加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家战略 >> 正文
分享到:
吴晓兵 宪法修改是推进全面依法治国的重大举措
2018-1-27 0:53:00           作者: 综合

内容摘要:这个重要论断的提出,极大丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代指导宪法修改工作的根本遵循和科学指南,对于我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有重要指导意义。从权威上看,任何组织和个人都必须遵守宪法,不得超越宪法,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。要在全社会深入开展宪法教育,大力弘扬宪法精神,增强公民的宪法观念、法治意识、法律素质,使宪法精神植根心底,让法治信仰蓬勃生长。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

关键词:依法治国;中国特色社会主义;坚持;修改;宪治国;人民;宪法精神;习近平;发展;法律地位

作者简介:

  核心观点:

  ■宪法是国家之磐石,九鼎之重器。党的十九大精神在全面推进依法治国的顶层设计中,突出强调了宪法的地位和权威。从内涵来看,宪法确立了国家政治社会生活中的根本制度、根本任务、思想基础和活动准则等最重要最核心的内容

  ■依法治国的过程,就是贯彻落实宪法所确立的制度和原则的过程。从效力上看,宪法在我国法律体系中居统帅地位,具有最高的法律地位和法律效力,所有其他法律都是依据宪法制定的。依法治国所依之法,就是宪法

  ■要贯彻落实好十九大和十九届二中全会全面依法治国的部署。首先必须完善宪法监督制度,没有监督机制,要健全监督机制和程序,进一步明确全国人大及其常委会进行宪法监督的对象、范围和方式,将原则性要求具体化、程序化,使宪法监督更规范、更有效

  ■要健全宪法解释程序机制,使之与宪法修改、法律解释等同步推进,使宪法在保持稳定性和权威性的基础上与时俱进。要推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件

  ■宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的权威在于人民出自真诚的信仰。让宪法精神、宪法理念深入人心,宪法的权威才能真正树立起来

  中国共产党十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。会议指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这个重要论断的提出,极大丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代指导宪法修改工作的根本遵循和科学指南,对于我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有重要指导意义。

  坚持依法治国,要认识宪法至高无上的地位

  宪法是国家之磐石,九鼎之重器。党的十九大精神在全面推进依法治国的顶层设计中,突出强调了宪法的地位和权威。从内涵来看,宪法确立了国家政治社会生活中的根本制度、根本任务、思想基础和活动准则等最重要最核心的内容。依法治国的过程,就是贯彻落实宪法所确立的制度和原则的过程。从效力上看,宪法在我国法律体系中居统帅地位,具有最高的法律地位和法律效力,所有其他法律都是依据宪法制定的。依法治国所依之法,就是宪法。从权威上看,任何组织和个人都必须遵守宪法,不得超越宪法,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。习近平同志指出:“只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家做主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。”这段讲话真真切切,实实在在,其意概括起来就是,没有宪法,党的事业就不会顺利,人民利益就没有保障。宪法应当有权威、有尊严,她是至高无上的。

  坚持依法治国,要全面贯彻落实宪法的实施

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。法治昌明之时,也就是政治清明、国泰民安之时。新中国成立以来、特别是改革开放近40年来,宪法以其至高无上的法律地位和强大的法制力量,为我国经济社会发展提供了有力法治保障,在党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。但同时我们也看到,保证宪法实施的监督机制和具体制度还不够健全,有法不依、执法不严、违法不究等现象在一些地方和部门依然存在;一些公职人员滥用权力、以权压法、执法犯法甚至徇私枉法。这些问题不解决,必将影响宪法的效力和权威。

  要贯彻落实好十九大精神和十九届二中全会全面依法治国的部署,首先必须完善宪法监督制度,要健全监督机制和程序,进一步明确全国人大及其常委会进行宪法监督的对象、范围和方式,将原则性要求具体化、程序化,使宪法监督更规范、更有效。其次要健全宪法解释程序机制,使之与宪法修改、法律解释等同步推进,使宪法在保持稳定性和权威性的基础上与时俱进。再次要推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。

  坚持依法治国,要在全社会弘扬宪法精神

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的权威在于人民出自真诚的信仰。让宪法精神、宪法理念深入人心,宪法的权威才能真正树立起来。为此,党的十八大以来提出一系列重要举措。比如,将每年12月4日设立为国家宪法日,有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。在国家宪法日集中开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,增强全民宪法观念;再比如,党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法。新时代新使命新目标,对提高依法治国、依宪治国工作水平提出新的更高要求。要在全社会深入开展宪法教育,大力弘扬宪法精神,增强公民的宪法观念、法治意识、法律素质,使宪法精神植根心底,让法治信仰蓬勃生长。

  坚持依法治国,要推进宪法与时俱进、不断完善

  为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  党的十八大以来,我国经济社会全面发展,生产力水平和人民生活水平快速提高,当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾由原来的 “人民日益增长的物质文化需要同落实的社会生产之间的矛盾”已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会发展面貌发生了很大的改变,新时代中国特色社会主义发展客观需要我国宪法适当进行修改,以顺应新时代发展的新要求。

  宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。推动宪法的与时俱进和完善发展,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。

  (作者单位:中共荆州市委党校) 

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
吴晓兵 宪法修改是推进全面依法治国
舒达惊折Ⅲ首场“放价”万人抢购,优
广东连续29年全国第一!GDP达8.99万亿
2017中国各省市GDP排名,上海首破3万
七绪兰 - 七绪らん - 日本性感小美女
不止于前不止所见 恒天财富2018荣耀
洛克希德公司能制造巨型运输机,为何
“纯正的”德国人越来越少了?
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号