加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家战略 >> 正文
分享到:
为什么说中国这轮开放“含金量”高?
2018-4-17 2:10:00           作者: 中国新闻网

(聚焦博鳌)为什么说中国这轮开放“含金量”高?

中新社博鳌4月10日电 (记者 李晓喻)中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上提出了一系列重大开放举措。此间分析人士认为,这些举措具有很高的“含金量”,主要体现在四个方面。

为什么说中国这轮开放“含金量”高?

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。 中新社记者 杜洋 摄

放宽市场准入 覆盖更多领域

根据习近平的讲话,汽车、船舶、飞机等目前仍对外资设限的行业,今后将进一步放宽外资股比限制;金融业也将加大开放力度,加快保险行业开放进程,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆接受中新社记者采访时称,在中国上一轮金融业开放中,外资机构可以充当国内金融机构的战略投资者,获得分红和股权增值带来的好处,但对重大商业决策并没有影响力。此次提出加大金融业开放力度,意味着今后外资可以成为中国国内金融机构的控股股东,在中国金融领域发挥更大作用。

“这是具有决定性作用的一步,也是中国开放向前迈出的一大步”,吴庆说。

进口关税大幅下调

习近平重申,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

他称,2018年中国将“相当幅度降低汽车进口关税”,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加民众需求比较集中的特色优势产品进口。

2018年中国政府工作报告曾提出要下调汽车、部分日用消费品等进口关税。但高层明确表示要“相当幅度”降低汽车进口关税还是第一次。中国更大力度扩大开放,促进产业升级与贸易平衡发展的坚定决心由此可见一斑。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时称,中国发展到现阶段,需要更主动利用国际市场资源,在进口与出口之间取得平衡,才能从经贸大国走向经贸强国。此外,扩大进口也有助于使世界各国搭上中国经济发展的快车,为中国创造良好的外部环境。

改善投资环境更重对接国际规则

谈及改善投资环境时,习近平表示,将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

过去,中国地方政府通常靠税收、土地等优惠政策来吸引外资。白明称,靠加大优惠力度招商引资往往不合规范,随意性强,容易“朝令夕改”,令外企认为中国政策环境不稳定。

“在吸引外资上,中国不能再延续过去给优惠政策的做法,而要打造一个权利平等、规则平等、机会平等的环境。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国说。

商务部研究院副院长李钢说,明确加强与国际经贸规则对接,意味着中国会尽快对不符合国际通行规则的规章制度进行调整,与世界一流营商环境“对标”。

值得注意的是,根据新一轮机构改革方案,中国已组建了国家市场监督管理总局,负责市场综合监督管理等。“这将为优化市场监管、改善投资环境提供保障。”李钢说。

知识产权保护充分发挥法律威慑

习近平指出,今年将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,“把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。”

近年来,中国针对侵犯知识产权行为的新特点,制定、修订了十多部法律法规,不断提高侵犯知识产权违法成本。例如,2013年审议通过新修订的《商标法》,首次在知识产权领域引入惩罚性赔偿制度,将法定赔偿额上限由50万元人民币提高到300万元。

分析人士认为,此次中国明确提出要显著提升违法成本,充分发挥法律威慑作用,意味着中国知识产权保护今后将长出更锋利的“牙齿”。(完)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么说中国这轮开放“含金量”高?
穿越回古代,你的胃可能不同意
奥地利人为什么瞧不上德国人?
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布:
新浪微博:本次游戏动漫清理不再针对
悍匪与巨富:香港风云四十年
中国空军歼-10C战机担负战斗值班任务
西安一民警枪杀仇家 返回派出所再次
热门TOP
时速613公里、14秒内“秒停”?马
一周军评:人工智能与未来战争
日本“海军陆战队”复活了,7日成
归去来兮——追忆天宫一号
纪念永远的王伟烈士:今天不是节日
天宫一号马上就要“回家”了,你被
日本陆上自卫队时隔27年更换制服:
美媒称长征九号比肩土星五号 令猎
     
精彩推荐

中国空军歼-10C战机担负战斗值班

时速613公里、14秒内“秒停”?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号