、晚两场大型造势活动,获得台湾地区前领导人马英九两次站台,得到了十数位前任“政务官”的支持,连战也派出长子连胜文为其站台。

   吴敦义是前台湾地区副领导人,1948年出生于台湾南投。台湾大学历史系毕业。历任国民党中央委员、中常委、秘书长、副主席等党职,以及南投县长、高雄市长、台湾民意代表、台湾行政机构负责人等职务。

   吴敦义当选国民党主席,将如何影响岛内政治和两岸关系?

   吴敦义才有可能让国民党重新“执政”

   台湾著名学者李敖曾在微博表示,“谁当选(国民党主席)都一样,但吴敦义当选,国民党才有重新‘执政’的可能”。

   李敖对吴敦义的看法是,“吴敦义是唯一给老党(国民党)养生送死的人物:会笑脸迎人、会苦撑待变,让暴毙的老党‘安乐死’,也算得享天年。”

   国民党中央评议委员、台北市商业会理事长王应杰受访时也表示,如果吴敦义不能当选党主席,“国民党就结束了”。

   他表示,吴敦义不能当主席,2018年地方县市长及县市议员选举,很多人宁愿挂无党籍,也不愿以国民党员身份参选。

   王应杰表示,他高度看好吴敦义能凝聚党内共识,会让台湾拥有健全强有力的“反对党”,来制衡民进党;接着2018年地方选举,能够提出完整参选名单,成功也一定会进步,会比2014年地方选举表现更好。

   和洪秀柱最大的不同就是两岸路线

   在两岸关系方面,吴敦义路线贴近马英九,坚持“九二共识、一中各表”。

   吴敦义曾表示,他与洪秀柱最大的不同就是两岸路线、就是九二共识、一中各表。他特别强调,绝对不能将“各表”拿掉。

   吴敦义的“统独”观点,还有一句话令人感到震惊。4月27日,吴敦义接受岛内网络媒体专访时特别提到:目前谈统不切实际。

   吴敦义认为:“统人没能力,被统不愿意,喊独骗选票,真独不必要,只有和平最重要。”

   他甚至妄称:“你假如想被统,你今天就可以实现。你就到湖州去住,你就回上海去住,你就被统了。你何必拖累2300多万同胞呢?”

   不过,吴敦义后来又澄清,表示自己不是“白痴”,没有说过这样的话。

   吴敦义:我跟李登辉不同

   吴敦义曾被批“李登辉第二”,他表示,我跟李登辉不同。

   第一,李登辉出生在日据时期的台湾,而他是台湾光复后出生,是百分之百的“中华民国国民”;

   第二,他主张钓鱼岛是“中华民国领土”,光复台湾、澎湖及附属群岛之后,“中华民国”把钓鱼岛编列作“中华民国台湾省宜兰县头城镇的领土”,李登辉却认为钓鱼岛是日本的。

   吴敦义表示,他永远都是中国国民党的党员,从来没有悖离过国民党一天,但李登辉却创了一个“台联党”,台联党曾在“立法院”第6届拿到13席“立委”。

   他称,自己在2008年任国民党秘书长时,做辅选与提名的主要操盘手,当年1月12日“立法院”席次降为113席新制后,国民党“立委”席次大幅增加,民进党从91席掉道27席,其中很重要的是,李登辉的台联党13席全数归零,“这是最大的不同”。

   此外,吴敦义还谈到现任亲民党主席的宋楚瑜当年最被看好时,邀他当“副总统”搭档参选,他断然拒绝,原因是“就是爱中国国民党”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
台湾地区前副领导人吴敦义当选国民党
美空军参谋长:要准备在宇宙中作战
中国航母刚下水就试车 001A型服役速
马来西亚以126比0全票开除新加坡,后
中国歼20全面吊打日本心神?实力不济
恐怖至极:杨利伟自爆不再上天的惊人
如果地球的旋转速度加快4倍会有什么
为什么英国能够殖民印度,却殖民不了
热门TOP
中国歼20全面吊打日本心神?实力不
中国054A舰亮相新加坡国际阅舰式(
中国两栖攻击舰浮现 舰载战斗机如
中国空天飞机即将首飞?美俄中太空
马克龙赢了!法国迎来历史上最年轻
台湾“防长”:我们不搞核弹 各国
瞬间刷屏的中国量子计算机竟然长这
你好,我叫C919,后天我就要起飞了
     
精彩推荐

中国歼20全面吊打日本心神?实力

中国歼20全面吊打日本心神?实力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号