加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 国家战略 >> 正文
分享到:
为中国梦提供有力宪法保障
2018-1-22 22:28:00           作者: 综合

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议召开,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这意味着我国现行宪法即将迎来第五次修改。

  宪法乃九鼎重器。从世界各国现代化进程看,能否形成良好的法治秩序,保持法统的连续和权威,一部优良的宪法发挥着至关重要的作用。习主席指出:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。因此,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,中央全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。

  宪法和法律是时代精神的产物。新中国成立以来,已经先后制定“五四宪法”“七五宪法”“七八宪法”和“八二宪法”四部宪法。现行宪法自1982年12月4日通过以来,先后经历了1988年、1993年、1999年、2004年四次修正,每一次都是对宪法的完善,每一次都实现宪法的与时俱进,每一次都有力推动了我国现代化建设进程。改革开放以来,我国宪法的发展完善历程带着深深的时代烙印,让社会主义宪法价值理念不断深入人心,也让全民得以共享改革发展成果。应该说,这是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。

  “宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”从2004年至今,我国又发生了翻天覆地的变化。尤其是党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。党的十九大确立了“中国特色社会主义进入新时代”的新历史方位,作出我国社会主要矛盾发生变化的重大判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想和行动指南,提出了把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略构想和目标。宪法只有不断适应新形势才能具有持久生命力。新时代历史方位的战略判断,执政党意志与国家立法的对接,让我们又一次站到了修改宪法的历史节点上。为更好发挥宪法在新时代的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  在党的十九大吹响决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角不久,中央就作出修改宪法的建议,正是我们党从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。此次修改宪法坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性和权威性。可以预见,宪法的修改将有助于进一步加强和完善党的领导,有助于确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,有助于为全面深化改革提供更为健全的最高法律根据,有助于为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定根本法基石。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。让宪法通过实施获得活的生命,使宪法真正成为塑造人们行为和观念的力量,才能真正实现宪法目的、彰显宪法价值。宪法再一次实现与时俱进的修改,必将总体上提升我国宪法实施水平,必将更加赢得人民发自内心的拥护、获得人民出自真诚的信仰。我们坚信,只要人人成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,中国这艘航船必将乘风破浪、行稳致远,朝着实现中国梦的光辉彼岸胜利前行。(国防大学政治学院西安校区主任、教授 陈耿)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为中国梦提供有力宪法保障
五城对决圆满落幕,西安高颜值姐弟CP
前苏联航天史上最黑暗的日子:1971年
首超500亿美元!马化腾身家约为马云
百人广场舞团队占领烈士陵园:把它弄
计时开始:美国政府关门第一天:自由
他是永远的佐罗、一代男神,事业巅峰
阿兰德龙、施瓦辛格、裘德洛,他们的
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

前苏联航天史上最黑暗的日子:19

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号