加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家统一 >> 正文
分享到:
台湾再“去中国化”:“中华奥委会”更名“国家奥委会”
2017-5-3 22:50:00           作者: 综合

   据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院教育及文化委员会”今日(5月3日)审查“国民体育法”草案时,将“中华奥委会”更名为“国家奥委会”。

   据报道,其“国体法”第五章名称原为“中华奥委会”,日前经“立委”讨论后,竟被改为“国家奥委会”,意图达到完全“去中国”化的目的。“绿委”张廖万坚叫嚣,不要率先“矮化”自己,并声称,“这样的更改具有‘主权’、主体性。”

   观察者网此前报道,上月乒乓球亚锦赛期间,央视对参赛台湾方面代表队名称从“中华台北”改为“中国台北”。4月26日国台办新闻发言人马晓光指出,大陆媒体一直按照一个中国原则进行有关涉台报道,不存在所谓“矮化”台湾的问题。

   《中时电子报》称,经过“立委”商议讨论后,条文里之前写到的“中华奥委会”的字眼,全部被改为“国家奥委会”。林昶佐声称,这没有违反国际奥委会的规定,“国际奥委会说我们是什么名称就是那个名称,但我们不必先框住自己。”

   事实上,自蔡英文政府上台以来,一直不遗余力“去中国化”,同时还以所谓的“转型正义”为名“去蒋化”。

   蔡英文当局启动裁撤“蒙藏委员会”,纵容台湾多地发生“拆蒋介石铜像”事件,另外文化上“去中”,台北故宫孔子展被迫延期,甚至妈祖被质疑是“侵台工具”等。

   在4月12日的国台办新闻发布会上,发言人安峰山表示,蔡政府搞“去中国化”式的小动作,其目的无非就是想切割台湾与中华文化的连接。“我想这种做法恐怕就像拔着自己的头发,想把自己拖离地球一样,根本是徒劳无功的,也会遭到两岸同胞的共同反对。”他说。

安峰山(资料图)

   岛内“独派”如今继续在台湾参加奥运会一事上频搞小动作。据观察者网此前报道,绿营媒体曾于今年2月举办“新奥运会旗设计比赛”,而主办单位最后公布的前三名作品中,每个都带有浓厚的“台独”色彩。

   据了解,由岛内亲绿媒体2月主办的“台湾奥运旗歌·我来设计”活动,公开邀请民众重新设计台“奥运会旗”和“会歌”,比赛结果由专家评审(50%) 和网络票选(50%)决定。

设计比赛公布的前三名作品

   主办单位负责人表示,新会旗设计比赛中参赛的200多件作品中,一半以上与台湾岛屿轮廓有关,并称希望代表台湾的旗帜能在未来的奥运会场现身。

   据悉,此项活动由“Team TaiWan”、“民报文化艺术基金会”、“民视新闻台”以及时代力量“立委”林昶佐的“立法院”办公室举办,连评委都有“台独”立场鲜明的林昶佐亲自担任。

   林昶佐还公开声称,希望台湾人以“台湾”名义参与2020奥运,别再用“不三不四”的旗帜。

伦敦奥运会上,中华台北队入场

   “中华台北”是一直是台湾地区参加奥林匹克运动会以及其他国际运动赛事的名称。

   国台办发言人马晓光在1月11日召开的例行新闻记者会上曾明确表示,奥运会早就解决了台湾参会的一系列相关问题。东京奥运会应该严格遵守奥运的相关规定,不要节外生枝,用政治因素来干扰体育赛事的进行。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
台湾再“去中国化”:“中华奥委会”
C919即首飞!与运20、C929携手,确保
定了!国产大客机C919将于5月5日上午
单价100亿人民币,一共只有6艘,一把
C919即将首飞:带你探寻飞机的“瘦身
让罗马屈服的幻梦:第二次布匿战争中
二战德国军工大跃进的开山之作——虎
首季地区GDP前五为广东江苏山东浙江
热门TOP
你好,我叫C919,后天我就要起飞了
专家:潜艇为航母开路 防“水下刺
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
     
精彩推荐

你好,我叫C919,后天我就要起飞

你好,我叫C919,后天我就要起飞

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号